Не знание закона и договор

Весьма интересный момент, с которым сталкивался, наверное, каждый. Берём типичный договор, не важно какой. Что мы видим? Кучу условий, пунктов, некоторые пункты ссылаются на другие пункты договора. Читать сложно, понять – ещё сложнее, не каждый обычный человек, который не часто работает с юридическими документами, способен понять и разобраться в тонкостях и сложностях юридического языка. Но если мы более-менее часто сталкиваемся с такой документацией, если мы внимательно изучим букву закона, которая регламентирует те или иные взаимоотношения на законодательном уровне, то рано или поздно мы начнём замечать интересную вещь. Большинство положений договоров не несут в себе никакой значимой смысловой нагрузки, а лишь повторяют то, что написано в том или ином законе. То есть, если выкинуть эти пункты из договора, то ни одна из сторон не останется в чём-то ущемленной, ничьи права не нарушатся, дополнительные обязательства не появятся. Всё останется ровно на том же самом уровне. Скажу больше – некоторые из условий договора, повторяющие закон, просто не могут быть иными, потому что иное запрещено на законодательном уровне.

Фактически что мы имеем в сухом остатке? Часто в договорах нам просто напросто переписывают то, о чём говорит закон. Нужен ли такой пункт в договоре? С юридической точки зрения – нет. С точки зрения логики – тоже нет, у нас ведь как ни крути есть закон и повторять его условия нет никакого смысла. Но часто переписывать закон в условиях договора всё-таки нужно, потому что скорее рано, чем поздно мы встретим такого человека, который начнёт обвинять нас в скрытых условиях и попытках его обмануть. Знакома такая ситуация? Даже если нет, на самом деле на практике она встречается весьма часто. Вот вы подписываете чистый, без воды и копипаста закона договор с человеком. Потом что-то у вас не ладится и вы применяете одно из положений закона. И начинаются стенания, что почему это условие было скрыто, почему заранее не предупредили, а если бы было известно заранее, то договор никогда бы не был подписан, это скрытие существенных условий, введение в заблуждение и так далее.

Получается, что люди в большинстве своем сами создают все условия для того, чтобы договор содержал в себе максимум положений из закона, становился сложным, объемным, трудно понимаемым и нечитаемым. И человеку сложно понять, что если есть буква закона, то от того, повторена она в контракте или нет, ровным счётом ничего не поменяется. Закон останется законом, а то, что его положения не прописаны в условиях договора не делает этот закон не действующим. Не знание закона не должно приводить к усложнению конструкции договора, а оно приводит. И на самом деле все это очень усложняет жизнь, причем всем сторонам договорных отношений.

Добавить комментарий