ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 Отказались от ЕНВД — что делать с доходами?

Доходы от ЕНВД при УСНВсе мы прекрасно помним о той прекрасной для определенных слоев бизнеса возможности, которая была подарена нам с 01 января 2013 года. Я имею ввиду возможность выбора, применять или не применять такой спецрежим, как Единый налог на вмененный доход. Естественно, с введением добровольности применения ЕНВД сразу же возникло приличное число вопросов и неясностей, с которыми мы с Вами пытались разбираться в рамках этого блога, а также за которыми можно было наблюдать в разъяснениях налоговых органов и Министерства финансов. Тем не менее, не смотря на тот факт, что большая часть 2013 года уже миновала, некоторые моменты отказа от ЕНВД до сих пор вызывают вопросы и неопределенности. В частности, полистав странички Интернета и почитав различного рода вопросы и комментарии, достаточно часто я встречаю вопрос следующего содержания — что стоит делать с доходами от деятельности, которая облагалась ранее ЕНВД? Включать или не включать их в состав доходов по иному режиму налогообложения, например, УСН? И, в конечном счете, что делать с такими же расходами?

Давайте попробуем кратко ответить на эти насущные вопросы, благо, что до конца года у нас еще есть целая масса возможностей исправить ошибку, если она вдруг была допущена.

Итак, с 01 января 2013 года мы решили отказаться от ЕНВД и полностью остаться на упрощенке (как пример и для простоты понимания я предлагаю рассматривать этот спецрежим). Естественно, что до 31 января 2012 года мы просто физически не сможем рассчитаться со всеми кредиторами, равно как и собрать дебиторскую задолженность всю полностью и целиком. Собственно говоря, действующая организация или ИП, оказавшийся на первое число года с нулевыми показателями дебиторки или кредиторки — это некий нонсенс. Так что, как бы мы ни старались, но погашение задолженности наших покупателей в новом году за год прошлый ну просто никак не избежать.

И вот здесь возникает вполне резонный вопрос — а что, собственно говоря, делать с такого рода доходами? Ведь мы уже применяем упрощенную систему налогообложения, в которой, как нам известно, применяется кассовый метод признания доходов, который часто многие предприниматели упрощенно для себя характеризуют как «все, что пришло — наш доход». Собственно говоря, они не совсем далеки от истины, потому как на УСН лишь небольшая часть поступлений денежных средств может не оказаться доходом для целей исчисления и уплаты налога, но вот наш случай — как раз может попасть в то самое число исключений.

Итак, при определении налоговой базы по упрощенке учитываются как доходы от реализации, так и внереализационные доходы, о чем нам прямо говорит Налоговый Кодекс РФ (п. 1 статьи 346.15). Фактом реализации для целей Налогового Кодекса вообще  признается передача на возмездной основе права собственности на товары, работы, услуги (п.1 статьи 39 Налогового Кодекса). Соответственно, и для целей УСН фактом реализации будет признан факт перехода права собственности от покупателя к продавцу.

Получается, что для того, чтобы в рамках упрощенной системы налогообложения возник доход, необходимо, чтобы в рамках данной системы налогообложения произошло два факта — переход права собственности и оплата товаров, работ, услуг, по которым факт собственности перешел.

Возвращаясь к нашему примеру, если право собственности на товары, работы или услуги было передано от продавца покупателю в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, то и поступление денежных средств по такой сделке также подлежит обложению в форме ЕНВД. То есть, если денежные средства поступили в период применения УСН, то они просто напросто не включаются в состав доходов для целей упрощенки.

В том же случае, когда по каким-то причинам право собственности на товары, работы, услуги по деятельности, по которой ранее применялся ЕНВД, перешло уже в период применения УСН, оплата таких товаров, работ и услуг должна быть включена в состав доходов по упрощенной системе налогообложения.

Теперь позвольте сказать пару слов о том, что же делать с нашими расходами. Здесь возможно два варианта:

  • мы оплатили товары (работы, услуги) для деятельности ЕНВД в период применения ЕНВД, а сами товары (работы, услуги) мы получили уже в период применения УСН
  • мы получили товары (работы, услуги) для деятельности ЕНВД в период применения ЕНВД, а оплату произвели уже в период действия УСН.

В принципе, на вопрос, что же делать с такими расходами, есть однозначный и не очень приятный ответ — для целей УСН про такие расходы можно будет забыть. Дело в том, что когда мы приобретаем какие-либо блага, для целей включения затрат на них для целей налогового учета необходимо выполнение минимум нескольких условий — блага должны быть оплачены, получены и блага должны служить извлечению дохода. В нашем случае эти факты никогда не смогут сосуществовать в рамках одного спецрежима, в частности, УСН. Ведь в любом случае, хоть один из перечисленных фактов был совершен для целей ЕНВД — иного режима налогообложения.

В заключении — хотелось бы сделать краткий вывод. Про расходы, произведенные в «переходный» период, придется забыть — они не могут быть приняты для целей налогового учета. В случае с доходами важную роль играет переход права собственности. Если переход права собственности был осуществлен в период применения ЕНВД, то такие доходы не будут учитываться для целей исчисления УСН.



Оставить комментарий