ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Полезности о бухучете и налогах простыми словами

🔍

 ::БЛОГ:: — Формат электронной отчетности изменен. Изменения коснулись декларации по НДС

ИФНС РФ в очередной раз вносит изменения в формат представления налоговых деклараций. Изменения вносятся приказом ММВ-7-6/244@ от 17 апреля 2012 года.

В принципе, дело то привычное — такого рода имитация деятельности присутствует уже несколько лет и чувства возмущения по этому поводу лично у меня уже атрофировались. Да и мало касаются форматы предоставления отчетности «простого советского бухгалтера». Но в этот раз все-таки решил обратить внимание на несколько деталей, которые все-таки задели за живое.

Во-первых, изменения затрагивают электронный формат отчетности по НДС (тоже уже привычное дело — отслеживать, чего они там понаизменяли).
Во-вторых, дата приказа — 17 апреля 2012 г.
В-третьих, приказ вступает в силу, начиная с отчетности за первый квартал 2012 г.
В-четвертых, для тех, кто еще не понял, к чему я клоню — отчет по НДС нужно сдать 20 апреля 2012 г.

Похоже, становится модным вводить существенные изменения за 4 дня до дедлайна по сдаче отчета. Получается, что бухгалтеры, которые уже получили обновление от 1С, например, подготавливают декларацию, пытаются ее сдать и не могут по одной причине — формат отчета изменился. Шок, не правда ли? Особенно, если человек не близок к компьютерным технологиями и вряд ли самостоятельно сможет понять и разобраться, что к чему, как обновить формы отчетности и т.п. А про работников 1С и прочих компания лучше и не говорить. Представляете, в такие короткие сроки подготовить новые комплекты форм регламентированной отчетности? Вот так вот и живем. Скоро задним числом будем изменения принимать. Собственно, опыт то уже был, у ФСС, правда.



Дата публикации: 19.04.2012

Оставить комментарий