ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 И снова случай из практики — как работает налоговая

Как-то вот так получилось, что за последнюю неделю практика работы различных налогоплательщиков, так или иначе знакомых мне, приносит все новые и новые примеры, причем, примеры больше курьезно-негативного характера, которыми вряд ли посмеет кто-либо похвастать, особенно на фоне постоянных красивых речей о совершенствовании систем налогообложения, внедрении электронного документооборота, улучшении качества обслуживания налогоплательщиков и тому подобное.

А история вся приключилась с одним индивидуальным предпринимателем, который сменил свое место жительства и свою прописку.

Я думаю, такого рода ситуации не редки в практической жизни ИП. Ну и скажу более, что место жительство было сменено в рамках одного муниципального образования, без переезда в другой город или область, но, волей судьбы, со сменой района города и, как следствие, налоговой.

В положенные законом сроки ИП уведомил все необходимые органы, в том числе и налоговиков, о смене места жительства, благополучно получил свидетельство о постановке на учет и, собственно говоря, забыл об этих бюрократических тонкостях — свидетельство получено, отчеты сданы, налоги заплачены — почему бы не просто продолжать заниматься бизнесом?

Так все и продолжалось ровно до недавнего момента, когда один из расчетных счетов предпринимателя оказался заблокированным по решению налогового органа. Я думаю, мы все знаем о такой возможной карательной мере — блокировке расчетного счета в банке. Если вдруг кто не в курсе, то для простоты могу объяснить на двух пальцах — это когда денежные средства на расчетный счет поступают, но вот быть потраченными с него никак не могут (оговорюсь, конечно — при прочих равных условиях, но разговор сейчас не об этом).

После непродолжительного разбирательства с банком, оказалось, что счет заблокирован за несвоевременное предоставление налоговой декларации в налоговый орган. Как же так? Все декларации ведь были сданы, а налоги заплачены. Естественно, добиваться ответа от банка в этом случае бесполезно, а правду нужно искать в налоговом органе, что и было предпринято предпринимателем. И вот тут начинается самое интересное.

Как оказалось, при переносе (переведении, переезде, кому как угодно) личного дела предпринимателя из одной налоговой в другую он, каким-то ну совершенно не понятным образом, стал плательщиком на общей системе налогообложения, хотя с первых дней своей деятельности применял «упрощенку». Вот как такое могло произойти — объяснить, естественно, никто не может — ни ИФНС, ни тем более банк, ни уж тем более сам ИП.

Вот знаете, такого рода казусы, такого рода непонятность, бардак, безответственность нашей системы просто в очередной раз поражает. После этого, красивые и, если позволите, глянцевые заявления местной налоговой как о простоте работы с ними, так и о продолжающейся их работе с неплательщиками  (например, номер 1, номер 2 и номер 3) выглядят простым, простите, пиаром, причем не самого высокого качества. А между тем, бедный индивидуальный предприниматель уже третий день не может разблокировать свой расчетный счет, который заблокирован то был совершенно безосновательно и незаконно.

Кстати, подобными промашками грешит не только налоговая служба, но и даже само наше Казначейство. Это уже небольшой пример из лично моей практики, из практики работы моей организации. Пример, который вообразить себе ну просто никак не получается. Когда абсолютно верно оформленное платежное поручение просто не попало на счет соответствующей налоговой, а где-то «застряло» в казначействе. Платежное поручение на приличную сумму. Что было дальше? Письмо налоговой, блокировка счета, все то же самое. Только продолжать бюрократическую работу, чтобы налоговая увидела правильно перечисленные деньги, пришлось с казначейством.

Как говорится, комментарии тут слегка излишни. Я думаю, и делать выводы не имеет никакого смысла — что тут можно подытожить? Хотелось бы просто пожелать не попадать в подобного рода ситуации и, естественно, стараться не допускать ошибок самим. Всем удачного завершения рабочей недели и всех всех благ!



Один комментарий to 'И снова случай из практики — как работает налоговая'

Подписка на комментарии RSS or TrackBack to 'И снова случай из практики — как работает налоговая'.

  1. […] просто великое множество «ляпов» (например, вот таких), можно ожидать повышение степени головной боли у […]

Оставить комментарий