ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Полезности о бухучете и налогах простыми словами

🔍

 Коэффициенты-дефляторы на 2014 год — приказ с опечаткой

На днях, 19 ноября 2013 года, Минэкономразвития выпустило Приказ, которым были утверждены коэффициенты-дефляторы для расчета некоторых налогов в 2014 году. В принципе, большинство бухгалтеров, занимающихся ведением учета в организациях на специальных налоговых режимах, в конце каждого года ожидают подобного рода приказ, потому как именно от этих коэффициентов зависят величины налогов в новом, наступающем году.

Таким образом, согласно Приказу Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 7 ноября 2013 г. N 652, коэффициент-дефлятор в 2014 году составит:

  • для целей применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» — 1,216. На величину этого коэффициента индексируется ежемесячный фиксированный авансовый платеж по НДФЛ иностранных работников, работающих по найму у физических лиц на основе патента (1000 рублей в месяц)
  • для целей применения главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» — 1,067
  • для целей применения главы 26.3 «Единый налог на вмененный доход» — 1,672
  • для целей применения главы 26.5 «Патентная система налогообложения» — 1,067

prikaz-minekonomrazvitiyaА вот по последнему режиму налогообложения в Приказе случился казус в виде опечатки. В частности, если говорить дословно, в приказе сказоно следующее:

коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.5 «Патентная система налогообложения» Итогового кодекса Российской Федерации, равный 1,067.

Причем, как на сайте Российской Газеты, так и в справочно-информационных системах, например, Гарант, указан именно такой Кодекс — Итоговый, что позволяет говорить о том, что в оригинале Приказа используется именно такая формулировка. На изображении к данному посту приведен как раз скриншот обсуждаемого Приказа со страницы Российской Газеты.

Получается, что по факту Приказ не устанавливает значения коэффициента-дефлятора по патентной системе налогообложения на 2014 год и, следовательно, по нему не может быть проиндексирована стоимость патентов в рамках ПСН. Единственным исправлением своего грубого ляпа, прошу прощение за нелитературное слово, является либо внесение исправлений в текущий Приказ, либо выпуск нового, отменяющего прежний, только что выпущенный, и устраняющий этот недочет. По существующему Приказу индексировать стоимость патентов по Налоговому Кодексу неправомочно. Есть, конечно, и другой выход — потихонечку и незаметно эту формулировку подменить в уже опубликованных документах на верную. Да, это достаточно легко сделать в Интернете, но ведь Российская Газета выпускается и в печатном варианте. Так что, похоже, придется Минэкономразвитию публично как-то заявить о своей смешной, несуразной и грубой ошибке. Зная, как наши власти не любят этого делать, мне будет достаточно интересно посмотреть за дальнейшим развитием событий и очень жалко тех людей, каких признают виновными в допущении подобного промаха.



Оставить комментарий