ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Полезности о бухучете и налогах простыми словами

🔍

 Мнимым и притворным сделкам не место в бухучете в 2014 году!

На прошлой неделе Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект за номером 192810-6, который в случае его эволюции в Федеральный Закон внесет очередные поправки в 402-ФЗ, именуемый в народе как Закон о бухгалтерском учете. Как показывает законотворческая практика, если тот или иной нормативный акт проходит второе чтение, то его вероятность быть принятым возрастает в геометрической прогрессии. Что ж, видимо и новой редакции Закона оу бухгалтерском учете все-таки имеет место быть, причем, до наступления Нового 2014 года.

Главным новшеством нового закона будет являться тот факт, что все организации, финансовая отчетность которых подлежит обязательной аудиторской проверке, будут обязаны предоставлять эту отчетность в органы статистики вместе с заключением аудитора. Честно говоря, не совсем понятно, зачем органу статистики для добросовестного и качественного исполнения своей работы потребовалось аудиторское заключение на финотчетность, но на этом весь юмор и курьезность законопроекта не заканчивается.

mnimiy-obyekt-uchetaПомимо обязательности аудиторского заключения, новый законопроект вводит понятия мнимого и притворного объекта бухгалтерского учета, а также, как логическое продолжение, понятия мнимых и притворных сделок. Под мнимым объектом учета предполагается понимать такой объект, который отражен в учете только для вида и который на самом деле не существует. Под притворным объектом, в свою очередь, законодатели предлагают понимать такой объект, который отражен в бухучете вместо другого объекта с целью прикрыть его. Соответственно, сделки с подобными объектами нужно будет называть мнимыми и притворными, а первичные документы по мнимым и притворным сделкам категорически запрещается принимать к учету.

Не знаю, как у Вас, но у меня подобные законодательно закрепленные определения и положения вызывают только лишь грустную улыбку, ведь власть наша на полном серьезе тратит время на обсуждение вот такой вот, простите, ерунды. Видимо, в нашем отечественном учете и правда обсудить больше нечего, как запрет приема к учету первичных документов по мнимым и притворным сделкам.

Если начать относиться к закону на полном серьезе, то необходимо бы еще разработать методику отнесения тех или иных сделок к мнимым и притворным, потому как лично мне не очень ясно, каким образом бухгалтеру крупной, к примеру, компании отличить первичный документ по мнимой сделке от первичного документа по сделке нормальной, которую можно принимать к учету. Утрированный и несколько глупый пример, конечно, но он как раз под стать соответствующей норме закона.

В общем, предлагаю название этого поста сделать бухгалтерским девизом Нового года и обязательно поднять за этот постулат как минимум один бокальчик шампанского! :) Наконец-то мы с Вами получаем законное обоснование отказываться от искажения данных бухгалтерского учета и отчетности. Конечно же, извиняюсь за излишний, возможно, сарказм, но ведь и правда, по-другому говорить о подобного рода нововведениях у меня как-то язык не поворачивается.



Оставить комментарий