ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Полезности о бухучете и налогах простыми словами

🔍

 Отчетность в ПФР — случай из практики

На днях в практике работы бухгалтерии одной из наших фирм произошел весьма интересный случай, которым я решил с Вами поделиться. Сразу же оговорюсь, что текст этот не будет разбирать ситуацию с точки зрения законодательства, так что можно вполне смело сказать, что этот текст служит большей частью для мозгового расслабления, для отдыха. Не всегда же нам разбирать законодательные акты и рассматривать бухгалтерские вопросы, можно иногда и просто поговорить о практике нашей с Вами работы, уважаемые коллеги, поделиться историями и, если можно так выразиться, курьезами.

Как и положено, какое-то время назад компания предоставила в ПФР отчет. Естественно, как и подобает большинству ответственных бухгалтерий, отчет был выверен до копеечки, все данные по несколько раз и в разных плоскостях проверены, в подготовке и проверке отчета принимали участие разные бухгалтера и т.п. В общем, ошибки в отчете взяться было ну просто неоткуда.

И вот, по прошествии нескольких дней, в программке электронного документооборота бухгалтерия обнаруживает отрицательный протокол проверки от ПФР. Но, как оказалось, отрицательный протокол был получен не в следствие ошибок в отчете, не в следствие того, что Пенсионный Фонд в очередной раз просил «что-нибудь подправить, чтобы у них данные шли с их же данными, но для этого отчет немного должен быть другим» (просто и такое встречали мы в своей практике, как это ни странно). А ошибка и отказ в приеме отчетности был вызван ошибочным указанием в персонифицированном отчете фамилии одного из сотрудников. Причем, та фамилия, которую указывал в своем протоколе ПФР, была ну совсем не схожа с той фамилией, которая значилась у нас в отчете. Продолжу нагнетать обстановку — этот сотрудник был далеко не новым в коллективе, по нему уже сдавался отчет в ПФР и неоднократно, и более того — в январе месяце этого года этот сотрудник уволился.

Я думаю, что многие уже догадались, в чем дело и окажутся правы — этот сотрудник, девушка, после увольнения вышла замуж и, следственно, поменяла свою фамилию. Также она уже с новой фамилией устроилась на новое место работы и новый работодатель, как ему и подобает, передал соответствующие сведения в ПФР.

Таким образом, по нашим данным за определенным номером страхового свидетельства ПФР стоял сотрудник с фамилией Иванова, например, а по данным уже ПФР за тем же самым номером значится человек с фамилией Петрова.

Что самое интересное, что такой несколько курьезный случай может произойти в любое время, вне зависимости от того, начало это года, середина или конец.

Вполне возможно, что я рассмотрю в своем блоге эту ситуацию более подробно и с точки зрения уже законодательства, но обещать не буду. На данном же этапе — пусть это останется просто рассказом об весьма интересно курьезе в жизни и работе бухгалтерии.



Оставить комментарий