ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 Необоснованная налоговая выгода — налоговики продолжают проигрывать в судах

neobosnovannaya-nalogovaya-vygoda-nalogoviki-prodolzhayut-proigryvat-v-sudaxКонец года приносит все новые и новые сюрпризы в области судебных разбирательств между налоговой службой и налогоплательщиками. Мы с Вам буквально на днях говорили о не успешной попытке работников ФНС привлечь к ответственности налогоплательщика, обвинив его в дроблении организации с целью сохранения возможности остаться на упрощенной системе налогообложения. В этой же заметке хотелось бы поговорить о новом прецеденте и на этот раз налоговики усмотрели в контрагентах организации признаки фирм-однодневок.

Прежде чем рассказать о сути дела, я хотел бы отметить, что, с одной стороны, такого рода практика, как получение необоснованной налоговой выгоды, очень и очень сложно доказуема, что и подтверждают судебные разбирательства последнего времени. С какой-то точки зрения этот факт — неоспоримый плюс для налогоплательщиков. Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны — то, что налоговая особое внимание в последнее время стала уделять вопросам получения необоснованной налоговой выгоды и выводить дела на судебные разбирательства — дает определенный повод для беспокойства. Да, пока что эти дела в большинстве своем проигрываются и правда остается за налогоплательщиками. Но ведь и налоговая структура получает большой опыт и информацию к размышлению, они учатся на своих ошибках, а значит, что время выигрышных для налоговиков дел явно не за горами. Да и соответствующие поправки в Налоговый Кодекс по результатам рассмотрения совокупности судебной практики так же многовероятны.

Что ж, давайте пока что окунемся в реалии и посмотрим, что за претензии возникли у налоговой службы к налогоплательщику и каким образом конфликт был разрешен судом.

Проверяемая компания заключила несколько договоров поставки на большие суммы. Налоговики же усмотрели в контрагентах этой организации, с которыми были заключены договора, признаки фирм-однодневок. Также налоговики установили тот факт, что счета-фактуры, оформленные организациями-контрагентами, были подписаны от имени лиц, которые отрицали свое участие в деятельности этих самых организаций. В последствии, налоговики также установили, что прочие документы также были подписаны неизвестными лицами.

Если, конечно же, смотреть на описанную ситуацию здраво, то все признаки нечистоплотности сделки, как говорится, на лицо. Тем не менее, суды трех инстанций пришли к выводу о том, что налоговики не доказали проверяемой компанией и ее контрагентами согласованных действий с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

В частности, суды указывали на тот факт, что все факты хозяйственной жизни, произошедшие в результате заключения договоров между контрагентами, документально оформлены, содержат все необходимые реквизиты, все организации зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Следовательно, сами факты совершения сделок налоговой не оспорены.

Также суды взяли во внимание тот факт, что налоговая служба не произвела проверки у контрагентов организации с целью выявления тех лиц, кто реально подписал документацию и с целью установления правомочий этих лиц на подписание соответствующих документов. Кроме того, не доказан тот факт, что компании-контрагенты осведомлены о факте подписания их документов неустановленными лицами и, как следствие, не доказан факт осуществления умышленных действий.

Более того, суды отметили, что проверяемой компанией был осуществлен комплекс действий по проверке контрагентов. В частности, были запрошены копии учредительных документов до заключения договоров, свидетельства о постановке на налоговый учет и о внесении записи в ЕГРЮЛ, приказы на удостоверение права руководителя подписывать документы. На основании этого суды сделали вывод о том, что проверяемый контрагент проявил достаточную осторожность и осмотрительность при заключении договоров.

Результат — суд признал доводы налоговой службой необоснованными. Соответствующие доначисления НДС и налога на прибыль были судами отменены. Мы же с Вами в очередной раз должны для себя подчеркнуть факт излишней внимательности налоговиков к вопросам налоговых выгод. Ну а свои выводы из приведенного факта каждый сделает, как мне кажется,  для себя сам.

Ссылка на все материалы дела на сайте Высшего Арбитражного Суда — http://kad.arbitr.ru/Card/ace5492c-10e7-451c-8085-b6b642df32d4



Оставить комментарий