ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Полезности о бухучете и налогах простыми словами

🔍

 Электронная отчетность и пассивность бухгалтеров

elektronnaya-otchetnost-i-passivnost-buhgalterovЯ думаю, что все в курсе, что отчеты по НДС в 2014 году нужно сдавать исключительно в электронном виде, то, что называют «через Интернет» или по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Как и следовало ожидать, подобная законодательная норма вызвала череду непониманий, возмущений и вопросов. Бухгалтерские порталы и форумы пестрят статьями и обсуждениями на эту тему, налоговая на пару с Минфином раздает разъяснения, пояснения и пишет письма, отвечая на вопросы недоумевающих налогоплательщиков. «Кто может сдавать отчетность на бумажном носителе?», «Какие последствия наступят для организации, если сдать отчет по НДС в бумажном виде?», «Как сдать нулевой отчет по НДС в 2014 году?», «В каком виде сдают отчетность налоговые агенты по НДС?» — вот, пожалуй, самые распространенные вопросы, рождающиеся на практике и так или иначе попадающие на странички бухгалтерских СМИ.

Но не ответу на этот вопрос я хотел бы посвятить свою очередную заметку. Сказать честно, мне даже и вникать в подробности дела не очень хочется. Все эти вопросы, всю эту суматоху вокруг электронного НДС, все это желание продолжить сдавать «по-старинке» я категорически не приемлю, считаю пережитками прошлого и абсолютно пустым выжиманием соков из зачерствевшего лимона.

Если Вы работаете бухгалтером, если Вы владелец или руководитель компании — то я не вижу ни одной причины, мешающей Вам начать сдавать отчетность в электронном виде и, соответственно, снять все возможные вышепоставленные вопросы и головные боли. Аргументы — чуть ниже.

Компании, которые до сих пор не сдают отчетность в электронном виде и у которых возникают проблемы и вопросы, в качестве оправдания часто используют довод, что это — лишняя статья затрат, лишняя трата денег фирмы. Довод, конечно же, весомый, но давайте посмотрим на реалии. Сколько будет стоит сдача отчетности для Вашей компании? Вот не поверю, что это такие непомерные и огромные затраты для даже компании малого бизнеса. И так же я мало поверю, что подобные денежные затраты окажут огромное влияние на годовой финансовый результат в целом. Мы говорим даже не о десятках тысяч рублей в месяц, о каких «затратах» здесь можно вести речь?

Хорошо, а давайте поговорим о текущих затратах подобных компаний. Вот бухгалтер пошел на почту или в налоговую сдавать отчет. Мало кто из руководителей задумывается над тем, что в этот самый момент бухгалтер тратит свое оплачиваемое рабочее время в никуда. По большому счету, в этот самый момент он не работает. Стоит учитывать, что поход в одно из названных учреждений вряд ли обойдется получасом или часом, на него обычно уходит гораздо больше времени. А еще обычно бухгалтер едет выполнять эту свою обязанность не на автобусе, а на автомобиле. Если уж мы так беспокоимся о каждом потраченном рубле, о затратах компании, то почему же мы не берем в расчет эти расходы?

elektronniy-dokumentooborotВсе было бы намного проще и мир вокруг стал бы несколько краше в том случае, если бы бухгалтер сам был бы заинтересован в электронной отчетности. Но, к сожалению, очень многие мои коллеги очень сторонятся этого «новшества» десятилетней давности. Пожалуй, главной причиной такого консерватизма служит нежелание и лень разбираться и вникать во что-то новое. К моему великому сожалению, многие бухгалтеры затормозили свое развитие на уровне 30-40 летней давности. Суть их работы совершенно не поменялась, разве что 30 лет назад не было компьютеров, а 1С:Бухгалтерию заменяли счеты или калькулятор. Вспомним историю — с каким скрипом и ругательствами в мир бухгалтерского учета пришли компьютеры, как долго бухгалтерским сообществом отвергалась сама идея компьютерного учета, 1С:Бухгалтерии (Паруса, Инфо-Бухгалтера и т.п.).

Как мне кажется, здесь вопрос стоит в обычной человеческой лени — не желании учиться, самосовершенствоваться, меняться. Зачем использовать компьютер и программное обеспечение, если все то же самое можно посчитать ручками и свести в отчетные бумажные простыни-формы? Но здесь против бухгалтеров встал технический прогресс вместе с ускорением бизнес-процессов. «Медленный бумажный» бухгалтер не способен справиться с нужной скоростью и эффективностью со всеми требованиями, предъявляемыми ему бизнесом. Такой бухгалтер стал не нужен, а более востребован стал бухгалтер, который один, но вооружившись 1С:Бухгалтерией, стал эффективнее нескольких своих «бумажных» коллег. Эту стадию со скрипом мы преодолели, но желания учиться и совершенствоваться не появилось.

Любой бухгалтер, как и любой работник, мечтает получать большую зарплату и хочет, чтобы она у него постоянно увеличивалась. Выскажу непопулярную точку зрения, но за что повышать зарплату бухгалтеру, которые работает с постоянными трудозатратами и эффективностью, не стремится оптимизировать свою работу, не стремится к саморазвитию, к повышению своей полезности и нужности, не пытается оптимально выстроить работу себя и своих коллег? Мы, как бухгалтеры-консерваторы, почему-то не задумываемся над этим, не понимаем простейшего факта — увеличение работы, обрабатываемой первички, составляемых отчетов не является поводом для значительного роста нашей оплаты труда, если мы сами не пытаемся покрыть этот объем работы с наибольшей эффективностью. Это не значит, что на нас, бухгалтеров, можно сбросить любой объем работы, но оставаться пассивными в условиях современной компании мы также не в праве. Повторюсь, что это при условии, что мы заботимся о росте оплаты своего труда.

Вот и получается, что раз мы не заботимся об нашей же эффективности, то нам, бухгалтерам, очень выгодно сходить в налоговую, сдать отчет, распечатанный на бумаге, а еще на обратном пути потратить рабочее время на решение личных вопросов. Мы не хотим знакомиться с новым программным обеспечением, разбираться с ним. Поэтому нам очень не нужны отчеты по телекоммуникационным каналам связи, не смотря на все их удобства и плюсы, а также на не высокую их стоимость. Именно поэтому мы придумываем массы причин, почему нам это не нужно, почему это плохо, почему не нужно ни в коем случае переходить на подобное взаимодействие с налоговой и (или) ПФР.

К слову сказать, на современном рынке существует целый ряд решений, которые позволяют сдавать отчетность через Интернет и которые весьма и весьма просты в освоении. Лично для меня существует два лидера — это 1С:Отчетность и СБИС++. Первая прекрасно интегрируется в 1С:Бухгаллтерию и, грубо говоря, отправка отчетности сводится только к нажатию кнопочки «Отправить». Второе же программное обеспечение устанавливается отдельно, для его использования уже придется выгружать данные из 1С и загружать непосредственно в программку. Или же заполнять отчетность в самой программе СБИС++. Сложности в освоении программы также нет абсолютно никаких — она проста как 5 копеек и даже далекий от технологий бухгалтер легко сможет понять логику работы с программным обеспечением.

Существует и еще множество разработок и решений, позволяющих выполнять функции отправки отчетности. Все они не менее плохи, в чем-то могут быть лучше, а в чем-то хуже вышеприведенных. Указав всего два решения я руководствовался принципом простоты в использовании, а также возможностью использовать программу бухгалтеру самостоятельно, без постоянно привлечения системного администратора. Всего же лично я на практике попробовал 7 передовых различных решений, так что определенный опыт работы с подобным ПО у меня есть :)

Так что, уважаемые коллеги, абсолютно никакой реальной сложности в освоении новых горизонтов нет. Скажу более — это лишь небольшой шаг к расширении картины бухгалтерского мира. Поэтому давайте перестанем брюзжать над нашей сверхтяжелой работой, не высокой зарплатой и займемся саморазвитием и самосовершенствованием.

P.S. Я чуть было не забыл сказать про фирмы-нулевки, с нулевой отчетностью. Как быть им? Когда доходов нет, а отчеты сдавать нужно. Да, тоже сдавать по ТКС, вопрос бумаги здесь я так же не приемлю. Почему? А давайте поищем ответ на вопрос — а зачем нужна фирма-нулевка? Без прибыли и только с затратами? Для чего-то нужна? Тогда, как говорится, любишь кататься — люби и саночки возить. Раз такая фирма зачем-то нужна, то и тратиться на нее также нужно. Так что, выхода два — или закрывать такое юридическое лицо, или смириться с тем, что оно будет кушать определенную часть Ваших финансовых ресурсов. По-другому здесь просто напросто быть не может.



Оставить комментарий