ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 ::БЛОГ:: — обязательное досудебное обжалование решений ИФНС

Как известно, с 2014 года вводится обязательное досудебное обжалование решений ИФНС, которые налоговики будут выносить в ходе камеральных и выездных проверок. Подлежат обязательному досудебному обжалованию и прочие решения налоговых органов, а также действия и бездействия должностных лиц. Что это означает для нас, бухгалтеров и предпринимателей?

Означает это ровным счетом то, что начиная с 2014 года перед тем, как обратиться в поисках правды в суд, налогоплательщик должен будет сначала обратиться с письменной жалобой в вышестоящий налоговый орган. И только лишь по результатам работы этого органа можно будет обращаться в суд.

На днях прошел Российский Налоговый Саммит 2012. На нем, помимо прочего, рассматривался и этот вопрос. В частности, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Сергей Разгулин также сообщил, что судебные органы не будут руководствоваться в ходе судебного разбирательства документальными доказательствами правоты налогоплательщика в случае, если эти доказательства без уважительной причины не были предоставлены в ходе досудебного разбирательства.

Фактически это означает следующее. В случае несогласия налогоплательщика с какими-либо выводами или действиями налогового органа, он обязан первоначально пожаловаться в вышестоящую инспекцию. При этом к своей жалобе он должен приложить все документы, которые свидетельствуют о его правоте. Далее, если согласия достигнуто не было и дело передается в судебные инстанции, суд будет принимать решения исходя именно из этого пакета документов и предоставить еще какие-либо документы просто не получится.

Естественно, такая практика не может выглядеть в глазах налогоплательщиков с положительной стороны. Хотя, как показывает опыт, в нашем государстве всегда действуют по методу кнута и пряника. В прошлом году налоговиков обязали руководствоваться существующей судебной практикой при вынесении любых решений, тем самым образовав что-то вроде прецедентного права в области налогов и налогообложения. Это безусловно пряник. А вот сейчас наступает время кнута — создавая нам дополнительную инстанцию в виде досудебного разбирательства нас еще и ограничивают в возможности доказательства своей правоты. Ну и значительно увеличивается временной лаг между, допустим, взысканием штрафов с плательщиков и возвратом этих штрафов в случае, если он был взыскан незаконно.



Дата публикации: 29.04.2012

Оставить комментарий