ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 Подделка подписи в счетах-фактурах и накладных — не доказательство необоснованной налоговой выгоды

В последнее время прослеживается явный тренд налоговых проверок — попытки доказательства получения той или иной компанией необоснованной налоговой выгоды. На страничках моего блога мы уже разбирались как с самим понятием необоснованной налоговой выгоды, так и с некоторыми из примеров подобных попыток налоговиков (например, вот эта статья о дроблении ООО с целью остаться на УСН).

Повторю вывод, какой мы с Вами уже делали — на текущий момент времени у налоговой, так скажем, не очень получается доказать факт получения необоснованной налоговой выгоды и они раз за разом проигрывают суды. Но стоит иметь в виду, что с каждым проигрышем работники ИФНС учатся на своих же ошибках, приобретают бесценный опыт, учатся доказывать факты налоговых правонарушений. Не беря в расчет некоторые аспекты, получая отрицательные решения судов, налоговики лишь только ужесточат процедуры проверок, расширят перечень проверяемых аспектов, что несомненно приведет к тому, что любая проверка для налогоплательщика будет более всеобъемлющей, более сложной и жесткой, если позволите так выразиться.

Вот и в очередной раз, пытаясь доказать факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, налоговики дошли до суда и не получили положительного решения. В этот раз, факт налоговой выгоды доказывался через установление факта поддельных подписей на счетах-фактурах и товарных накладных.

Давайте кратко рассмотрим суть спора и выводы судей.

Итак, по факту проверки налоговики в качестве доказательства получения необоснованной налоговой выгоды привели следующие доводы:

  1. У проверяемого юридического лица на входящих счетах-фактурах и накладных подписи директора оказались поддельным, о чем свидетельствовал факт проведенной экспертизы
  2. Налоговики посчитали некоторых контрагентов компании фиктивными организациями на основании их отсутствия по юридическому адресу, а также опираясь на отсутствие у них персонала, оборотных активов и основных средств.

На основании этого, налоговики доначислили проверяемой компании НДС, налог на прибыль, а также пени и штраф. Естественно, что спор между юридическим лицом и налоговой дошел до суда.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о том, что факт подделки подписей не может служить доказательством фиктивности сделки, так как директор и ответственные лица компаний-контрагентов не отрицали факта взаимоотношений с проверяемой организацией. Также судом было установлено, что оплата поступала на расчетные счета контрагентов, открытых в установленном законом порядке, помимо проверяемого лица на расчетные счета контрагентов осуществляли оплаты и другие юридические лица, а сами денежные средства использовались контрагентами для приобретения перепроданных товаров.

Отсутствие же материальных и трудовых ресурсов у контрагентов также не является доказательством их фиктивности, так как использование наемного труда возможно и по гражданско-правовым договорам, а основные средства могут находиться в аренде или лизинге.

Таким образом, суд в очередной раз встал на сторону налогоплательщика, а налоговики получили очередной опыт. Если же подвергать более подробному анализу претензии налоговых органов по рассматриваемому спору, то можно обратить внимание на тот факт, что даже доказанный факт подделки подписи должностного лица может не вызывать за собой череду негативных последствий в том случае, если не будет доказано причинение кому бы то ни было ущерба. Такая практика присутствует как в гражданском, так и налоговом законодательстве. Конечно, если факт причинения ущерба будет доказан, то последствия могут быть самыми обширными и не благоприятными, вплоть до заведения уголовного дела.

Что же касается отсутствия исполнительного органа по юридическому адресу организации, то об этом мы с Вами уже говорили на страничках этого блога. В этом случае, налоговым органом может быть инициирована судебная процедура ликвидации организации. Конечно, в рамках дела, которое мы рассмотрели выше, претензии налоговиков были иными и к иным юридическим лицам, но я бы не стал уповать на то, что подобный факт останется налоговиками без последствий. Таким образом, в очередной раз хотелось бы подчеркнуть — обратите внимание на Ваш юридический адрес, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий и судебных тяжб.

Ссылка на материалы дела —  № А12-14334/2013.



Оставить комментарий