ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 Обязанность налоговой, о которой полезно знать

Часто бывает так, что мы совершаем ошибки. От этого не застрахован никто, человеческий фактор имеет место быть в любой отрасли нашей жизни. Давайте сейчас поговорим об ошибках в налоговых платежах. Такие ошибки крайне не приятны и вполне могут привести к ощутимым последствиям. Грубо говоря, такие ошибки можно разделить на три большие группы:

  1. Ошибка в реквизитах — когда мы указали не тот КБК, не тот налоговый период, не ту налоговую и тому подобное
  2. Ошибка в самом перечисляемом налоге — когда мы оплатили тот налог, который платить не должны
  3. Ошибка в сумме платежа — когда предприниматель переплатил или недоплатили тот или иной налог.

Вот о второй и третьей группах ошибок я бы хотел поговорить. Оказывается, есть одна обязанность налоговой, о которой мало кто знает, но которая может помочь склонить чашу весов в споре с налоговиками в свою сторону.

Вот представим себе такую ситуацию: по какой-то причине предприниматель оплатил налог по упрощенной системе налогообложения вместо налога на добавленную стоимость. Этот предприниматель применяет общую систему налогообложения и в принципе платить упрощенку не должен. Опустим причины, как такое произошло, будем говорить уже о случившемся факте.

Еще чаще случается ситуация, когда уплачивается сумма налога больше, чем необходимо. Многие предприниматели делают это умышленно, полагая, что переплата налога может уберечь их от каких-то налоговых последствий. Другие предприниматели могут просто ошибиться в расчётах и заплатить налог в большей сумме, чем полагается. Опять же, оставим причины за скобками, а просто примем ситуацию как факт.

Допустим, предприниматель не заметил, что ошибся, и спокойно занимается бизнесом, считая что все у него с налогами ОК. Часто подобные ошибки всплывают в самый неподходящий момент и грозят самыми разными последствиями вплоть до блокировки счета. На самом деле, есть одно положение Налогового Кодекса, которое говорит о том, что налоговая, если обнаруживает факт переплаты налога, обязана сообщить предпринимателю об этом.

Встречаем — пункт 3 статьи 78 Налогового Кодекса РФ, цитирую:

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта

Получается, что не только налогоплательщик обязан следить за своими платежами, но и налоговый орган должен это делать. И сообщать предпринимателю не только о выявленных фактах недоплаты, но и о выявленных фактах переплаты налога.

Конечно, панацеей такое положение НК РФ не назовёшь. Обычно, карательная функция налоговых органов работает более эффективно и оперативно. К тому же, в указанном выше положении кодекса формулировка весьма размыта — «о каждом ставшем известным налоговому органу факте». При этом, регламента, сроков и порядка установления именно таких фактов найти не возможно, потому что их просто нет.

Тем не менее, как мне кажется, такое положение кодекса может помочь в ряде случаев. Применять его можно и нужно в зависимости от сложившейся в вашей предпринимательской жизни ситуации.

Расскажу о личном примере, когда один из моих клиентов попал в весьма не приятную переделку с налоговой.

Компания всю жизнь была на упрощенной системе налогообложения. Благополучно платила налоги и сдавала отчеты. Бизнес идет в гору и компания принимает решение расширить офис, переехать и, соответственно, поменять юридический адрес. Очень часто смена юридического адреса несет с собой смену налоговой, в которой предприниматель стоит на учете. И вот компания переезжает в новый офис, который является её юрадресом, и спокойно себе живёт до ближайшей даты предоставления отчёта по общей системе налогообложения. Как только день икс наступает, по классике жанра налоговая блокирует счета организации за не сданный отчёт по НДС.

В компании паника — какой НДС? Откуда он взялся? Как оказалось позднее, в процессе переезда из налоговой в налоговую была каким-то не понятным образом «утеряна» информация о том, что компания применяет упрощённую систему налогообложения. Чтобы не утомлять вас другими нюансами, скажу, что вышеуказанная статья Налогового Кодекса, в том числе, смогла помочь компании убедить налоговиков в том, что правда за предпринимателем.

Других похожих ситуаций может случиться множество. Но теперь мы с вами знаем, что не только недоимки и недоплаты входят в обязанности налоговой службы. Но и переплата налогов в плюс и уведомление налогоплательщика об этом так же явно прописана в их обязанностях.

Нормативные документы по теме:

  1. пункт 3 статьи 78 Налогового Кодекса РФ

P.S. Об этом же пункте говорит Письмо Минфина России от 20.06.2017 г. № 03-02-08/38182. Но мы с вами знаем, что разъяснениями Минфина можно пользоваться с большой осторожностью :)

 



Оставить комментарий