ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 Если не в онлайн, то куда и как?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНесколько не обычная для формата данного блога статья, но, как мне видится, далеко немаловажная для практики работы как бухгалтеров, так и индивидуальных предпринимателей. В этой статье не будет законодательных выкладок, обзора новых законодательных веяний или же рекомендаций, как поступить и что сделать в том или ином практическом случае. В этот раз я предлагаю поговорить о нашей с Вами работе, уважаемые коллеги, о том, как мы сами ее видим в дальнейшем и о том, какие инструменты мы для этого можем использовать.

К моему сожалению, очень многие бухгалтеры весьма пассивны в вопросах освоения новых технологий и применении чего-то нового в своей работе. В принципе, это и понятно — хватает нововведений в мире учета и изучать еще и новое программное обеспечение с новыми возможностями у бедных работников дебето-кредитовых плантаций просто не остается. Тем не менее, хотим мы этого или нет, но нечто новое нам постоянно навязывается и уйти от этого не представляется возможным. Будь то новый клиент-банк, будь то новое программное обеспечение для сдачи отчетности, или же приходится начать пользоваться корпоративной электронной почтой на предприятии — мы вынуждены использовать новые, подчастую ранее нам не знакомые, инструменты в своей работе. Как ни крути, а прогресс не переставая движется вперед, новые технологии постоянно возникают и захватывают все новые области нашей жизни, в том числе не минуют нас стороной и в рабочей практике. Вот именно один из аспектов этой нашей с Вами работы я бы хотел затронуть в своей статье, об этом я и хотел с Вами поговорить, уважаемые коллеги.

Вообще, если говорить очень грубо, то все нововведения технического прогресса, применяемые нами как бухгалтерами в своей работе, можно условно поделить на две большие группы:

  1. Навязываемое нам сторонними организациями программное обеспечение, без использования которого существовать ни наша работа, ни наша организация просто не в состоянии.
  2. Выбранное самостоятельно и используемое нами программное обеспечение, не навязываемое никем. Это тот способ работы, который мы, по сути, выбираем сами для себя с одной лишь целью — выполнять наши бухгалтерские функции (в идеале — с максимальным для нас же удобством, и да, понимаю, что зачастую даже эту часть нашей работы мы не выбираем, а она получается нам навязанной. Но поверьте, даже этот вопрос решаем, если его начать решать).

Про первую группу я уже вскользь упоминал — примером таких средств бухгалтерского труда являются те же банк клиенты или же программки для подготовки и сдачи отчетности в банк. Правда, если уж быть полностью честным, на последние мы тоже можем влиять, благо на рынке есть несколько передовых предложений и есть из чего нам, бухгалтерам, выбрать.

1C-buhgalteriyaГоворя про вторую группу, я имею ввиду в первую очередь, конечно же, 1С-бухгалтерию, нашу святая святых, фактически программное обеспечение, ставшее определенным эталоном отрасли и без которого не может себе вообразить работу ни один бухгалтер. Но, помимо 1С-ки, мы ведь используем и прочие программные продукты, разве нет? Возьмем тот же пакет офисных программ от Microsoft — сложно найти бухгалтера, который ни разу не использовал в своей практике Excel или Word. А если копнуть еще глубже — то, к моему счастью, бухгалтера в работе начинают использовать электронную почту (наконец-то я все реже начинаю слышать слово Факс и это очень и очень даже здорово), просматривать законодательство в режиме онлайн прямо на соответствующих сайтах, не приобретая относительно статичному программному обеспечению от Консультант, Гарант и прочих. Если присмотреться к своей работе, то можно обнаружить приличный пакет дополнительных инструментов, которые бухгалтер использует помимо 1С и Excel. Понаблюдайте за собой, наверняка за последние пару лет Вы освоили нечто для себя новое, чем никогда до этого не пользовались и о чем ранее не знали.

Но все равно, при прочих равных условиях, главным инструментом бухгалтера остается специализированное программное обеспечение, та же самая 1С-бухгалтерия. И практически каждый бухгалтер уже что-то в 1С знает и что-то умеет, все зависит лишь от уровня его профессионального развития. Но, согласитесь, в своей бухгалтерской работе мы зависим от очень и очень многих других людей. Фактически мы, как бухгалтеры, не способны работать, используя знакомый нам вдоль и поперек инструмент в виде 1С, полностью самостоятельно. Звучит вызывающе и у Вас, коллеги, возникает чувство возмущения от моих слов? А я поясню на примере.

Вы знаете, как работает Ваша 1С? Нет, не внутри, там мы все с Вами изучили, мы знаем какую кнопочку нажать, куда какой документ вбить, где какие проводки посмотреть и какой из отчетов удобнее для нас сформировать. Там мы все с Вами знаем, все умеем. Но мы с Вами не знаем, как та же самая 1С выглядит, если позволите, снаружи. Как она установлена, какие базы данных она использует, как она работает по сети, что за сервер прячется за знакомым лицом 1С. Мы этого всего не знаем, ведь правда? Скажу даже больше, что мы об этом никогда и не задумывались.

А умеете ли Вы ставить обновления для 1с? Сможете ли Вы сами обновить конфигурацию, когда, например, поменяется законодательство, сможете ли Вы сами установить комплект форм регламентированной отчетности, чтобы заполнить тот или иной отчет, в конце концов? Да мы, коллеги, в большинстве своем даже и не представляем, как все это работает и обновляется, этот процесс для нас темнее самого темного леса.

Читая эти строки, многие бухгалтеры возмутятся — а это не наше дело, мы не должны этого знать, это не наша работа, для этого есть программисты и системные администраторы, это — их работа, а не наша. Отчасти согласившись с такой точкой зрения, я готов возразить. Смотрите, что получается. Мы используем в работе инструмент, но как подготовить сам инструмент к своей работе — мы не знаем. Более того, мы считаем, что это совсем не наше и нас не касается. Простите, но о каком профессионализме мы тогда говорим, если без армии программистов и системных администраторов мы, по сути, работать не можем? Мы не способны подготовить к работе наше орудие труда, мы глубоко зависимы и безоружны, ведь так?

happy homeworkА знаете еще когда мы сталкиваемся с нашей беспомощностью? В том самом случае, если по стечению обстоятельств или же по собственной воле мы решаем работать дома, беря на обслуживание несколько ИП или небольших организаций, то есть в тот самый момент, когда мы начинаем работать удаленно от работодателя. Согласитесь, такая практика все более и более вхожа в нашу бухгалтерскую жизнь. Но вот способны ли Вы, как бухгалтер, самостоятельно подготовить для себя свое собственное орудие труда в виде 1С? А содержать и поддерживать его мы в состоянии?

Тем не менее, выход, как говорится, есть всегда. Причем, использовать его можно как на уровне организации, работая в офисе, так и при удаленной бухгалтерской работе, из дома. И, как многие уже из Вас, коллеги, могли догадаться, выход этот — в использовании так называемых онлайн-бухгалтерий.

В настоящее время подобных сервисов, которые предлагают воспользоваться некими бухгалтериями в режиме онлайн, достаточно много и многие из них у Вас, как я думаю, на слуху. И в их отношении у нас сложилась ярко выраженная неприязнь. Опуская подробности, о которых я, быть может, поговорю в другой раз, я бы хотел попытаться несколько развеять чувство неприемлемости новых технологий и онлайн сервисов, а также аннулировать некоторое количество заблуждений, которые их окружают.

1. Придется переучиваться

Это, пожалуй, самое распространенное из заблуждений и заветных страхов бухгалтера. Заблуждение, правда, имеющее под собой определенное основание. Нам, бухгалтерам, любое новое слово, любое новое название продукта кажется неким зверем, к которому нужно будет привыкать, познавать его тонкости и как-то, в конечном счете, с ним работать и жить. Да, не стоит скрывать, некоторые онлайн бухгалтерии предоставляют нам новый программный продукт, отличный от 1С, зачастую — очень удобный для ведения учета как в не больших, так и средних организациях, но все-таки новый. Мы не знаем, как работать с ним, мы не знаем, как в нем контролировать правильность отражения операций, нам приходится осваивать все это заново. Нам приходится переучиваться.

pridetsya-pereuchivatsyaНо и в обычной нашей с Вами бухгалтерской работе, в некоем «эталоне современного бухгалтера», сидящего в офисе за компьютером и что-то вносящего-считающего-сводящего-проверяющего-нажимающего в 1С, часто встречаются подобные катаклизмы. Сколько бухгалтерий страны было парализовано при переходе с той же 1С версии 7.7 на 8-ю платформу? А скольким еще предстоит этот процесс? За примерами, как я думаю, далеко ходить не нужно, наверняка или Вы сами испытывали это, или же Ваши коллеги, друзья или знакомые в подробностях Вам донесли все сложности. А ведь помимо 1С никто не убережен от того, что неожиданно, с какого-то времени, организация решением руководителя начнет применять некоторый иной программный продукт. От этого абсолютно никто не застрахован. И в этом случае переучиваться работать придется всему бухгалтерскому коллективу.

Но помимо принципиально новых, кардинальных и отличных от привычной 1с решений, на рынке существует так же и множество онлайн бухгалтерий, которые предоставляют нам привычную для нас 1С, абсолютно точно так же выглядящую, с теми же функциями — все то же самое, только в режиме онлайн. И вот использование таких сервисов для нас, как мне видится, очень и очень удобным и за ними, как и за прочими бухгалтериями, видится мне наше с Вами будущее. По сути, нам не нужно ничего, кроме компьютера, подключенного к Интернету — все остальное мы, как бухгалтеры, полностью перекладываем на плечи сервиса. И да, мы можем быть полностью уверены в том, что наша 1С, в которой мы работаем, будет обладать всеми нужными на текущий момент обновлениями, комплектами форм отчетности, классификаторами и т.п. Нам не нужно ждать, когда нам программисты-администраторы обновят какие-то программные модули. Помните, как в детском стихотворении Берестова — «Не надо звать, не надо ждать, а можно взять и прочитать». Точно так же и здесь — мы получаем всегда актуальную версию 1С, не нужно ожидать кого-то или чего-то.

 

2. Это дорого

В принципе, все мы привыкли к тому, что все, что связано с качественной бухгалтерией — это всегда дорого. Нам, как бухгалтерам, частично известны порядок цен на 1С, известны так же стоимости услуг компаний, позволяющих сдавать отчетность «через Интернет», то есть в режиме онлайн. Если в рамках достаточно крупной организации вопрос финансирования бухгалтерии и ее ежемесячного обслуживания (мы же не забыли про обновления) решается достаточно просто и не приводит к «проседанию» бюджетов в области их расходной части, то для небольших компаний, равно как и для индивидуальных предпринимателей и «домашних» бухгалтеров, зачастую этот вопрос носит неподъемный характер. К сожалению, не многие способны потянуть стоимость соответствующего программного продукта. А здесь, когда нам предоставляют полноценную 1С онлайн — стоимость услуг нам кажется вообще неподъемной. И вот как раз здесь мы и заблуждаемся.

dorogoНе залезая глубоко в экономику сервисов, предоставляющих 1С в режиме онлайн, я могу заверить, что практически все подобные компании предоставляют свои услуги по вполне доступным ценам. Нет, это не аттракцион неслыханной щедрости, просто такой формат предоставления услуг по использованию и сопровождению той же 1С позволяет применять более гибкий формат цен, не говоря уже о том, что по сути он является более дешевым. И если Вы, будучи небольшой организацией, предпринимателем или же бухгалтером на дому, желаете использовать в своей работе 1С, причем, подчеркну, использовать легально, то, как мне видится, Ваш выбор просто обязан замкнуться на подобного рода Интернет-сервисах.

 

3. Сервис может «сливать» данные контролирующим органам

Еще одно очень расхожее заблуждение — когда мы храним все данные нашей компании, а уж тем более ее сердце — бухгалтерию — «в онлайне», доверяя определенному сервису, резко повышается опасность «слива» этих данных в пользу налоговой службы или же иных контрольно-проверяющих органов. Скажу сразу же — да, такая опасность существует, но она абсолютно ничем не отличается от визита этих самых органов в Ваш офис, с официальным постановлением, в результате чего все те же самые данные будут изъяты.

ifnsСкажу больше, получить доступ к серверам и компьютерам сервиса онлайн-бухгалтерий будет даже несколько сложнее как технически, так и юридически. А вот чтобы не утомлять Вас техническими особенностями работы подобных онлайнбухгалтерий, я готов привести один очень простой пример. Вот скажите, кто-нибудь из Вас слышал о том, чтобы какая-нибудь интернет бухгалтерия «сливала» данные? А чтобы по простому запросу какой-нибудь инстанции предоставляла так же эти данные наружу без ведома своего клиента? Я вот что-то об этом не слышал. И, как мне видится, как раз такие компании будут всеми правдами и неправдами стараться не выдать никаким образом данных клиента, они будут землю грызть, чтобы устоять от натиска налоговой или же правоохранительных органов, если, не дай Бог, до них дойдет. А знаете почему? Потому что провал одной из таких фирм, ее неспособность противостоять какой-либо агрессии поставит крест на доверии бизнеса ко всей отрасли в целом. Подорвать такое доверие на своем примере — значит подорвать целую отрасль. И я уверен, что де-факто и де-юро получить сведения от такой фирмы будет во много раз сложнее, чем добраться до Вашего офиса с серверами и, если уж ситуация серьезная, по соответствующему распоряжению все эти сервера вместе с данными изъять.

Так что, на счет «сливов» и тому подобное — это обычная наша с Вами паранойя, которая обязана у нас присутствовать, конечно же, но реальность затмевать она все-таки не должна. К тому же, уж поверьте, те же налоговые органы имеют целую массу инструментов узнать о Вас. И инструменты эти намного более просты, чем обращение к компании, через которую Вы используете 1С и на чьих серверах хранятся все ваши бухгалтерские данные. Об этих способах Вы можете прочитать и на страничках моего блога, в том числе, ничего секретного в них нет.

 

4. Данные могут пропасть в результате технического сбоя

Да, от этого никто не застрахован, увы. Здесь уж мы должны полагаться полностью на благоразумие компаний, предоставляющих нам онлайн услуги. И, по своей сути, тут мы доверяем либо специалистам, которые обслуживают сеть, сервера и т.п. компьютерную инфраструктуру в нашем офисе, верим в то, что у них создаются резервные копии наших данных, тому, что эти копии создаются с достаточной периодичностью и частотой, чтобы можно было вернуться к работе в случае форс-мажора с минимальными потерями, либо точно таким же образом мы должны довериться сервису, другим профессионалам, которые предлагают нам обслуживание за плату, хранят наши данные и обеспечение целостности и безопасности этих данных является одной из целей их деятельности. Естественно, что эти специалисты много больше нашего в курсе того, что оборудование может выйти из строя. Скажу больше — с огромной степенью вероятности подобные форс-мажоры продумываются в таких компаниях на самых ранних этапах развития и будет очень опрометчиво полагать, что компания, которой клиенты доверяют свои самые важные данные, будет работать «на авось», не создавая никаких резервов на случай поломки чего-либо.

technicheskiy-sboyКонечно, рассматривая этот пункт можно долго и упорно спорить, где о подобной целостности и безопасности данных будут заботиться больше — внутри нашей инфраструктуры или же за ее пределами, на специальном сервисе. Но что-то мне подсказывает, что в случае возникновения проблем на сервисе работу возобновят все-таки несколько быстрее, чем в условиях нашего офиса. Конечно, утверждение спорное, но, по большому счету, в вопросах сохранности данных мы в любом случае должны положиться на кого-то — или на сервис, или на собственных специалистов.

А вообще, если уж мы начинаем беспокоиться о сохранности нашей информации, то давайте сами себе попробуем ответить на простой вопрос — а что нам самостоятельно мешает делать архивную копию нашей базы 1С в конце каждого рабочего дня? Так что, если мы начинаем рассуждать о сохранности данных и боязни все потерять, давайте это рассуждение начнем с самих себя.

 

Вообще, на обозначенную тему можно говорить достаточно долгое время, приводя в качестве доводов различные плюсы и минусы, рассуждая о надежности или сомнительности тех или иных новшеств. Но сбрасывать со счетов такой способ ведения учета, как бухгалтерия онлайн, я бы не то что не рекомендовал, но и не стал бы ни в коем случае. Конечно, вряд ли фирма, у которой уже построена внутренняя инфраструктура и все вроде бы каким-то образом работает, бросится осваивать новые онлайн формы и технологии, но мне видится, что не далек тот час, когда постепенно, не спеша, вся наша работа перетечет в область глобальной сети, в область Интернет, в область онлайн сервисов и бухгалтерий. Последние же, в свою очередь, перешагнув рубеж создания своих решений и внедрения в режим онлайн решений популярных и повсеместно используемых, начинают семимильными шагами предлагать нам с Вами, уважаемые коллеги бухгалтерского фронта, все более широкий спектр услуг, который выходит за рамки только учета, а охватывает и иные, самые разнообразные стороны нашей с Вами работы. И в заключении, я хотел бы задать вопрос, который стоит во главе этой статьи — если мы с Вами идем не в онлайн, то куда? И как Вы, уважаемые коллеги, видите свою работу через 5-10 лет? Предлагаю, отбросив нашу с Вами бухгалтерскую пассивность, подумать хоть немного над этим вопросом и, быть может, предложить свои варианты.

There are sundry well-thought-of online pharmacies. However others aren’t licensed in the United States. You can buy preparation to treat chronic treatment of the signs of rheumatoid arthritis or muscle rigidity. Few medicines are used to treat erectile dysfunction. If you are considering purchase viagra in Canada, you perhaps want to study about cost of viagra. Nowadays many families search for the exact keyword ‘what does viagra cost‘ on Google. The very substantial aspect you must look for is undefined. Generally, both men and women are afflicted by sexual problems. Having erectile disfunction can be a real challenge. Finally most side effects vary from human to human. Your soundness care vocational may at times change your dose to be aware you get the best results.



Оставить комментарий