ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 ::БЛОГ:: — курьез и неправомерные действия ИФНС: ИП будет сдавать бухотчетность, а директор — писать расписки в исполнении обязанности уплаты налогов

Абсурдность требований или заявлений контролирующих органов зачастую зашкаливает и переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Некоторые из таких требований остаются между работниками ИФНС и бухгалтерами, не выходят за рамки их взаимоотношений и не получают огласки — чаще всего именно так и происходит. Но зачастую что-то проскакивает наружу и виной тому во многих случаях являются сами же работники ИФНС — либо публикация на их официальном ресурсе будет, откровенно говоря, смешной и немыслимой, либо налогоплательщик каким-то образом вынесет абсурд на достояние глаз общественности, благо в настоящее время способов сделать это достаточно много. Но, к большому сожалению, многие налогоплательщики не желают идти вразрез с требованиями налоговых органов и удовлетворяют любые требования последних, лишь бы только не вызвать на себя гнев Богов. Только позиция эта проигрышна изначально, потому как ИФНС при принятии решения о возможной проверке, например, не будет брать в расчет тот факт, что налогоплательщик «хороший и послушный» и позиция лебезения перед налоговой не поможет избежать стандартных для всех процедур и не даст абсолютно никаких привилегий. Поэтому беспрекословно подчиняться любому требованию ИФНС не стоит — нужно четко знать свои права и обязанности и действовать исключительно в соответствии с ними. Тем более, что ИФНС часто  в своих требованиях нарушает закон или просто банально его не знает. В частности, я бы хотел остановиться на двух примерах некомпетентности ИФНС в одном случае и незаконности требований ИФНС — в другом.

Чуть более недели назад на официальном сайте УФНС по Краснодарскому краю появилась любопытная публикация, в которой явно говорится о том, что индивидуальные предприниматели на ЕНВД должны будут вести бухгалтерский учет на общих основаниях, то есть сдавать бухгалтерскую отчетность в установленные законом порядке и сроки. Причем, что интересно, ссылаясь на новую редакцию закона «О бухгалтерском учете», вступающую в действие с 2013 года, налоговый орган утверждает, что ИП, ведущие учет доходов в установленном Налоговом Кодексе порядке не обязаны вести бухгалтерский учет. А вот так как плательщики ЕНВД не ведут учет доходов — им прийдется вести бухгалтерский учет.

Согласитесь, интересная трактовка законов и, в принципе, можно усмотреть в ней определенную логику, если бы не одно но. В том пункте закона о бухучете, который вводится в действие с 2013 года, говорится буквально следующее:

Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:

1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;

Обращаем внимание на оборот «и (или) иных объектов налогообложения» и посмотрим на всю фразу целиком — ИП освобождается от ведения бухгалтерского учета в случае, если он ведет учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения. В том то все и дело, что объект налогообложения для ЕНВД вполне определен — им является вмененный доход налогоплательщика, об этом явно указано в Налоговом Кодексе РФ, если быть точным — в статье 346.29 пункт 1. Таким образом, ИП просто вынужден вести учет иного объекта налогообложения, выражаясь языком Закона «О бухгалтерском учете», отличного от доходов или расходов и, как следствие, согласно того же Закона индивидуальный предприниматель имеет полное право не вести бухгалтерский учет.

Данный пример — просто верх нелогичности выводов сотрудника ИФНС, который готовил данную публикацию. Ведь даже с точки зрения логики — не могут быть ущемлены права одних ИП перед другими да еще и в рамках одного закона. В совокупности с невнимательным прочтением и неаккуратным трактование закона мы получаем то, что имеем — факт публикации остается фактом. А для нас с Вами нужно в очередной раз сделать вывод — нельзя всему, что написано даже на официальных сайтах налоговых или иных контролирующих и законодательных органов, верить на слово.

Если вышеупомянутая публикация носит практически безобидный характер и фактически не может нанести вреда, то следующая новость, просочившаяся в бухгалтерские СМИ, носит более сумасбродный и уже незаконный характер. Территориальный налоговый орган (в новости не указывается, какой именно) заставляет руководителей всех организаций перед каждым налоговым периодом подавать в инспекцию расписку, выполненную на фирменном бланке организации и заверенную печатью организации. В этой расписке руководитель обязуется обеспечить своевременное поступление всех налоговых платежей в бюджет в полном объеме. Правда никаких мер за непредоставление такой расписки ИФНС не предусматривает. Единственное, что можно предположить, что организации, не подавшие такие расписки, могут попадать в определенный «черный список» с соответствующим более пристальным вниманием работников ИФНС к ним. Ведь действительно — не подал расписку, есть что скрывать, собираешься не уплачивать налоги во-время и т.д. — лишняя галочка в пункты обязательной налоговой проверки.

Конечно, ничего страшного в такой расписке тоже нет — но согласитесь, определенное деморализующее воздействие она на руководителей оказывает, лишний раз напоминая нам о том, что Большой брат следит за нами, следит пристально и контролирует каждый наш шаг. Вот и здесь — приходится писать расписку в том, что обязуешься соблюдать закон Российской Федерации, в частности, Налоговый Кодекс. Даже несколько смешно становится, но смешно, наверное, потому, что я не оказываюсь на месте руководителей организаций, которые постоянно должны писать эту, простите, филькину грамоту.

Естественно, требования ИФНС в данном случае не только самосбродны, не понятны, не логичны, но и не законны — все обязанности налогоплательщика перечислены в статье 23 Налогового Кодекса РФ и в этой статье нет упоминания ни о каких расписках. Более того, нормами законов установлена недопустимость соглашений между налоговыми органами и налогоплательщиками, а данную расписку можно вполне приравнять к такого рода соглашению. Неправомочность такого требования вытекает также из того, что обязанность уплаты того или иного налога возникает у налогоплательщика только при наличии факта хозяйственной деятельности, порождающего эту обязанность. Следовательно, в случае отсутствия таких фактов обязанность пропадает сама собой и никакие расписки ее установить не могут.

Честно сказать, не понятна цель налоговых органов, которые выставляют подобные требования. Если и правда налоговики пытаются составить некий «черный список» потенциальных жертв налоговых проверок — то они тем самым напрямую нарушают законодательство, потому как в Налоговом Кодексе у нас действует презумпция невиновности налогоплательщика и делать выводы о потенциальных нарушениях в области налогов и сборов ИФНС должна исходя из конкретных фактов и доказательств такой деятельности, а не основываясь на домыслах и предположениях.

В завершении хотел бы в очередной раз подчеркнуть — не стоит идти на поводу у налоговых органов или иных проверяющих органов и совершать любое требуемое ими действие, даже порой незаконное. Мы все мечтаем жить в правовом государстве, так давайте начинать создавать его постепенно, самостоятельно, не пытаясь лебезить перед проверяющими. К тому же, как я уже писал выше, результата никакого это не принесет, кроме чувства унижения и обиды — ведь Вы надеялись, подчиняясь ИФНС, на снисхождение, а получаете на ровне со всеми — по действующему законодательству. Все-таки нужно знать все наши права и обязанности и действовать в их рамках — так, как прописано в законе. Если же мои аргументы не возымеют своего действа на Вас — то уж хотя бы пожалейте свое время, ведь на подготовку и исполнение такого рода требований Вы потратите именного его.



Оставить комментарий