ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Полезности о бухучете и налогах простыми словами

🔍

 ::БЛОГ:: — платежи Росприроднадзору за размещение твердых бытовых отходов — платить или не платить?

Плата за негативное воздействие  на окружающую среду — вот очередной камешек преткновения, существующий в отечественной системе налогов и сборов. На этот платеж мало кто обращает внимания, я даже не удивлюсь, если какие-либо из ИП или организаций и знать не знают, что такого рода платежи существуют и их нужно уплачивать и предоставлять в Росприроднадзор соответствующую отчетность. Однако данный платеж является одним из самых «опасных», если позволите так выразиться. А опасность его заключается в том, что штрафуют за неуплату или непредоставление отчета по КоАП РФ и величина штрафа достаточно ощутимая. Но не об отчете или последствиях неуплаты-несдачи я хотел бы поговорить, а о плате за размещение мусора для офисных компаний.

Плата за ТБО — одна из строчек деклараций по негативному воздействию на окружающую среду — являлась и является одним из спорных моментов в системе экологических платежей. Естественно, экологи настаивают на том, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны оплачивать сумму за размещение мусора, даже если этот мусор сгенерирован офисом, а не производственным предприятием, например.

Многие предприниматели не понимают самой сущности данного платежа. Действительно, организация заключает договор за вывоз этого самого мусора со специализированной фирмой, которая имеет лицензию на утилизацию этого вида отходов, так по логике вещей эта организация и должна платить за негативное воздействие на окружающую среду -фактически она занимается размещением отходов.

Разногласия между плательщиками и Росприроднадзором перетекли на судебную почву, благо судебные органы принимают сторону  плательщиков. Одним из важнейших документов в этом противостоянии является Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 г. №14561/08. Арбитражный суд признал незаконным постановление о привлечении к административной ответственности организацию за неуплату платежей за размещение офисных отходов.

Тем не менее, ссылаясь на непрецедентность отечественного права, Росприроднадзор продолжает требовать уплаты такого рода сборов с организаций и штрафовать последних в случае неповиновения. Тем не менее, по данному вопросу сложилась уже богатая арбитражная практика, причем во многих случаях плательщики экологических платежей стали самостоятельно обращаться в суды и требовать возврата уплаченных платежей за размещение отходов. Вот некоторые из постановлений судов по этому вопросу:

  • Арбитражный суд Вологодской области (дела № А13-1056/2011, № А13-1058/2011, № А13-1107/2011 и № А13-1108/2011)
  • Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (дела № А13-1056/2011,  № А13-1058/2011, № А13-1108/2011 № А13-1107/2011)

Обращу лишь внимание на тот факт, что во всех вышеуказанных постановлениях судов речь шла о классическом офисном мусоре, так что уповать на эту практику стоит только в этом случае.

Естественно, платить или не платить данного рода платежи — будет решать каждый для себя самостоятельно. Не спорю, что многие выберут путь наименьшего сопротивления — пока нас не трогают, мы тоже трогать никого не будем и проще заплатить, чем вызывать огонь и недовольство проверяющих на себя. Такая позиция, конечно, имеет право на жизнь. Но отмечу, что раз в наше время стало популярным декларировать то, что мы должны жить в правовом государстве, то нужно самим же нам и создавать это государство, а не идти на поводу у контролирующих и проверяющих органов.

Замечу, что, в свою очередь, Росприроднадзор ужесточает требования к взысканию штрафов с неплательщиков экологических платежей. Возможно, связано это с тем, что экологи теряют ощутимую часть своих незаконных доходов, но может быть связано и с другим — с тем, что существует большое количество организаций и индивидуальных предпринимателей, которые вообще никак не отчитываются за негативное воздействие на окружающую среду и не платят абсолютно никакие платежи.



Дата публикации: 21.05.2012

Оставить комментарий