ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 Электронная коммерция и контрольно-кассовая техника

elektronnaya-kommerciya-i-kontrolno-kassovaya-texnikaВ последнее время рынок электронной коммерции, как и рынок Российской части Интернет, значительно вырос. Наверняка многие из Вас совершали если не совершали покупку в сети, то уж точно об этом слышали и на соответствующие сайты заходили.

На самом деле заниматься пропагандой и рассказом о рынке так называемой электронной коммерции или торговли через Интернет я не буду. А посмотреть на вопрос мне хотелось бы с другой точки зрения, с точки зрения предпринимателя, который осуществляет такую торговлю. Если говорить более конкретно, то я бы хотел осветить один из узких моментов, о которых многие предприниматели и их бухгалтеры могут не то что не знать, но и не догадываться.

Поговорить я хотел бы об использовании контрольно-кассовой техники при приеме оплаты в Интернете по пластиковой карточке. Вам кажется, что эти понятия не совместимы? К сожалению, Вы ошибаетесь …

Проясним ситуацию — покупатель на сайте находит какой-то товар, желает его приобрести, оформляет заказ и, в качестве оплаты, вводит реквизиты своей банковской карты, с которой происходит списание соответствующей суммы. Примерно так, плюс-минус, происходит главный для нас с Вами момент в электронной коммерции — момент оплаты товара.

В России все еще действует закон аж от 2003 года — Федеральный закон Российской Федерации от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, которым регулируются вопросы применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт. Я уж не знаю, или в силу того, что закон морально устарел, или же подобная мера не была включена в его текст намерено, но он обязывает применять контрольно-кассовую технику абсолютно всех предпринимателей, которые принимают или наличные деньги, или же оплату по картам. То есть, разграничения между платежом по карте в магазине и платежом по карте в Интернете закон не проводит — по смыслу ФЗ это абсолютно одинаковые платежи.

Таким образом, получается, что не применять ККТ можно только в том случае, если мы при расчетах с населением будем использовать бланки строгой отчетности (БСО) или в случае с ЕНВД — документ, который по смыслу, форме и содержанию очень схож с БСО.

Чтобы внести некую долю официальности, процитирую первый пункт второй статьи вышеуказанного закона:

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Как видите, для предпринимателей из сферы электронной коммерции законотворцы в 2003 году и по сей день исключения не делают. Принимая оплату по карте, мы должны применять ККТ, зарегистрированную на государственном уровне.

Конечно, законодательство в этой сфере устарело и очень сильно не совершенно. Конечно, особой надобности в применении именно ККТ в таком случае абсолютно нет никакой. Тем не менее депутаты или забыли об этом законе, или же умышленно не вспоминают о том, что больше 1/10 части 21 века уже прошло и пора бы очень многие моменты законодательства привести к общему знаменателю с окружающей действительностью.



Оставить комментарий