ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 ::БЛОГ:: — считаем количество детей при определении стандартного налогового вычета по НДФЛ

Спешу поделиться новостью из разряда «Это нужно знать» и относится она к повседневной практике работы бухгалтера и (или) индивидуального предпринимателя, у которого имеются наемные работники. В частности, я хотел бы акцентировать внимание на Письме Федеральной налоговой службы РФ от 05 мая 2012 года № ЕД-2-3/326@, в котором ИФНС дает ответ на вопрос — каким образом правильно будет определить количество детей у работающего плательщика налога на доходы физических лиц в том случае, если по некоторым из детей налогоплательщик уже утратил право на такой налоговый вычет.

 

 

 

Как нам всем с Вами известно, с текущего 2012 года политика вычетов была изменена. В частности, применительно к стандартным налоговым вычетам по НДФЛ на детей в настоящее время вычет в размере 1400 рублей предоставляется на первого ребенка, точно такой же размер вычета предоставляется на второго ребенка, а вот на третьего ребенка и каждого последующего ребенка вычет составит 3000 рублей.

На первый взгляд, ничего сложного в такой арифметике нет и вопросов при прочих равных условиях возникнуть не должно. Тем не менее, в Налоговом Кодексе ничего не говорится о порядке определения налогового вычета у налогоплательщиков, которые, например, по первому из детей уже не имеют права на налоговый вычет. То есть, другими словами, уменьшается ли количество детей у налогоплательщика для целей определения вычета по НДФЛ на того ребенка, на которого вычет налогоплательщик уже получать не вправе.

Зная определенные тенденции нашего законодательства и не смотря на всю абсурдность ситуации один из налогоплательщиков задал в своем письме ИФНС такой вопрос. И получил логичный с точки зрения здравого смысла и целиком положительный с точки зрения реалий нашего законодательства ответ — считается общее количество детей в не зависимости от того, имеет ли право на вычет конкретно на этого ребенка налогоплательщик или нет.



Дата публикации: 30.05.2012

Оставить комментарий