ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 Как ФСС будет устанавливать тариф страховых взносов, если компания не подтвердила основной вид деятельности

kak-fss-budet-ustanavlivat-tarif-straxovyx-vznosov-esli-kompaniya-ne-podtverdila-osnovnoj-vid-deyatelnostiДавайте сегодня затронем тему отчетности в Фонд социального страхования, а именно — подтверждение основного вида деятельности. Как мы все с Вами знаем, подтверждать основной вид деятельности мы обязаны вместе с отчетном за 1 квартал, в ежегодном порядке. На основании этих данных Фонд социального страхования выявляет класс профессионального риска и устанавливает соответствующий для деятельности организации страховой тариф. По своей сути, от данных, предоставленных плательщиком об основном виде деятельности за прошлый год, зависит сумма платежей по травматизму в ФСС.

Что же случится, если подобная информация не была предоставлена в Фонд социального страхования? Последуют ли за этим какие-либо штрафы и в каком размере производить оплату страховых взносов в ФСС? Давайте разбираться.

Давайте сразу же поставим точку в вопросе штрафов — за не предоставление подтверждения основного вида деятельности действующее законодательство РФ не предусматривает никаких штрафов. То есть, по большому счету, мы безбоязненно можем не предоставлять в Фонд социального страхования подобные данные и никаких санкций за подобное деяние для нашей организации не будет.

Остается лишь открытым вопрос — в какой сумме и по какому страховому тарифу (ставке, проценту, если говорить проще) мы будем платить эти самые страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

Ответ на данный вопрос содержится в Порядке подтверждения основного вида деятельности, а именно, в 5 пункте порядка. Обратимся к цитате:

5. Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не позднее 15 апреля не представил документы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, территориальный орган Фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

То есть, говоря простыми словами, в случае не получения ФСС подтверждения основного вида деятельности, Фонд вправе самостоятельно выбрать тот вид деятельности, который соответствует наивысшему классу профессионального риска и, соответственно, наивысшей ставкой страховых взносов.

Естественно, что организациям, у которых заявлен один единственный вид деятельности, можно не волноваться и вообще забыть о подтверждении основного вида деятельности.

А вот всем остальным плательщикам страховых взносов есть о чем задуматься — ведь ФСС выберет тот вид деятельности, который обладает наивысшим тарифом и, значит, организации придется переплачивать взнос в течении целого года.

Вопрос лишь заключается в том, из каких видов деятельности будет выбирать ФСС. Как и бухгалтерское сообщество, я считал, что Фонд социального страхования будет выбирать из тех видов деятельности, какие указаны в ЕГРЮЛ плательщика страховых взносов. Собственно говоря, сам Фонд считал ровно таким же образом. И в приведенной выше цитате, на первый взгляд, читается ровно то же самое. Так вот, читается это между строк, а напрямую такая инструкция в Порядке не указана.

На этот факт обратил внимание один из плательщиков страховых взносов и за поиском правды обратился в суд (Постановление ФАС Московского округа от 23.06.2014 года № Ф05-6046/2014). Так вот, суд вынес решение, что Фонд социального страхования должен был руководствоваться не теми видами деятельности, какие указаны в ЕГРЮЛ, а выбрать вид деятельности с наивысшим классом профессионального риска из тех, какими компания занималась в предыдущем периоде.

То есть, суд ограничил выбор ФСС, сведя его лишь к тем видам деятельности, какие компания вела в прошлом периоде. Естественно, что эти виды деятельности содержатся в подтверждении основного вида деятельности, который компания предоставила в прошлом периоде. Выбрав из именно этих видов деятельности тот, которому соответствует наивысший класс профессионального риска, ФСС может установить компании соответствующий страховой тариф на текущий год.

Помимо этого, суд отметил, что у Фонда социального страхования есть возможность запросить актуальную информацию о виде деятельности компании в налоговых органах или органах статистики.

Таким образом, решение суда создает прецедент, на основании которого мы, как плательщики страховых взносов, можем попытаться снизить нагрузку по платежам в соцстрах в том случае, если мы забыли его уведомить об основных видах деятельности. С другой стороны, данный прецедент может подтолкнуть ФСС на изменение действующего порядка, что означает, что в обозримом будущем мы можем получить очередной виток «модернизации» законодательства.

Основание — Постановление ФАС Московского округа от 23.06.2014 года № Ф05-6046/2014



Оставить комментарий