ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 Налоговый маневр 22/22. Немного размышлений

Понятие налогового маневра появилось достаточно давно. Но наиболее активно его стали обсуждать в последнее время. Фактически, налоговый маневр — это изменение текущих ставок налогов и сборов. Одних — в сторону увеличения, а других — в сторону уменьшения.

Идей различных налоговых маневров несколько, но чаще всего мне в последнее время попадается так называемый налоговый маневр 22/22. Это когда налог на добавленную стоимость планируется поднять с 18% до 22%, а страховые взносы в общей сумме снизить с 30% до 22%. Вот у нас в правительстве провели исследование и посчитали, что при таком раскладе значительно повысится собираемость страховых взносов, компании выйдут из тени и устроят всех сотрудников официально, перестанут им платить зарплаты в конвертах. Тем не менее, наш пенсионный бюджет недополучит все равно часть средств и эту брешь планируется закрыть за счет налога на добавленную стоимость.

Если очень упрощенно, по-бытовому и на пальцах — то идея вот такая. Но на самом деле, как мне видится, такой маневр приведет к совершенно иному результату.

Вот давайте представим себе недобросовестного налогоплательщика. Он придумывает схемы, при помощи которых уходит от налогов, платит зарплату в конвертах. Неужели снижение взносов может привести к тому, что такой предприниматель резко выведет зарплату из тени и начнет честно уплачивать взносы и налоги? Даже если представить, что предприниматель в текущих условиях готов бы платить в белую, но высокая нагрузка в виде взносов просто приведет к его банкротству, то мне кажется многие из них сто раз подумают, прежде чем обеляться. Даже если им очень хочется и ставка в 22% будет для них вполне комфортной. А все потому, что доверия у нас государству осталось весьма мало и нет никаких гарантий, что 22% по страховым взносам не поменяется обратно на 30% через 2-3 года.

Так что, если эффект и будет, то он будет минимальным. Хотя я могу и ошибаться. И я хотел бы ошибаться в этом вопросе.

Но вот в чем я точно не ошибаюсь, так это в последствиях роста НДС с 18% до 22%. Де-факто — это рост цен во всех секторах экономики. Мы ведь с вами прекрасно знаем, что НДС платит конечный покупатель. А по доброй части товаров, работ и услуг конечными потребителями являются обычные люди, то есть мы с вами. Таким образом, это налог целиком ляжет на наши с вами плечи и оплачивать его мы будем из своего кармана.

Получается, что снижение взносов очень запросто может привести к тому, что зарплаты не вырастут. Люди в большинстве своем не будут получать больше денег. А повышение НДС приведет к тому, что они будут вынуждены больше тратить, оплачивая НДС государству как конечный покупатель.

Собственно, к примерно такому же выводу пришли и эксперты из РАНХиГС, которые подсчитали, что такой маневр если и даст положительный эффект, то в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной перспективе приведет к росту бедности и увеличению цен.

Ну а министр труда Максим Топилин предложил заместителю министра финансов Алексею Лаврову отказаться вообще в принципе от налогового маневра с понижением страховых взносов. По каким причинам мы рассуждать не будем. Думаю, что каждый может сам для себя найти ответ на этот вопрос. Официально же мнение Максима Топилина лучше выразить его цитатой: «У нас нет же задачи снижать пенсии и пособия, у нас есть задача их повышать. Нам кажется, что все-таки эту тему, связанную со снижением страховых взносов, пока закрыть«.

Что ж, мысли мыслями, но мы с вами вместе будем держать руку на пульсе таких изменений налогового законодательства. И если вдруг что — посмотрим, что поменялось и решим, что нам всеми с этим можно поделать.



Оставить комментарий