ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 А. Силуанов — Часть пенсионных накоплений переложат на граждан

В околоправительственных кругах в последнее время активно муссируется тема переноса ответственности за личные пенсионные накопления с организаций на граждан. Частично в этом блоге мы с вами тоже говорили о ней, когда обсуждали заморозку накопительной части пенсии.

В очередной раз министр финансов Антон Силуанов высказался по этому вопросу, правда с оговоркой, что это только его личное мнение, которое не обсуждалось в правительстве и не зафиксировано в основных направлениях налоговой политики.

Фактически, в мнении министра финансов мы с вами ничего нового не услышим — он предлагает к определенному времени возложить обязанность по формированию накопительной части пенсии на самих граждан и, соответственно, снять эту обязанность с работодателей. И вот что интересно — даже если отбросить уровень зароботка и затрат на проживание одного человека в нашей стране, отодвинуть в сторону явную истину о том, что большинство людей не сможет откладывать на пенсию, а если и сможет, то этих денег явно будет не достаточно, острым остается вопрос, что у нас уже несколько лет вся накопительная часть пенсии является замороженной.

То есть, на текущий момент времени отчислений на накопительную часть пенсии де-факто не производится, все, что платят наши с вами работодатели — Пенсионный фонд забирает на часть страховую. Да, нам обещают который год, что эта мера временная и вот в следующем то году мы не только больше не будем так делать, но еще и компенсируем то, что изъяли. Но веры от обещаний не прибавляется, а как раз наоборот. Скажите, вот лично вы верите в эти обещания? Я нет. А теперь — самое интересно. А где гарантии, что денежные средства, которые перечислить гражданин, не будут точно таким же образом оприходованы в страховую часть? Где гарантии, что за счет средств граждан ПФР не станет заркывать дыры в своем страховом бюджете?

К чему может привести подобная законодательная инициатива? Думаю, самый простой ответ — к росту теневого сектора экономики. Вряд ли кому-то захочется отдавать свои деньги Пенсионному фонду, учитывая, что вероятность невозврата очень велика. Понимают ли это наши органы власти? Думаю, что понимают, но у них просто нет выхода. Слишком уж велики бюджетные дыры, слишком уж не красив бюджет на новый 2016 год.

PS Высказывание Антона Силуанова можно прочитать, например, на Клерк.ру вот по этой ссылке.



Оставить комментарий