ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 ::БЛОГ:: — прием оплаты по пластиковым карточкам на УСН

Согласитесь, что в современной Российской действительности все чаще и чаще встречается возможность оплатить товар или услугу при помощи пластиковой карты. Для определенной части населения это удобно: многие специально открывают себе карточные счета. Другая часть населения получает пластик на работе в рамках зарплатного проекта, зачастую не по собственной воле, а в следствие нужды мириться с такими правилами фирмы. Не важно, каким образом получена пластиковая карточка, но отрицать расширение сфер ее применения и количество людей, пользующуюся этим средством платежа, я думаю никто не будет. Но давайте вернемся к нашей теме, а именно — каким же образом учесть доходы по поступлениям денежных средств на счет предпринимателя, в частности, использующего упрощенную систему налогообложения. Ведь не секрет, что банки с сумм, поступающих с пластиковых карт клиентов предпринимателя, удерживают комиссионное вознаграждение и зачастую предприниматель получает на расчетный счет не полную сумму, а за вычетом таких комиссионных.

Опять же, если рассматривать вопрос с точки зрения логики, то можно было бы уверенно сказать, что в качестве доходов будет учтена сумма, поступающая на расчетный счет предпринимателя или организации. Я поговорил с несколькими знакомыми индивидуальными предпринимателями, ведущими учет самостоятельно и по сути не имеющими бухгалтерского образования, и все они высказали такую точку зрения. Опять же и человек, который знаком с бухучетом и налоговым учетом РФ не понаслышке, может ответить таким же образом, руководствуясь простым объяснением — при УСН используется кассовый метод определения доходов, значит в каком размере поступает на расчетный счет предпринимателя определенная сумма денежных средств — в таком размере эта сумма и учитывается при определении величины дохода для целей налогообложения.

Давайте рассмотрим ситуацию с поступлением денежных средств несколько с иной точки зрения. При обычных условиях ведения бизнеса, так скажем, при классическом варианте, денежные средства поступают все целиком и полностью на расчетный счет в банке предпринимателя или организации. В этом случае никаких комиссий банка с этих средств не списывается, они поступают в полном объеме и значит вопросов по учету таких доходов для целей УСН не возникает — суммы учитываются полностью. Но что происходит в дальнейшем? А в дальнейшем или за совершение расходных операций, или в конце месяца, или, что скорее всего, и в процессе расходования средств, и в конце месяца банк списывает комиссию за расчетно-кассовое обслуживание (РКО) — некий процент за ведения счета, за совершение расходных операций и т.п. При этом об учете этих сумм также разногласий, как мне кажется, не должно возникать — при упрощенке «Доходы» эти суммы просто не учитываются, а при упрощенки «Доходы минус расходы» данные суммы входят в статью расходов предпринимателей или организаций.

А теперь поставим вопрос — а чем первый вариант отличается по сути от второго? Естественно, ответ очевиден — только лишь тем, что в первом случае денежные средства на РКО списываются в момент их поступления и фактически за само их поступление. По сути своей операции по снятию банком комиссии в момент зачисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя при оплате услуг или товаров последних посредством пластиковой карты является ни чем иным, как расчетно-кассовым обслуживанием банка, а значит — налогообложение таких операций должно происходить ровно точно так же, как и в классическом варианте учета РКО.

Как бы нам не подсказывала логика и чувство справедливости, но мы обязаны учитывать в доходах всю сумму, которую оплачивает наш клиент, а не фактически поступающую на наш расчетный счет. А уж далее комиссия, удержанная банком, при упрощенке «Доходы» не учитывается, а при упрощенке «Доходы минус расходы» — учитывается в разряде расходов. Отмечу, что такого же мнения придерживается и Министерство финансов в своем письме  от 14.05.2012 N 03-11-11/161.

В заключении хотел бы отметить, что вопросы, связанные с использованием терминалов для приема денежных средств по пластиковым картам, постепенно становятся все более актуальными для нашей действительности. Я уже писал о том, что Минфин выступил с неоднозначной инициативой перевести выплату зарплаты только в неналичное русло, а всех без исключения предпринимателей обязать установить у себя соответствующее оборудование по приему денежных средств с пластиковых карт. Так вот, целиком и полностью Министерство финансов от своих планов не отказалось — они достаточно ясно рисуют картину того, что собираются обязать всех предпринимателей обзавестись терминалами по приему карточек, правда, с оговоркой — при наличии такой технической возможности. Видимо, поразмыслив на своих заседаниях о уже выдвинутой идее, чиновники осознали, что в определенных многочисленных местах нашей Родины такой возможности просто нет и в ближайшее время она на вряд ли появится, следовательно обязаловка всех без исключения будет излишней. Тем не менее, тренд полета мысли (и фантазии, если угодно) обрисован достаточно ясно и вопросы учета и обложения разного рода операций с использованием банковских карт будет, как мне кажется, достаточно часто всплывать в ближайшее время. Ну и по мере поступления вопросов или предвосхищая их я буду стараться освещать некоторые из них в своем блоге.



Дата публикации: 02.06.2012

Оставить комментарий