ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 ::БЛОГ:: — новый налог на «Откос от воинской службы»

Уходящая от нас неделька выдалась богатой на различного рода новости мира финансов и бухгалтерского учета. Как всегда, перед порой летних каникул, депутаты Государственной Думы принимают целыми пачками законопроекты, которые в том или ином виде станут в скором будущем для всех нас законодательными актами. Некоторые темы, показавшиеся мне наиболее важными, нашли отражение в моем блоге, на какие-то я не обратил внимания, может быть, необоснованно посчитав их не слишком важными. Я хотел обойти стороной и эту тему, но почему-то она уж больно сильно впала мне в душу, а судя по комментариям к этой теме в СМИ, а также к небольшим моим заметкам о ней в соцсетях — она, как говорится, зацепила многих жителей нашей необъятной Родины. А речь идет ни о чем ином, как о желании депутатов партии «Единая Россия» наказать людей, «откосивших» от воинской обязанности, рублем, введя для них дополнительный налог в размере 13%, которые те будут выплачивать ежемесячно до выхода на пенсию, то есть до достижения ими возраста 60 лет.

Вот именно такой налог на «Откос от воинской службы», если позволите, сейчас разрабатывают депутаты. Естественно, данная тема вдоль и поперек пропитана эмоциями, причем как в поддержку такого «налога», так и против него. Но даже если отбросить эмоциональную составляющую и различного рода рассуждения, можно явно констатировать факт того, что введение такого налога резко вгонит многие сектора экономики в тень. И можно еще поспорить, что будет выше — доходная часть государства или потери от других налогов, связанные с их прямым недополучением.

Вообще я наблюдаю еще одно противоречие — сейчас на государственном уровне достаточно активно развернута пропаганда так называемых «белых» зарплат. Не смотря на то, что налоги и сборы с сумм оплаты труда достаточно высоки, экономика постепенно начинает выходить из тени, пусть частично, но увеличивая суммы выплаты»белой» заработной платы. Связано это также еще и с тем, что многие работники хотят получать официальную заработную плату по ряду причин. На лицо, так сказать, постепенное оздоровление этого теневого сегмента экономики страны. А вот теперь представьте, если такой «налог» будет действительно введен. Для ряда граждан это будет означать не больше не меньше — а увеличение НДФЛ в два раза. Скажите, будет ли такой работник желать получать «белую» зарплату? Однозначно нет, получать «белые» деньги ему станет абсолютно не выгодно. И вполне естественно, физическое лицо, попавшее под поле такого налога, будет всяческими методами стараться его не платить, а если уж платить — то самый возможный минимум. И тогда речь может идти не только о недополучении государством 13% новоиспеченного налога, но и отсутствии НДФЛ с этого работника, а также страховых взносов. Пытаясь получить с человека дополнительные деньги, государство рискует не получить с такого человека практически ничего.

Вообще, в последнее время намечается явный тренд на то, что государство вместо того, чтобы выполнять свои обязанности по обеспечению условий жизни людей во всех сферах, пытается от этих обязанностей всячески отстраниться, естественно сокращая расходы бюджета, а для пополнения доходной его части как раз и придумываются такого рода «налоги». Идеальные условия максимизации прибыли — снижение расходов и повышение доходов, согласитесь. Вместо того, чтобы бороться с причиной, проще всего начать бороться со следствием — ограничить, запретить, обложить налогом. По большому счету при прочих равных нежелание идти служить в первую очередь связано с тем, что нет условий для нормальной службы, нет привлекательности службы в армии, поэтому многие и откашивают от нее, уклоняются. Но причина не устраняется, наоборот, люди, которые вполне обоснованно, кстати, не желают служить на столько, что готовы пойти на не совсем законные меры, загоняются в армию практически насильно, потому что платить такой налог до самой пенсии ни один здравомыслящий человек не согласится. Я не буду долго задерживаться на этой эмоциональной составляющие, потому как каждый из нас в курсе, как обстоят дела в современной армии нашей страны и мне кажется, что в этом вопросе каждый имеет свое мнение.

Естественно, возможна и другая точка зрения — если человек не желает служить, то пусть он оплачивает содержание людей, которые служат так сказать за него. Частично с ней можно согласиться, если бы не два но. Для начала, что-то мне подсказывает, что даже если данный «налог» будет введен и если его начнут платить «откосившие», то положение дел в армии не станет лучше. Оно останется примерно в том же состоянии, каким является на текущий момент времени. Есть и второе но — прямо сейчас, в настоящий момент времени, каждый из нас платит налоги, которые идут, в том числе, и на содержание армии. Тогда возникает закономерный вопрос — а почему уклонист обязан платить дважды? Ведь в своем обычном НДФЛ он уже оплачивает содержание армии и людей, которые там служат.

В общем и целом, очень неоднозначная инициатива «Единой России» и что-то подсказывает, что единственной целью данного «налога» является не улучшение условий служащих людей, не обеспечение им нормальных человеческих условий службы, а банальное увеличение доходной статьи бюджета. Надеюсь и верю, что здравомыслие в конце концов одержит верх и такого непонятного и, на мой взгляд, абсолютно необоснованного обдирания людей все-таки в нашей стране не случится. Закончить хотелось бы небольшим своим пожеланием — мы, граждане РФ, уже насмотрелись на позицию кнута, а пряник нам еще не показывали. Может быть, целесообразнее показать и испечь этот самый пряник, тогда и кнут будет не нужен за ненадобностью?



Один комментарий to '::БЛОГ:: — новый налог на «Откос от воинской службы»'

Подписка на комментарии RSS or TrackBack to '::БЛОГ:: — новый налог на «Откос от воинской службы»'.

  1. […] пришла в светлую голову правителям нашей страны. Вот ссылка на первый пост «Новый налог на откос от во… Если быть кратким, то история вся заключалась в […]

Оставить комментарий