ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Полезности о бухучете и налогах простыми словами

🔍

 После нас хоть потоп — раскрываем смыслы отмены накопительной части пенсии

После нас хоть потоп - раскрываем смыслы отмены накопительной части пенсииВ последнее время вопрос полной отмены накопительной части пенсии и перевод ее на добровольное самофинансирование граждан обсуждается более чем активно. И действительно, решение не то чтобы сказать революционное, но явно не положительное в глазах граждан нашей страны.

Хоть данная тема и не совсем подходит для нашего ПРОФБЛОГА, тем не менее высказать пару мыслей мне бы все-таки хотелось. Давайте поговорим об этой очередной пенсионной реформе, покрутим тему с разных сторон, посмотрим на нее под разными углами. К сожалению, практически любой вопрос, связанный с пенсионным законодательством и с Пенсионным фондом, несет с собой негативный оттенок. Собственно говоря, и этот текст не может в себе нести ничего позитивного, как бы мне не хотелось обратного.

Ну, как говорится, обо всем по порядку.

Я думаю, что говорить о том, что такое накопительная часть пенсии, в рамках данного блога не нужно. Но все-таки, в двух словах, это те деньги, которые уплачиваются нашими работодателями на наши персональные счета во внебюджетных фондах и которые де-факто должны послужить нашей с Вами пенсией в старости. Так вот, именно об этой части пенсии говорят в последнее время в кулуарах власти, именно эту часть пенсии хотят и вовсе прикрыть и именно по этой пенсии уже принято решение на следующий, 2015 год.

Пенсионная реформа год назадДавайте вернемся всего лишь на год назад. Именно в сентябре месяце было принято решение о том, что на 2014 год произойдет «заморозка» накопительной части пенсии всех граждан РФ. Об этом я кратко писал в своей вот этой заметке. В дальнейшем, выступая на разных публичных мероприятиях, я частенько волей или не волей касался этйо темы. На тот момент никаких оснований рассматривать подобную меру как не что иное, как беспроцентный кредит со стороны граждан нашему государству, вроде бы и не было, хотя у меня и были мысли о том, что «взятые напрокат» накопительные отчисления возвращены вряд ли будут на счета граждан. Об этом свидетельствовали и изменения, постигнувшие отчетность в Пенсионный фонд, и отсутствие хоть какого-то механизма возврата этих средств. Нам просто объявили о том, что один год все накопительные платежи будут изъяты и потом, когда-то, будут нам возвращены. Кстати, еще ранее был придуман хитрый план о перераспределении средств накопительной части нашей пенсии в пользу части страховой (читаем тут и тут), но он был предан огласке и поэтому планам не суждено было сбыться. Зато появились более кардинальные меры, которые, в конечном счете, и были приняты в виде заморозки отчислений на год.

Смотря на ситуацию с позиций дня сегодняшнего, я не только убеждаюсь в своих мыслях, но и отчетливо понимаю, что это была своего рода репетиция перед запланированным шагом полной отмены накопительной части пенсии. Ведь на самом деле разговоры о самофинансировании гражданами своей будущей пенсии шли достаточно давно, намного раньше принятого год назад решения. А вот год назад был запущен пробный шар, который относительно без помех достиг лузы — практически ничего, кроме недовольства, выражаемого посредством сети Интернет, решение это не вызвало. Скажу больше — многие люди даже и не поняли, что конкретно произошло, а для иного большинства будущая пенсия является на столько сферическим существом в вакууме, что они и переживать из-за нее не хотят.

Не получив особой волны протеста, мораторий на накопительную часть пенсии не только будет продлен на 2015 год, но и вообще стало возможным воплотить в жизнь мечту о полной отмене этой части пенсии. Учитывая тот факт, что формально полностью ее отменить не могут, так как фонд уже содержит в себе большую долю отчислений граждан и в случае отмены эти деньги грубо говоря придется раздать, законодатели собираются пойти на новое ухищрение — сделать ставку процента по накопительной части пенсии равной 0. Очень удобное решение, которое практически не нуждается в глобальных изменениях действующего законодательства. Таким образом, накопительная часть пенсии останется в том виде, в котором мы с Вами имели ее на конец 2013 года, счета эти будут заморожены.

Позиция многих людей от факта принятия этого решения не изменится — они и так не верили в пенсию, они и так думали, что нас всех обманут, так что от этого решения им не тепло, не холодно. А вот здесь и кроется одна из хитростей, о которых нам не договаривают. Все дело в том, что превратив накопительную часть в 0%, страховую часть пенсионных отчислений никто уменьшать не собирается. Таким образом, снижения нагрузки на бизнес в плане страховых взносов просто напросто не произойдет.

strahovye-vznosy-dlyz-biznesaВозвращаясь к реалиям нашей жизни, затраты в виде отчислений от фонда оплаты труда в размере 30% носят колоссальный, если не губительный для многих бизнесменов характер. Каждый из работников хочет роста заработной платы и большая часть работодателей вполне не против платить за хорошую работу много большие деньги, но вот эти отчисления являются одним из основных тормозящих факторов — слишком уж процент не маленький.

То есть, в случае принятия решения о вечной заморозке накопительной части пенсии, ждать после этого роста зарплат совершенно не стоит, потому как с точки зрения затрат бизнеса ничего не произойдет — процент останется на прежнем уровне. Хитрая подмена понятий просто перенаправит средства из одного кармана бюджета в другой, а тот другой карман, как мы все с Вами знаем, с самого начала имеет бреши и средств в нем постоянно не хватает.

Что же произойдет для нас с Вами? Если хоть и в малых суммах, но ранее о нашей пенсии заботился наш работодатель, отчисляя хоть какие-то денежные средства на накопительную часть, то теперь работодатель будет отчислять все те же средства, но не нам, а на совсем иные цели. Мы же самостоятельно должны будем позаботиться о себе в будущем, позаботиться о своей пенсии, за счет собственных теперь уже средств. Повторюсь — уровень отчислений, какие будет делать за нас работодатель, при этом не изменится, зато у нас теперь все будет «Как в Европейских странах».

Что же мы имеем в сухом остатке? С одной стороны, дырявость и дефицит бюджета страховой части пенсии будет покрыта да же не за счет бизнеса, а за наш с Вами счет, потому как, повторюсь, с точки зрения налоговой нагрузки для бизнеса ничего не изменится. Значит, закрывать дыры будут нашими с Вами средствами. С другой стороны, подобные законодательные меры должны привести к увеличению требований со стороны работников к размеру заработной платы — ведь теперь каждому из нас желательно будет оплачивать накопительную часть пенсии из собственного кармана. Естественно, так как бизнес вряд ли захочет платить более высокие страховые взносы с зарплат, рост доходов населения может быть обеспечен только неофициальными выплатами. Опять же, как уже не однократно говорилось в рамках этого блога — государство само же загоняет экономику в тень, борясь не с причинами, а устраняя следствия.

Любой рост любого показателя из затрат бизнеса, будь то официальные цифры или теневые, естественно приводит к росту цен. Причем, обслуживать теневые затраты гораздо дороже, чем официальные. Хоть и лежит этот вывод на поверхности, но многие люди его просто не видят. И, естественно, правители так же о нем или не думают, или не хотят думать, или просто не замечают. В этом смысле вся машина по легализации доходов выглядит, опять же, ничем иным, как активной борьбой с очередной ветряной мельницей, с очередными следствиями, но не причиной, вызвавшей их. Фактически, получается, что мы, начав откладывать свои пенсионные сбережения, спровоцируем рост цен, который по своему размаху сделает не возможным какие-то сбережения, даже если фактически мы станем получать большее количество денег. Давайте присовокупим сюда еще и вероятный налог с продаж, который тоже планируется к введению и вероятный рост иных налогов. Картина получается весьма не самая лицеприятная с точки зрения простого человека.

Когда я писал эту статью главной своей целью я ставил просто довести информацию до своих читателей, просто и наглядно показать несколько из существующих взаимосвязей в экономической цепочке. Скорее, я преследовал некоторую образовательную цель, потому как считаю, что любой человек имеет право на понимание окружающей действительности и процессов, происходящих в его жизни и в жизни государства. Пост получился весьма эмоциональным, как и большинство последних статей в этом блоге, но и инфоповоды у нас были соответствующими. Не обращать внимание на некоторые из них я просто не в состоянии.

Отменят или нет накопительную часть пенсии? Ответ на этот вопрос пока не ясен. Скорее всего — это лишь вопрос времени и если не в 2015, то в 2016 году или позднее он будет окончательно решен. В свете того, что заморозка продлится и весь следующий 2015 год, можно говорить о том, что он уже решен, просто законодательно не оформлен.

P.S. Вообще, подобные игры с накопительной частью пенсии очень уж напоминает фразу маркизы де Помпадур — «После нас хоть потоп». Ведь мы с Вами явно почувствуем последствия от принимаемых решений лишь десятилетия спустя, а тот рост цен, который будет вызван этим и иными решениями, наверняка будет списан на злой и жуткий Экономический Кризис мирового масштаба. Но дело то в том, что когда мы последствия решений почувствуем, лиц, которые их принимали, уже не будет у руля власти. Так что вектор «После нас хоть потоп» уже выбран. Собственно, во многих иных делах наших правителей он так же явно прослеживается.



Один комментарий to 'После нас хоть потоп — раскрываем смыслы отмены накопительной части пенсии'

Подписка на комментарии RSS or TrackBack to 'После нас хоть потоп — раскрываем смыслы отмены накопительной части пенсии'.

  1. […] В околоправительственных кругах в последнее время активно муссируется тема переноса ответственности за личные пенсионные накопления с организаций на граждан. Частично в этом блоге мы с вами тоже говорили о ней, когда обсуждали заморозку накопительной части пенсии. […]

Оставить комментарий