ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Полезности о бухучете и налогах простыми словами

🔍

 Отчет сдан. Что дальше? Немного о камеральных проверках.

kameralnaya-proverkaИтак, вслед за сдачей годовой отчетности мне хотелось бы поговорить о том, что с ней — этой самой отчетностью — происходит после того, как бухгалтер или нажал заветную кнопочку Отправить в программке по сдаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи, или запечатал драгоценный конверт с отчетом внутри, или же, отстояв очередь, укладывает в свою сумочку отчет с отметкой налоговой о его приеме. Именно на камеральной проверке отчетности хотелось бы заострить Ваше внимание, поговорить об основах основ последней, равно как и вспомнить главные моменты, с ней связанные.

 

1. О сроках

Камеральная проверка — самая безобидная. В отличие от выездной, она проводится налоговым органом непосредственно в самой инспекции и как руководство, так и бухгалтерская служба проверяемой организации может даже и не подозревать о том, что прямо сейчас, в эту минуту, их отчетность подвергается процедуре проверки. В общем то говоря, камеральную проверку проходят все организации, которые предоставляют хоть какую-либо отчетность, ведь главной целью камеральной проверки является определение, насколько точно организация или предприниматель соблюдают налоговое законодательство.

Камеральная проверка начинается в день сдачи того или иного отчета и может проводиться в течении трех месяцев с этой даты. Никаких письменных уведомлений о том, что проверка начата, равно как и извещений о результатах проверки при условии, что ошибок и неточностей в ходе проверки выявлено не было, налогоплательщик не получит. О ситуациях, когда результаты проверки выявляют какую-либо неточность или нарушение налогового законодательства, мы поговорим чуть ниже.

Стоит отметить, что налогоплательщик может и самостоятельно проверить и себя, и свою отчетность, так сказать взглянуть на себя самого с точки зрения налогового органа. Самым простым способом сделать это — обратиться к контрольным соотношениям налоговых деклараций и проверить по ним предоставляемую в ИФНС отчетность.

 

2. Истребование документов

В рамках камеральной проверки инспекторы вправе истребовать те или иные первичные документы, которые должны будут подтвердить или опровергнуть тот или иной факт хозяйственно-налоговой жизни налогоплательщика. Обычно, ситуация с истребованием документов возникает в том случае, если в рамках проводимой камеральной проверки вскрываются какие-либо не стыковки в предоставленной налогоплательщиком отчетности.

В том же случае, когда налоговая принимает решение об истребовании документов у налогоплательщика, последний обязан их предоставить в течении 10 дней со дня получения соответствующего требования, а при проверке консолидированной группы налогоплательщиков — в течении 20 дней. Обычно, работники налоговой службы требуют копии документов, но так же они могут запросить предоставить им и оригиналы первички. И еще один интересный момент, который не стоит сбрасывать со счетов — истребовать документы налоговики могут не только у проверяемого лица, но и у его контрагентов.

Что же касается копий истребуемой документации, то стоит иметь ввиду тот факт, что копия каждого документа должна быть заверена соответствующим образом — как минимум оттиском печати и подписью должностного лица, имеющего право такой подписи. К сожалению, заверять сшивку копий документов, передаваемых в ИФНС по требованию последней, равно как и предоставлять копии документов по описи, налогоплательщик не в праве. И Министерство финансов, и Федеральная налоговая служба в своих разъяснениях явно и однозначно указали в прошлом 2012 году об этом (Письмо Минфина России от 11 мая 2012 г. N 03-02-07/1-122Письмо ИФНС РФ от 02.10.12 N АС-4-2/16459).

Таким образом, следует учитывать то время, которое будет затрачено Вами при подготовке копий документации, которую требуют предоставить работники налоговой службы, равно как и время на заверение каждой копии предоставленного документа. Ведь выше мы указали на то, что наша обязанность — передать документы в течении 10 дней. И вполне может так сложиться, что этого срока может быть не достаточно. Что же делать в такой ситуации?

Необходимо уведомить налоговый орган о том, что проверяемый не имеет возможности исполнить требование о представлении документов в установленный срок, естественно, указав причины, по которым документы не могут быть предоставлены. По факту такого уведомления руководитель ИФНС в течении двух дней принимает решение о продлении сроков предоставления документации или же об отказе в таком продлении, оформляя свое решение в письменном виде. К слову сказать, часто достаточным может оказаться и просто разговор с инспектором, ответственным за проведение проверки. Но стоит иметь ввиду, что разговор и договоренности на словах не могут в этой ситуации иметь юридическую силу и, в случае если до этого дойдет, Вашу организацию могут обложить штрафом за несвоевременное предоставление запрашиваемой  документации — 200 рублей за каждый непредоставленный в срок документ. Точно такой же штраф имеет место и в том случае, если Вы совсем не предоставляете никакой документации, говоря простым языком — уклоняетесь от исполнения законных требований налогового органа. Последствия в этом случае, помимо штрафа, могут быть и более тяжелыми, вплоть до выемки интересующей налоговый орган документации. Естественно, при таком раскладе о репутации «честного налогоплательщика» Вам прийдется забыть.

 

3. А если нашли нарушения?

Если налоговые инспекторы по результатам камеральной проверки выявят какое-либо нарушение, то по факту этого нарушения будет составлен акт камеральной проверки. Стоит отметить, что незначительные нарушения типа неверно указанного КБК приведут лишь к тому, что налоговая запросит уточнение налоговой декларации. Такого рода неточности все таки могут иметь место, не смотря на высокую степень автоматизации бухгалтерской работы. Акт же в письменной форме налогоплательщик получит в том случае, если налоговым органом будет установлен факт нарушения законодательства.

Акт по факту камеральной проверки составляется в течении 10 дней после завершения проверки, а в течении 5 дней налогоплательщику будет предоставлен вышеуказанный акт. Далее, по изложенным в акте обстоятельствам о найденных налоговиками нарушениях законодательства, у налогоплательщика есть 15 дней для предоставления своих письменных возражений. По истечении этого срока у инспекторов будет еще 10 дней на то, чтобы вынести решение о привлечении налогоплательщика к ответственности или же об отказе в таком привлечении. Нарушение налоговым органом одного из вышеприведенных сроков может стать основанием для отказа в привлечении налогоплательщика к ответственности. Правда, отстаивать свои права в этом случае придется все таки в судебном порядке.

 

4. Что в заключении?

В заключении хотелось бы еще раз отметить тот факт, что избежать камеральной проверки не удастся ни одному налогоплательщику. С другой стороны, ничего страшного в этой проверке нет. Чтобы успешно пройти эту проверку, необходимо как можно внимательнее подойти к вопросу составления налогового отчета, потратить лишний день другой на сверку публикуемых налоговыми органами контрольных сумм, если Вы не обладаете достаточным опытом или уверенностью в предоставляемых показателях и не знаете, как самостоятельно проверить свою отчетность. Простые истины, которые на самом деле должны быть в нашем бухгалтерском деле прописным правилом. Тем не менее, правилами они не становятся. И причиной тому служит не только низкий уровень знаний многих молодых бухгалтеров и предпринимателей, составляющих отчетность, но и весьма жесткие условия нашей с Вами работы, постоянно меняющиеся условия «игры», множество тонкостей и узких мест нашего законодательства. Но все мы с Вами находимся в равных условиях. И уж приложить чуточку усилий для того, чтобы самому же избежать возможных налоговых последствий, как мне видится, всем нам под силу.

 

Материалы по теме:

Несколько ссылок для чтения на бухгалтерские и околоэкономические темы:



Оставить комментарий