ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 Налоговые проверки и споры — часть 1: мнение Высшего Арбитражного Суда

nalogovaya-proverkaЧто нужно, важно и полезно знать любому бухгалтеру, какую бы должность он не занимал и какой объект учета не вел? Естественно, базовые нормы бухгалтерского и налогового законодательства, здесь сомнений быть просто не может. Но, согласитесь, помимо знания законодательных устоев, очень полезно также обладать знаниями в области работы самой налоговой службы, методик проведения проверок последней, возможных мер налогового контроля, практики разрешения налоговых споров в судебных инстанциях и т.п. Такого рода информация может помочь как в трудной ситуации, когда зачастую выбор приходится осуществлять между двух зол, так и на этапе налогового планирования и анализа возможных последствий практически каждой хозяйственной операции.

Поэтому предлагаю Вашему вниманию ознакомиться с одним из таких документов, проливающих свет на некоторые сложные ситуации, по которым уже сложилась определенная практика. И первым таким документом будет ряд рекомендаций Пленума ВАС РФ, в котором разъясняются некоторые вопросы в разрешении налоговых споров.

Следует отметить, что подобные Постановления Пленум ВАС выпускает обычно для устранения разночтений при толковании отдельных положений в нашем случае Налогового Кодекса и, обычно, нижестоящие Арбитражные суды придерживаются именно толкований, данных ВАС РФ. То есть, в том случае, если в практике деятельности налогоплательщика происходит одна из описанных ниже ситуаций — то принимать решение следует исходя из выводов Пленума. Итак, давайте посмотрим, на какие ситуации в вопросах применения Налогового Кодекса обратили внимание высшие арбитры РФ.

1. Ответственность за непредставление расчетов по предварительным платежам.

Арбитры пришли к выводу, что существуют значительные различия между самим налогом и авансовым платежом по нему. Если первый уплачивается по итогам налогового периода, то второй — в течении налогового периода. Как следствие, налоговая декларация, которую налогоплательщики представляют по итогам налогового периода, отличается в своей сути от расчета авансового платежа, причем абсолютно не важен тот факт, как этот расчет авансового платежа именуется в Налоговом Кодексе.

Основываясь на выводах, изложенных выше, ВАС РФ пришел к выводу о том, что ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей. То есть, говоря простым языком, непредставление или несвоевременное представление расчета по авансовым платежам и итоговой налоговой декларации за год — абсолютно различные нарушения и применять к ним одинаковые карательные нормы НК РФ неправомочно.

Подводя итог вышесказанному, оштрафовать Вас за несвоевременное предоставление расчета по авансовым платежам просто напросто не могут, так как Налоговый Кодекс не содержит подобной нормы, а налоговая декларация и расчет по авансовым платежам — разные вещи.

2. Ответственность за непредставление декларации по налогам.

Такого рода ответственность четко устанавливается Налоговым Кодексом РФ и выглядит в форме штрафа, который составляет 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Существует также минимальный и максимальный размер штрафа за несвоевременное представление декларации — минимальная сумма равна 1000 рублей, а максимальная — 30% от неуплаченной суммы.

ВАС РФ в своем Постановлении приводит к однозначному трактованию момент, с которого следует определять величину неуплаченного налога, и саму сумму этого неуплаченного налога. Согласно мнению Пленума, размер неуплаченной суммы налога необходимо определять на момент истечения срока, установленного для уплаты соответствующего налога. В том же случае, если недоимка по налогу на этот момент отсутствует, то штраф уплачивать все равно необходимо исходя из его минимальной суммы — 1000 рублей.

Сам по себе минимальный размер штрафа в 1000 рублей не означает, что он может быть ниже этой суммы. По решению соответствующего суда, минимальный размер штрафа может быть уменьшен при наличии обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика, и уменьшен он может быть в два и более раза.

Итак, теперь в случае непредставления декларации по налогам штраф должен быть рассчитан с момента, в который должен быть улпачен соответствующий налог. Сумма, с которой будет осуществлен расчет размера штрафа, должна составлять сумму недоимки по этому налогу на дату его уплаты. В случае отсутствия недоимки должен применяться минимальный штраф в размере 1000 рублей, который может быть уменьшен по решению соответствующего суда.

3. Оспаривание действий налоговых инспекций по истребованию документов.

Законодательство РФ позволяет налоговым органам истребовать документацию у налогоплательщиков, его контрагентов и иных лиц в период, в течении которого относительно налогоплательщика проводится налоговая проверка или иные мероприятия налогового контроля.

Как нам всем известно из практики, налоговые органы могут запросить документы практически в любое время, даже за рамками проведения в отношении налогоплательщика контрольных мероприятий. Постановление Пленума ВАС РФ ставит точку в этом вопросе, явно указывая на то, что при рассмотрении материалов налоговой проверки не допускается использование доказательств, полученных вне рамок соответствующих контрольных мероприятий.

Суды нижестоящих инстанций, при рассмотрении соответствующих обращений, должны определить время получения доказательств, предоставленных налоговой службой и, если будет установлено, что доказательства были получены вне рамок контрольных мероприятий, то такие документы не должны приниматься судом в расчет при вынесении соответствующего решения.

Таким образом, все документы, предоставленные налоговым органом в суде, должны быть получены исключительно в рамках налоговой проверки или иных мероприятий налогового контроля. Если документация не удовлетворяет таким требованиям и была получена или до начала налоговой проверки, или после ее окончания, то рассматриваться как доказательство такие документы в суде не будут.

4. Действия налоговых органов при приостановлении налоговой проверки.

Согласно законодательства, все действия налоговых органов на период приостановления выездной налоговой проверки должны приостанавливаться. Причем, действия эти могут быть связаны как с истребованием документации, так и со всеми возможными действиями на территории налогоплательщика. Еще законодательство явно требует возврата всех подлинников документов, которые были получены налоговым органом в ходе проверки, за исключением лишь тех, которые были получены в ходе проведения выемки.

Пленум ВАС РФ конкретизировал некоторые моменты законодательства. В частности, в Постановлении разъясняется, что в момент приостановления выездной проверки не допускается не только получение документации, но также и получение любых объяснений налогоплательщика. Не смотря на это, налоговый орган в момент приостановления выездной проверки имеет право на осуществление любых действий вне территории налогоплательщика и не связанных с истребованием документации у него.

То есть, при приостановлении проверки налоговики не имеют права истребовать документы и получать какие-либо пояснения у налогоплательщика. Тем не менее, проверяющие могут запрашивать необходимую документацию или пояснения у третьих лиц, но не у самого проверяемого налогоплательщика.

5. Взыскание налогов за счет имущества налогоплательщика.

Процедура взыскания налогов за счет имущества организации обычно возникает в тот момент, когда на счетах организации не достаточно средств для уплаты налоговых платежей. Не смотря на тот факт, что процедура подобного взыскания достаточно четко прописана в законодательстве, РФ, Пленум ВАС разъяснил некоторые наиболее узкие моменты.

В частности, как следует из Постановления, взыскание налога может быть обращено на имущество налогоплательщика, которое он передал иным лицам в пользование, владение или распоряжение без перехода права собственности. Однако, такие договоры для целей исполнения взыскания должны быть расторгнуты или же признаны недействительными. При этом обращение взыскание на такое имущество не является основанием для признание недействительности таких договоров, равно как и их наличие не является препятствием для обращения взыскания на подобное имущество.

6. Пропуск налоговым органом процессуальных сроков.

Часто складывается ситуация, когда налоговый орган пропускает определенную дату или на бесспорное списание налогов (пени, штрафов), или же на обращение налогового органа в суд. В таком случае, по мнению суда, каждое обращение налогового органа в судебные инстанции должно рассматриваться по существу.

Также суд выделил перечень обстоятельств, препятствующих налоговым органам на соответствующее обращение в судебные инстанции. К такого рода обстоятельствам относятся:

  • необходимость согласования с вышестоящим налоговым органом вопроса о подаче соответствующего заявления в суд;
  • нахождение представителя налогового органа в командировке или отпуске;
  • различные кадровые перестановки;
  • смена руководителя налогового органа;
  • иные внутренние причины, повлекшие задержку

Сам оригинал Постановления ВАС РФ можно посмотреть по ссылке: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=151174, самые же главные моменты я постарался обозначить выше.

О мнении налоговый службы, касающегося вопросов налоговых проверок, можно прочитать во второй части статьи.

There are sundry well-thought-of online pharmacies. However others aren’t licensed in the United States. You can buy medicament to treat chronic treatment of the signs of rheumatoid arthritis or muscle rigidity. Few medicines are used to treat erectile malfunction. If you are considering purchase viagra in Canada, you perhaps want to study about cost of viagra. Nowadays many families search for the exact keyword ‘what does viagra cost‘ on Google. The so vital aspect you must look for is undefined. Generally, both men and women are afflicted by sexual problems. Having erectile disfunction can be a real challenge. Finally most side effects vary from person to person. Your heartiness care professional may at times change your dose to be aware you get the best results.



2 комментария to 'Налоговые проверки и споры — часть 1: мнение Высшего Арбитражного Суда'

Подписка на комментарии RSS or TrackBack to 'Налоговые проверки и споры — часть 1: мнение Высшего Арбитражного Суда'.

  1. […] в форме Постановления. На всякий случай — вот ссылка на первую часть поста. Естественно, и Постановление ВАС, и рассматриваемое в […]

  2. […] всякий случай, напомню — здесь можно ознакомиться с мнением Высшего Арбитражного Суда, а вот ссылка на мнение Федеральной налоговой […]

Оставить комментарий