ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 ::СТАТЬЯ:: 18 апреля 2012 г. — ЕНВД, НДФЛ, смена реквизитов Промсвязьбанка и некоторые другие моменты

Давно я не писал статей в силу ряда причин. Но вот, так сказать, решил заново взяться за это дело. Постараюсь еженедельно обозревать новости из мира бухгалтерского учета и налогов, которые показались мне наиболее важными. Естественно, оставляя за собой право иногда отклоняться от избранной темы. Некоторые из вопросов, которые я постараюсь освещать, наверняка известны многим. Тем не менее, попрошу отнестись к этому с пониманием, ибо помимо профессионалов своего дела существует и множество человек, которые только-только пробуют себя в работе. Да о чем тут говорить — все мы с Вами когда-то и с чего-то начинали. Вспомните своей первый отчет, который Вы делали и сдавали самостоятельно — и Вы, я думаю, разделите мою точку зрения.


Итак, предлагаю приступить к делу. В своей первой статье я хотел бы высказать свою точку зрения и довести до Вашего сведения следующие темы:


1. Индивидуальный предприниматель, находящийся в декретном отпуске,  не может уменьшить сумму ЕНВД.

2. Корректирующий коэффициент к2 на 2012 г для целей единого налога на вмененный доход.

3. Агент, действующий в рамках агентского договора, не подпадает под ЕНВД.

4. Штраф, который был выплачен в пользу физического лица, облагается НДФЛ.

5. Подарки клиентам стоимостью менее 4000 рублей не обязывает предоставлять сведения в ИФНС.

6. Доход от продажи квартиры и порядок определения срока владения ей.

7. Индивидуальный предприниматель обязан оплатить страховые взносы в случае отсутствия деятельности и дохода.

8. В правительстве намерены отменить налог на движимое имущество.

9. Ошибка в КБК при перечислении налога, равно как и неверные реквизиты налога, не являются нарушением порядка исчисления и уплаты налогов.

10.Смена реквизитов Операционного офиса Липецкий Ярославского филиала ОАО “Промсвязьбанк”.

1. Индивидуальный предприниматель, находящийся в декретном отпуске,  не может уменьшить сумму ЕНВД.


Индивидуальные предприниматели с наемными работниками, применяющие спецрежим в виде Единого налога на вмененный доход, не могут уменьшить сумму ЕНВД на период нахождения самого предпринимателя в декретном отпуске. К такому выводу приходят специалисты из финансового ведомства в своем письме №03-11-09/18 от 27 марта 2012 г. Естественно, рассматривается случай, когда в качестве физического показателя для расчета суммы налога используется показатель “количество работников, включая индивидуального предпринимателя”.

Логика Минфина понятна — если ИП самостоятельно не принимает участия в деятельности, приносящей ему доход и (или) подпадающей под ЕНВД, то включать себя как организатора такой деятельности в физический показатель он обязан. Исключением является случай, когда ИП перестает вести деятельность. Тогда он обязан уведомить налоговый орган о том, что он более не является плательщиком Единого налога на вмененный доход.


2. Корректирующий коэффициент к2 на 2012 г.


Продолжая тему ЕНВД хотелось бы напомнить, что на 2012 г. на территории г. Липецка ряд корректирующих коэффициентов претерпели изменения. Учитывая, что крайний срок сдачи отчетности по единому налогу на вмененный доход — 20 апреля, можно еще раз проверить правильность своего расчета. Итак, корректирующий коэффициент к2 принимается местными органами власти, то есть — Липецким городским советом депутатов. Согласно его Решения №333 от 13.09.2011 г. на 2012 год установлены новые коэффициенты к2 для целей расчета Единого налога на вмененный доход.

Также на сумму Единого налога на вмененный доход влияет коэффициент-дефлятор к1, который устанавливается Минэкономразвития и на 2012 г. он составляет 1,4942 (Приказ Минэкономразвития №612 от 01.11.2011 г.).

Ну и последнее, что следует помнить при подготовке отчетности по ЕНВД за 1 квартал 2012 г. — это тот факт, что отчитываться мы будем по новой форме декларации, утвержденной ФНС РФ приказом №ММВ-7-3/13@ от 23.01.2012 г.


3. Агент, действующий в рамках агентского договора, не подпадает под ЕНВД


Что еще касается Единого налога на вмененный доход — то хотелось бы отметить порядок налогообложения операций, возникающих в рамках агентских договоров (договоров комиссии). Об этом не раз упоминалось в письмах финансового ведомства, упоминается и вновь. Минфин РФ в письме за № 03-11-06/3/22 от 19.03.2012 г. в очередной раз доводит до сведения налогоплательщиков, что агент в части своей деятельности по поиску клиентов для размещения рекламы не подпадает по ЕНВД. Данное утверждение распространяется также и на другие виды деятельности, указанные в главе 26.3 Налогового Кодекса РФ.

Вкратце, агент в рамках агентского договора осуществляет деятельность по поиску клиентов за агентское вознаграждение. В этом случае он обязан оплатить налог именно с суммы полученного агентского вознаграждения либо по общей системе, либо с применением упрощенной системы налогообложения.


4. Штраф, который был выплачен в пользу физического лица, облагается НДФЛ.


В очередной раз финансовое ведомство не устает нам повторять о том, что практически любые денежные средства, полученные нами как физическими лицами, являются нашим доходом и, следовательно, подлежат обложению в виде налога на доходы физических лиц. Вот и в очередной раз, Минфин РФ напоминает в письме № 03-04-06/9-69 от 22.03.2012 г. о том, что штраф, полученный физическим лицом за задержку отправления или прибытия поезда, в частности, обязывает к уплате НДФЛ. Похожее письмо уже имело место быть, правда речь в нем шла о морском транспорте. Таким образом, Минфин в очередной раз напомнил о том, что в случае выплаты чего бы то ни было физическим лицам не лишним будет поизучать практику рассмотрения похожих ситуаций финансовым ведомством. Ведь может так оказаться что платеж в пользу физического лица, который не выглядит его доходом, по мнению министерства все-таки доходом является, что влечет за собой целю вереницу обязательств.


5. Подарки клиентам стоимостью менее 4000 рублей не обязывает предоставлять сведения в ИФНС


Не секрет, что многие организации в наше время дарят своим клиентам подарки — или по случаю праздников, или просто в качестве промо-акций, раскрутки, поддержания собственного имиджа и т.п. Не суть важно, важно то, что такая практика в наше время далеко не удивительна и встречается повсеместно. И вот здесь как раз возникает вопрос — а каким образом учитывать такие подарки? Является ли организация, осуществляющая раздачу подарков, налоговым агентом по НДФЛ? Однозначный ответ — не является — дает Минфин в своем письме № 03-04-06/9-54 от 02.03.2012 г. Ведомство, в частности, отмечает, что при получении физическими лицами дохода от организации согласно пункта 28 статьи 217 в размере, не превышающем 4 тысячи рублей, организации налоговыми агентами не признаются и, как следствие, у них не возникает обязанности начисления, удержания и уплаты НДФЛ, равно как и сдачи налогового отчета.


6. Доход от продажи квартиры и порядок определения срока владения ей.


Наверное, для многих не является секретом, что в случае, если лицо владеет квартирой более трех лет и принимает решение о ее продаже, то налог на доходы физических лиц с суммы, полученной в результате сделки купли-продажи квартиры, не уплачивается и, как следствие, декларация о доходах по форме 3-НДФЛ в налоговую не сдается.

Последний момент, кстати, является достаточно спорным и, если посмотреть практику по этому вопросу, то можно встретить случаи, когда налоговики обращались к физлицам с требованием сдать такого рода декларацию. По моему мнению, это в корне не верно, но в качестве довода приводить рассуждения с выкладками статей налогового кодекса и различных инструкций я, пожалуй, не буду. Приведу лишь одно доказательство моей правоты — письмо Минфина РФ № 03-04-05/7-374 от 26.03.2012 г. В письме явно говорится о том, что налогоплательщик в этом случае не обязан подавать налоговую декларацию. Но основной смысл статьи не в этом.

В письме рассматривается ситуация, когда квартира была унаследована налогоплательщиком в 2008 году, но зарегистрирована на него лишь в 2011 году вследствие смерти наследодателя. Вопрос заключался в том, с какого момента считать срок владения квартирой и, соответственно, оплачивать или не оплачивать НДФЛ налогоплательщиком при продаже квартиры в 2011 году. Ответ финансового ведомства лично меня радует — руководствуясь гражданским кодексом РФ, Минфин считает, что данное имущество находилось в собственности налогоплательщика более трех лет вне зависимости от даты государственной регистрации права собственности на него. Таким образом, сделка продажи данной квартиры не обязывает налогоплательщика к оплате НДФЛ и, как следствие, к предоставлению в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ.


7. Индивидуальный предприниматель обязан оплатить страховые взносы в случае отсутствия деятельности и дохода.


Да, к сожалению рамки наших законов таковы, что вне зависимости от того, занимается ИП деятельностью или нет, имеет он доход от предпринимательской деятельности или нет — он обязан заплатить страховые взносы в фонды РФ исходя из расчетной стоимости страхового года. Именно страховые взносы никаким образом не увязываются в отечественном законодательстве с наличием предпринимательского дохода. Есть ИП — платишь взнос.

Наверняка многие ИП задумывались над этим, равно как и многие уже столкнулись с описанной проблемой. А проблема то есть. И она заключается не только в том, что у ИП может просто не быть денег на оплату взносов или не быть доходной деятельности, но еще и с тем, что у него может просто не быть физической возможности эти взносы оплатить, не то, что получить доход. Например, находясь в отпуске по уходу за ребенком ИП обязан все равно платить. Нахождение под арестом или в местах заключения также не является поводом для неуплаты страховых взносов. Приведенных два примера мне кажутся абсолютно абсурдными. Но их подтверждает управляющий Отделением ПФР по Республике Татарстан Марсель Имамов, да и в наших законах нет никакого даже права на освобождение от уплаты этих пресловутых взносов.


8. В правительстве намерены отменить налог на движимое имущество.


На последок хотелось бы высказаться о возможной отмене налога на движимое имущество. Почему я так изъясняюсь? Потому что именно в таком свете и именно такими словами данную новость была освещена РБК. В частности, говорится о том, что выступая на годовой коллегии Министерства финансов РФ В.В. Путин сообщил о принятом правительством России решении об отмене налога на движимое имущество для организаций. Сказать к слову — снижение налогового бремени для юридического или физического лица является, конечно же, тенденцией положительной и весьма, так сказать, радостной. Но, с другой стороны, зная особенности нашего государства, такое поведение настораживает. В частности — а не произойдет ли увеличение налогового бремени в другом аспекте, не произойдет ли увеличение другого налога, который с лихвой перекроет налог на движимое имущество, под которым ну явно уж скрывается транспортный налог? Недаром последнее время часто можно услышать термин “налоговый маневр”. А вот что конкретно скрывается под ним — никто четко пока сказать не может. В общем, уменьшение налогового бремени в виде отмены транспортного налога с параллельными разговорами о введении дифференцированного НДФЛ, с обсуждениями изменения ставок НДС и имущественных налогов вряд ли будет казаться такой уж положительной новостью, по крайней мере в долгосрочной перспективе. К тому же, пока никакого конкретного законопроекта предоставлено не было и такого рода желание и решение остается лишь словами.


9. Ошибка в КБК при перечислении налога, равно как и неверные реквизиты налога, не являются нарушением порядка исчисления и уплаты налогов.


Да, это действительно так. Я думаю, такого рода информация ни для кого не является сверхновостью, но упомянуть о ней я все-таки решил. Единственная оговорка по неверным реквизитам налоговой — нарушением налогового режима это не является в том и только том случае, если налоговая, получившая платеж, и налоговая, в которую данный платеж должен был быть зачислен, относятся к бюджету одного уровня. В противном случае санкции могут все-таки последовать.

Во многих бюджетах существует также практика слияния налоговых платежей. В этом случае, по большому счету, вообще не важно, в какую из налоговых данного бюджета Вы отправите свой платеж. Если же такого слияния не существует, то администрирующая соответствующие Ваши платежи налоговая обратится к Вам с требованием об уплате соответствующего налога. И тогда Вам необходимо будет предпринять одно из следующих действий.

Первое: оплатить налог в ИФНС, в которую Вы должны были его отправить. В ИФНС же, в которую фактически ушел налоговый платеж, написать письмо об ошибочно произведенном налоговом платеже и просьбой возврата ошибочно перечисленных денежных средств.

Второе: в ИФНС, в которую фактически ушел налоговый платеж, написать письмо, в котором указать, что платеж был ошибочным, а также обозначить свою просьбу о перечислении данной суммы налога в пользу ИФНС, в которую Вы должны были произвести данный платеж. В эту же налоговую необходимо написать письмо, в котором указать свою ошибку и попросить аннулировать требование об уплате налогов. К письму желательно приложить копию платежного поручения, а также копию письма в ИФНС, в которую ушли денежные средства с отметкой о приеме.

Липецкие налоговые практикуют второй вариант. Он более бюрократичен, налоговики смотрят на Вас как на врага все бюджетной системы, но он более положителен в том плане, что Вам не придется оплачивать налоговый платеж дважды и потом дожидаться возврата денежных средств.

Если же Вы неверно указали КБК — то Ваш платеж повисает в налоговой как невыясненный. В этом случае Вам также могут выставить требование об уплате налога. Но обычно, после небольшого разбирательства, денежные средства находятся и зачастую даже нет необходимости в написании дополнительных писем. Кстати, в пользу того, что неверно указанный КБК не является основанием для признания налога неуплаченным, говорит и недавнее письмо Минфина № 03-02-08/31 от 29.03.2012 г.


10.Смена реквизитов Операционного офиса Липецкий Ярославского филиала ОАО “Промсвязьбанк”.


Последнее, о чем хотелось бы указать, это тот факт, что Операционный офис Липецкий Ярославского филиала ОАО “Промсвязьбанк” в рамках реорганизации филиальной сети изменяет свои реквизиты, вследствие чего меняется корреспондентский счет и БИК банка, а у всех лиц, имеющих банковские счета в Операционном офисе, происходит изменение номеров этих счетов. Наверняка, все клиенты ОАО “Промсвязьбанк” получили соответствующие уведомления от банка и успели уже уведомить своих клиентов. Изменение вступят в силу уже 23 апреля.

Давайте только не будем забывать о том факте, что о всех изменениях банковских реквизитов мы, как ответственные налогоплательщики, обязаны уведомить соответствующие органы. Надеюсь, что пояснять, куда и какие уведомления нужно отправлять, не имеет смысла. В любом случае, если требуется, об этом можно будет написать отдельно в комментариях или спросить у меня лично.


Желаю всех успехов в нелегком бухгалтерском деле, поменьше допускать ошибок в работе. В следующий раз я собираюсь во краю угла поставить вопрос порядка заполнения формы РСВ-1 за 1 квартал 2012 года. Также всегда рад буду выслушать отзывы, рекомендации и предложения от уважаемых читателей. Всего всем наилучшего!



Дата публикации: 18.04.2012

Оставить комментарий