ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 ::БЛОГ:: — штраф ниже минимального уровня или аттракцион неслыханной щедрости

Так уж сложилась наша объективная действительность, как бухгалтерская, так и повседневно-рутинная, что вокруг нас в огромном количестве расставлены штрафы, запреты, ограничения и тому подобные карательные и запрещающие барьеры. Часто я даже задумываюсь, как же много всего находится на грани штрафных санкций, что даже нет возможности на банальную мелкую ошибку, по сути не приведшую ни к каким последствиям. Но глас закона суров — оступился слегка — будь добр оплатить. И в этом плане иногда наше государство с законотворческими органами и соответственно выпущенными этими законотворцами законами напоминает мне неумелого родителя, который не может нормально воспитать свое чадо и вследствие такого неумения ставит бедному ребенку сплошь и рядом запреты и наказания за любую, даже мелкую провинность. Но иногда в законодательных органах созревают и вполне справедливые и разумные решения, которые в свете их работы выглядят ни больше ни меньше, как аттракцион неслыханной щедрости. В частности, не так давно Министерство финансов РФ в своем письме от 29.05.2012 №  03-02-08/47 высказало весьма интересную точку зрения о том, что в некоторых случаях штраф, применяемый к налогоплательщику, может быть снижен до размера, менее его минимальной величины, установленной Налоговым Кодексом РФ.

Конечно же, о полной отмене штрафа Минфин не стал упоминать — уж больно сказочно звучало бы такое заявление от главного финансового ведомства РФ, но и официальное письменное так сказать разрешение на снижение штрафных санкций все-таки было ими дано. Конечно, в указанном выше письме речь идет о штрафе за не сданную в срок декларацию, а также о наличии неких необозначенных смягчающих обстоятельств, то есть опять же вроде бы накладываются некие определенные ограничения на сферу применения этого письма. Но все равно, согласитесь, такую тенденцию можно рассматривать только лишь как положительную.

Итак, советую взять это письмо себе на заметку и, в случае необходимости, оно будет являться вполне неплохим аргументом при разбирательстве в судебных инстанциях или при обязательном досудебном обжаловании решений ИФНС, какое грядет нам в недалеком будущем. И мне кажется вполне реальным попытаться использовать это письмо даже в том случае, если штрафные санкции будут наложены и не по пункту 1 статьи 119 Налогового Кодекса РФ. В противном случае Письмо Минфина вполне можно расценить как ущемление прав одних налогоплательщиков относительно других.



Дата публикации: 04.06.2012

Оставить комментарий