ПРОФБЛОГ для бухгалтера База знаний Бухновости

Архив

Публикации с меткой ‘Сотовая связь’

LIFE-блог — бизнес по-русски — пара слов о бесплатном сервисе smsnenado и его заработке

logoЭто просто прекрасно. Бродя по бескрайним просторам Интернета наткнулся я на сервис https://www.smsnenado.ru. Интересный такой сервис, ставящий своей целью избавление Вас от назойливых смс-рассылок или чего-то такого из этой же серии. Что интересно — этот сервис абсолютно бесплатен. И дело то вовсе даже в недоверии к такого рода сайтикам, вытягивающим у Вас номер телефона с дальнейшим его подтверждением по все тому же смс, Бог, как говорится, с ним, что это один из старейших способов подарить кусок баланса мобильника какому-то доброму дядечке. Примечательным является то, что прямо на главной страничке этого сервиса написано, что деньги на хлеб они зарабатывают в другом месте и дана ссылочка на это самое место — некий коммерческий проект Арамба — https://my.aramba.ru . Перешли по ссылке? Разве это не прекрасно, что сервис по отписке Вас от смс-рассылок сам по себе зарабатывает на этих самых рассылках? Оригинально, что тут еще сказать! :)

Мобильные игрушки — моя история поиска идеального для меня телефона

Как-то не так давно в процессе одной из генеральных уборок своего рабочего места в офисе я натолкнулся в шкафу на целую коллекцию коробок от различного рода мобильной техники, какая успела побывать у меня в руках. Уж не знаю, как так получалось, но очень много коробочек даже с некоторыми комплектующими задержались у меня в офисе, где и остались на долгое хранение. Даже не смотря на то, что наша компания успела сменить несколько раз место своего нахождения, коробочки эти перекочевывали вместе со мной, из офиса в офис, никак не желая быть отнесенными домой. Наверное, если бы когда-то я отнес бы их, то на свет не появилось бы этого поста. А рассказать и понастольгировать я хотел бы о различных мобильных телефонах, какие успели побывать у меня в руках за все время пользования мной мобильной связью, о том, с чего и как все начиналось для многих и к чему, в конечном счете, мы пришли.

Первым моим сотовым телефоном, который появился у меня, был небезызвестный Siemens A35. Я думаю, что многие люди начинали свое путешествие в мир мобильной связи именно с этого аппарата, а, как минимум, многие его помнят. Я точно не могу вспомнить год, когда я приобрел себе это чудо электроники, как казалось мне на то время, но ясно помню, особо выбора на тот момент на рынке, особенно в Липецке, не было. То время характеризуется лидерством Nokia 3310 — бессмертный телефон, вспоминать который будут еще, наверное, долгое время. И вспоминать его будут хотя бы потому, что многие им все еще пользуются — эти старички у некоторых людей все еще живы и исправно себе работают. Таким долгожитием похвастаться может, согласитесь, не каждый телефончик. 

Сказать, что я был очень доволен аппаратом — значит не сказать ничего. Не смотря на сумасшедшую дороговизну мобильной связи в то время, я активно пользовался телефоном и радовался своему не так просто давшемуся на тот момент приобретению.

Но осознание того факта, что мой телефончик устаревает прямо на глазах, равно как и понимание того, что я несколько продешевил, взяв модель без виброзвонка, я достаточно быстро пришел к выводу, что не плохо было бы его поменять на что-нибудь более стоящее. То есть, в принципе-то он меня всем устраивал, но не будь я студентом в то время, не появись и активно начни развиваться русский текст в аппаратах и смс, а этот телефон с русским языком не дружил абсолютно никак, не будь у аппарата отсутствие вибровызова — я бы, скорее всего, пользовался бы им и далее. Но вот некоторые моменты, какие были техническим ограничением А тридцатьпятых, стали подталкивать меня к мысли о смене аппарата. И естественно, чуть меньше, чем через год, я его сменил.

Следующим телефончиком, который мне достался, был настоящий раритет — модель под названием Bosch 909. Да, компания Bosch, тоже пыталась войти на мобильный рынок. Жалко, что этот телефон не сохранился у меня, потому что он бы по-настоящему прекрасен и жутко мне нравился. Даже не смотря на то, что куплен он был первоначальным покупателем (я его брал у знакомых с рук) в Германии, в нем как следствие не было вообще русского языка, даже в меню, даже не смотря на то, что за время пользования телефоном на нем прилично убили аккумулятор и последний держал зарядку при моем паттерне использования в то время не больше светового дня (сразу же вспоминаются современные смартфоны) — мне он нравился очень сильно. Я был готов смириться со всеми его недостатками и успешно с ними мирился. Вот уж термин “лояльность пользователя” в действии :)

Так бы и остался этот аппарат у меня до тех пор, пока бы не изжил свой век, если бы не одно но, ставшее для меня критическим. Как и Siemens A35, Bosch 909 не имел внутренней памяти на телефонные номера и ограничивался памятью сим-карточки. И вполне естественно, что этой памяти стало не хватать. Согласитесь, что даже в то время (примерно 2002-2003 год) мало кому, у кого был мобильный телефон, приходило в голову носить записную книжку с номерами телефонов. Все пользовались или старались пользоваться книжкой внутри аппарата. И вот наступил тот момент, когда я не смог записать в эту книжку ни одного номера — память оказалась заполнена. Именно поэтому, скрепя сердцем, я расстался с этим великолепным аппаратом, поменяв его на Panasonic GD 96. И вот именно с этого телефона я впервые обратил внимание на внутреннюю составляющую аппаратов.

В мои руки попал телефон с экранной анимацией, четырехголосной полифонией (для меня в то время это оказалось вроде как чуда. Нет, я знал и слышал о существовании полифонических телефонов и видел такие аппараты у моих знакомых, но этот то был моим), тремя цветами подсветки клавиатуры, причем каждый цвет можно было настроить на звонок конкретной группы абонентов из телефонной книжки, был и диктофон, голосовой вызов абонента, память на телефонную книжку, был и синтезатор мелодий. В общем, начиная с этой модели я узнал, что начинка и ПО телефона играют, на самом то деле, очень важную роль именно в приятности пользования аппаратам. Именно эти вещи доставляют удовольствие от телефона, превращая его не в просто инструмент для коммуникации, но и некую дорогую на духовном уровне, если позволите так выразиться, для тебя вещь.

К великому сожалению, этот аппарат был у меня наглейшим образом украден, но, как говорится, сам лопух — не доглядел. Естественно, ничего не оставалось, как отправиться на поиски нового своего сотового помощника, которым в скором времени стал Sony Ericsson T-100.

Этот телефон я выбрал под влиянием его внешнего вида, то есть такого форм-фактора, как дизайн, который для меня стал новым открытием из мира мобильной индустрии. До этого я просто не обращал на это внимания, но вот предыдущий аппарат и Sony Ericsson стали для меня некоторыми открытиями нового, показали мне новые для меня грани использования телефонов. Этот телефончик прослужил мне верой и правдой долгое время и был в конечном счете подарен моей сестренке. Что же не устроило меня на этот раз? Самая что ни на есть обыкновенная банальность — я помнил то чувство, то удовольствие от использования, ту, как сейчас модно говорить, кастомизацию, хоть и на простом одноклеточном уровне, какую мне дарил Panasonic. И дальнейший перебор телефонных аппаратов был связан именно с функцией поиска идеального для себя решения, плюс ко всему, как оказалось в будущем, мне стал необходим карманный помощник в работе, а не просто аппарат, способный звонить, принимать звонки и отправлять текстовые сообщения.

На смену Sony Ericsson пришел LG A-290 — мой первый телефон с цветным дисплеем и, более того, телефон купленный на мою первую заработную плату на моем первом постоянном месте работы. Памятен он еще так же и тем, что до сих пор работает (а куплен он был в октябре 2004 года), это раз, у него до сих пор сносно держит аккумулятор при моем современном паттерне использования, это два, и то, что он у меня хранится как уже некая история моей мобильной жизни, это три. Не так давно мне пришлось пользоваться именно этим телефончиком, потому как мне пришлось по гарантии сдать свой текущий аппарат и ждать результатов экспертизы отведенные законом 20 дней, а подмену мне так и не выдали. Но это уже тема отдельного поста, не хотелось бы на долго задерживаться на этом вопросе. Аппарат был хороший, но все-таки что-то в нем меня не устраивало, не нравилось, поэтому примерно через 7 месяцев я его сменил на более интересный для меня с точки зрения дизайна аппарат — этим аппаратом оказался слайдер Pantech PG-3000.

Этот телефончик был для меня как раз тем, что я так долго искал — мужской дизайн, необычный для меня форм-фактор слайдера — меня устраивало в нем все. Памятным для меня оказался тот факт, что это был первый мой телефон, который я подружил с компьютером — синхронизация контактов, музыка на телефоне, картинки и фото, кочующие туда и обратно — для меня это был очередной неопознанный и удивительный мир возможностей мобильных аппаратов и, как следствие, моих возможностей. Мне очень нравился этот телефончик, но — как всегда это проклятое “но” наложило свой отпечаток на взаимоотношение с аппаратом. “Но” заключалось в том, что на тот момент в доме, в каком я жил, единственной возможностью пользоваться интернетом оказался мобильный интернет, а этот аппарат ни в какую такое не поддерживал. Я не помню точно, был ли в телефоне хоть какой-нибудь браузер, но то, что не было gprs — это совершенно точно. До этого момента из дома я пользовался интернетом через стационарную телефонную связь, по старому доброму dial-up (теперь я с улыбкой вспоминаю те времена и термины, соответствующие им), но провайдер, предоставляющий такие услуги, за отсутствием спроса эту возможность отключил. Подключиться на ADSL-тариф не позволяла старинность и трухлявость телефонной линии, кабельных провайдеров в то время в Липецке не было — и я остался без интернета совсем. Естественно, мне пришлось искать способы, каким образом исправить данную ситуацию, потому как часть моей жизнедеятельности уже тогда была завязана на сеть, в том числе и с получением определенного дохода, поэтому единственный выход, который приходил в голову — это продажа полюбившегося мне Pantech и приобретение нового аппарата.

Этим новым чудом стал Benq Siemens s68 — мой первый телефончик с поддержкой Bluetooth и, естественно, gprs для выхода в Интернет. Телефончик обладал тоже великолепным, на мой личный взгляд, дизайном: тоненький, изящный, со всеми необходимыми мне функциями, и, к тому-же, по невероятно низкой на тот момент для меня цене. Этот телефончик остался у меня в памяти как мой первый аппарат, который стал связующим звеном меня и Интернета, а благодаря моему КПК, который я приобрел для дел рабочих ранее — в связке с этим телефоном я получил режим онлайн в любом месте, где есть сотовая связь. Этот телефончик использовался очень активно до тех самых пор, пока просто из-за своей старости ли, или из-за сверхактивного его использования, аппарат стал глючить страшными и недетскими глюками.Что ж, как известно — никакая техника не вечна и все ломается рано или поздно. Так устроен наш мир и особо расстраиваться по этому поводу не стоит.

На смену сименсу пришла Nokia 6500 — телефон, который вновь стал для меня другом, огромным помощником, соратником и братом, если позволите так выразиться. Мой второй слайдер в жизни, который целиком и полностью охватил все грани того, что мне нужно было на тот момент от сотового телефона. Мне нравился этот аппарат, но в один прекрасный момент он просто на просто не включился. То есть, положив телефон в рабочем состоянии на стол, с будильником, заведенным на нужное время, с утра я обнаружил холодный труп, который не поддавался ни на какие действия по его оживлению-включению. К счастью, на тот момент, мои биологические часы сработали и я не проспал по вине телефона на работу, потому как уже в то время я полностью доверился технике и другого будильника у меня не было.

После такой неожиданной гибели аппарата без причин, я вступил в тяжелую тяжбу с магазином, продавшим мне его, требуя непомерное по тем временам — возврат уплаченных денег. За то время, пока я воевал с магазином, мой очень хороший друг подарил мне свой телефон — смартфон Nokia, модель, к сожалению, я не помню, но это был один из динозавров смартфонного мира — дизайн и размер в виде сковородки, но зато все соответствующие функции были, как говорится, при нем. Я думаю, уже понятно, что захватило меня в следующий момент — в моих руках оказался первый смартфон в моей жизни и я открыл для себя безграничные просторы использования этих функций как для себя, так и для работы. Поэтому, по завершению войн с магазином, продавшим мне мой первый телефон Nokia и возврату все-таки за него денежных средств в полном объеме, я поспешил приобрести себе ни что иное, как смартфон, и не кажется странным, что это был смартфончик от компании Nokia.

Вообще, история моих взаимоотношений с телефонами весьма интересна — или же мне не нравился сам аппарат, или мне не нравились его возможности, или же устраивающий меня телефон ломался и пользоваться им было не возможно. Нечто подобное приключилось и следующим телефоном — смартфон Nokia e65 — очередной слайдер в линейке моих предпочтений внешнему форм-фактору телефонов. И все бы у него было хорошо — и возможности, и функции, да и сам строгий деловой дизайн, если бы не одно но — прошивка на нем была жутко медлительной, до такой степени, что меня это часто выводило из себя. Я понимаю, что можно было поискать другие прошивки и перепрошить аппарат, на сколько я помню, я даже прибегнул как-то раз к такому способу, но все равно вердикт был один — аппарат не устраивает меня своей скоростью работы. Возможности — плюс, дизайн и все остальное — плюс. Скорость работы — огромнейший минус. Кстати, этот телефончик так же все еще живой и вполне себе работоспособный и лежит в моем телефонном архиве. 

Поменять этот аппарат решение пришло достаточно быстро, только уже, наученный горьким опытом смены аппаратов, я подошел к вопросу более серьезно. К тому же, постепенно стал умирать мой незабвенный помощник — КПК, и выбор платформы будущего телефона стал на тот момент для меня очевидным — я решил попробовать купить себе коммуникатор и, что было естественно для того времени — на ОС Windows Mobile. Достаточно быстро моим помощником стал Gigabyte gsmart mw 700. 

Ох, если бы я знал, на что иду в то время, приобретая коммуникатор на Winmobile — я бы подождал iPhone, хотя на тот момент никаких даже слухов еще о нем не было, правда тут я могу заблуждаться. Тем не менее, телефон был куплен, и практически сразу, в основном из-за интерфейса операционной системы, совмещенного с телефонными функциями, я решил, что рано или поздно обменяю его. Естественно, на моем КПК был схожий интерфейс Windows mobile того времени (6.1 версия, если я не ошибаюсь), но на нем и экран был значительно больше. На телефоне же пальцевой режим исключался практически сразу же. К тому же, в то время я впервые столкнулся с проблемой поддержки производителем своих телефонов — новых версий прошивок от компании просто напросто не выходило, я не мог никаким образом получить обновления, а как любому пользователю обновлений хотелось, особенно видя, какие изменения производитель ОС привнес в них.

Пожалуй, на этом этапе заканчиваются все мои мучения, потому как следующим аппаратом, который я приобрел, был iPhone 3G на тот момент, и на настоящий момент я пользуюсь так же айфоном, только уже более поздней версии. Развитие технологий, подход Apple поставил точку в моем поиске нужного мне и правильного для меня аппарата. Мне очень интересно попробовать что-то на Android, я не отрицаю, что мне может понравиться эта экосистема, если позволите так выразиться, но в настоящий момент я уже имею все, что мне нужно от мобильного телефона и рабочего помощника. И именно поэтому я бы очень не хотел менять свой текущий телефон на нечто андроидное, даже хотя бы с целью попробовать, потому что полностью им удовлетворен, да и подустал менять аппараты в поиске идеала.

В данном посте я попытался раскрыть не только свои впечатления и историю моих приключений с разного рода телефонами, но и, возможно, отразить крохотную часть истории мобильной связи и телефонов, в частности, в нашей жизни — как я на своем примере открывал что-то новое в этом мире, как плоды работы компаний на моем опять же примере имели успех или терпели полный провал. Я не какая-то сверхличность, способная давать оценку деятельности сверхфирм нашего и прошлого времени. Но вот именно с точки зрения обычного пользователя этот пост и может стать интересным. По крайней мере, я надеюсь на это :)

У МТС в последнее время в Липецке наблюдается какой-то полный абзац со связью. Я имею ввиду мобильный интернет. Каким-то непостижимым магическим образом этот самый Итернет имеет обыкновение пропадать, при том что гаджеты уверенно показывают, что я нахожусь таки в сетях 3G и у меня все тип-топ. Помогает только перезагрузка гаджета, после которой связь на мгновение возвращается, а потом благополучно опять пропадает. В области, к слову сказать, ситуация ровно такая же, если не еще хуже. Что же такое могло случиться с оператором, который, прямо скажу, мне нравится и услугами которого я полностью доволен