ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 Налоговые проверки и споры — часть 2: мнение налоговой службы

nalogovaya-proverkaПродолжая актуальную и беспокоящую многих бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей тему налоговых проверок, я не мог обойти стороной официальную точку зрения самой Федеральной Налоговой службы, которая рекомендуется к «взятию на вооружение» нижестоящим налоговым инспекциям.

Напомню, что в первой части мы познакомились с мнением Пленума Высшего Арбитражного Суда, выраженным в форме Постановления. На всякий случай — вот ссылка на первую часть поста. Естественно, и Постановление ВАС, и рассматриваемое в этом посте Письмо ФНС РФ имеют определенную юридическую силу и важность для работников дебето-кредитовых плантаций, выраженную, в первую очередь, тем, что работники налоговых служб на местах не то что будут, а обязаны учитывать изложенные в этих документах положения.

Так что давайте перейдем от слов к делу и посмотрим, каких же вопросов коснулась Федеральная Налоговая служба в своем официальном письме.

1. Материалы проверки

Итак, как прямо указано в Налоговом Кодексе, лицо, в отношении которого была проведена налоговая проверка, в случае его несогласия с фактами акта проверки имеет право предоставить возражения. В этом случае, возражения на акт проверки предоставляются в письменном виде, с приложениями возможных документов (или их копий), которые могут подтвердить возражения налогоплательщика.

Налогоплательщик также может дать различного рода устные разъяснения по материалам проверки, совсем не обязательно направлять возражения в письменном виде. Естественно, чтобы налогоплательщик мог реализовать свое право на возражения как в устой, так и в письменной форме, он должен быть надлежащим образом извещен налоговой инспекцией. И вот в том случае, если проверяемое лицо не было должным образом извещено о дате, времени и месте рассмотрения материалов проверки, то такое рассмотрение должно быть отложено. Обязанность удостовериться в последнем факте и в факте явки лиц, извещенных о времени и месте заседания, должен руководитель (или его заместитель) соответствующей инспекции.

Также специалисты ФНС РФ напоминают, что если налоговики нарушили право участия налогоплательщика в рассмотрении материалов проверки, то решение, вынесенное по ее окончании, будет считаться незаконным.

Следует также иметь ввиду, что в процессе рассмотрения материалов проверки можно вести аудиозапись только в том случае, если на это получено разрешение проверяемого лица. Только в этом случае аудиозапись может быть произведена и приложена к протоколу.

2. Мероприятия налогового контроля

Помимо, так сказать, стандартных мероприятий налогового контроля, налоговые службы активно используют и дополнительные мероприятия, например, такие, как истребование документации у контрагентов проверяемого лица, допрос свидетелей и прочих лиц, назначение и проведение различного рода экспертиз и т.д. Срок проведения таких мероприятий не должен превышать одного месяца, а если проверямая группа налогоплательщиков является консолидированной — то два месяца.

Согласно письму специалистов ФНС РФ, уведомление о проведении подобного рода дополнительных мероприятий налогового контроля работники налоговых органов должны вручить вместе с уведомлением о вызове для ознакомления с документами, которые были получены в ходе этих допмероприятий, и вместе с уведомлением о вызове для ознакомления с материалами проверки.

По факту ознакомления налогоплательщика с материалами дополнительного налогового контроля должен быть составлен соответствующий протокол.

Стоит отметить, что согласно Постановлению Пленума ВАС РФ, которое я рассматривал в первой части поста, любые доказательства, полученные налоговыми органами вне рамки проверки не должны приниматься судами во внимание. Таким образом, вместе с выводами, какие дали специалисты ФНС РФ в своем письме, у местных налоговых органов появляется очень даже четко обозначенная задача в соответствующем уведомлении проверяемых лиц, составлении протоколов и соблюдении временных рамок.

К великому сожалению, более никаких моментов, касающихся взаимоотношений между проверяющими и проверяемыми, налоговая служба в своем письме не затронула. Но, как мне видится, и той порции информации, которую мы с Вами получили, нам на текущий момент времени вполне достаточно.

На последок — приведу ссылку на само письмо ФНС, о котором мы разговаривали выше — Письмо ФНС России от 07 августа 2013 N СА-4-9/14460@ «Рекомендации о порядке организации работы налоговых органов».



Один комментарий to 'Налоговые проверки и споры — часть 2: мнение налоговой службы'

Подписка на комментарии RSS or TrackBack to 'Налоговые проверки и споры — часть 2: мнение налоговой службы'.

  1. […] О мнении налоговый службы, касающегося вопросов налоговых проверок, можно прочитать во второй части статьи. […]

Оставить комментарий