ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 ПРОФБЛОГ — накопительная часть пенсии 2013: как не потерять 4% будущей пенсии. Первые разъяснения ПФР

pensiyaВот что меня больше всего раздражает в последнее время при чтении околоэкономических и бухгалтерских новостей, так это тот факт, что наши законотворцы пытаются обернуть все свои действия в мантию заботы о народе, о людях, о нашем будущем и, в частности, о наших пенсиях. Я уже писал вот в этой заметке о некоем законе о перераспределении накопительной части нашей с Вами пенсии и эта заметка служит предысторией к моему текущему посту. Если кратко — то речь в ней шла о том, что мы, честные труженики, имеем благодатное право добровольно выбирать, как нам финансировать нашу с Вами пенсию, некоего сферического коня в вакууме, если позволите. Так вот, в том случае, если мы с Вами не предпримем никаких действий и если родились мы с Вами позднее 1967 года — то мы начнем терять 4% нашей пенсии, которую ПФР будет брать с нашей накопительной части и отправлять в часть страховую. То есть, по умолчанию не спрашивая нас у нас же с Вами с наших пенсионных средств будут изымать 4%. Естественно, безвозвратно. Вот такая вот добровольность. Правда, каждый имеет право написать некое заявление в ПФР, в котором указать, что не желает он дарить 4% своих пенсионных накоплений. Вот об этой ситуации поступили первые разъяснения Пенсионного Фонда, которые они оформили в форме Информационного письма от 28 февраля 2013 года.

Вот знаете, я не могу обойтись без критики и эмоций, говоря об этом информационном письме. Первый же абзац вызывает во мне целый шквал эмоций. Позвольте, я его процитирую:

«Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.»

Как говорится, спасибо, уважаемые работники ПФР и прочие власть имущие,  что предоставляете нам возможность выбора тарифа, направленного не на рост нашего благосостояния, а на сохранение тех средств, какие мы имеем и еще наработаем в будущем. Тут же возникает и вопрос о добровольности — скажите, а кто из здравомыслящих людей добровольно откажется больше чем от половины каких бы то ни было накоплений? Главное, что не понятна сама цель, куда эти накопления будут направлены. Общий вектор гражданской мысли будет наверняка таковым — средства эти пойдут вовсе не на благие цели, а в карманы определенного круга лиц, если позволите так выразиться. Не я это сказал, не я это придумал. Так мыслит наше общество, такой у него уровень доверия к власти, такое у него представление о властных структурах. Такими, в конце концов, нас сделали те, кто стоит у руля и правит балом.

Но давайте отбросим сантименты и посмотрим, что же нам собирались сообщить специалисты Пенсионного фонда. Как мне видится, терять 4% пенсионных накоплений никому не хочется. Поэтому дальнейшее повествование я буду вести именно с этой точки зрения.

На самом деле, если следовать Информационному письму, вне зоны риска потери 4% пенсии находятся все граждане РФ, которые размещают свои накопления в Негосударственных Пенсионных Фондах. Как заверяет нас ПФР, такое перераспределение накопительной части пенсии не возможно в этом случае. И, по своей сути, это является логичным, ведь все средства, полученные по итогам года, ПФР обязан передать (или пока что обязан, позвольте такую оговорку) Негосударственному Фонду, не имея возможности никаких перераспределений. Схема весьма упрощенная, конечно, но зато примерно можно понять, как вся эта штука работает.

Выходит, перераспределению подлежат средства накопительной части пенсии только той части граждан, которые хранят свои средства у государства за пазухой, на счетах Пенсионного фонда. Что же делать таким гражданам? А вот именно им, как утверждают специалисты ПФР, необходимо написать заявление «о выборе инвестиционного портфеля» или же в течении 2013 года перебежать в негосударственный пенсионный фонд, заключив с ним соответствующий договор Обязательного Пенсионного Страхования.

К превеликому сожалению, никаких образцов заявлений в письме ПФР не приведено. То есть, указав направление движения никто не указал нам, как в этом направлении двигаться. Отмечается только, что такого рода заявление можно предоставить или лично в ПФР, или же отправить по почте. Правда, в последнем случае, удостоверить личность и подлинность подписи под заявлением прийдется нотариально.

Не обошлось и без государственных инноваций — Интернет-портала государственных услуг http://gosuslugi.ru. Как обещают в письме специалисты Пенсионного Фонда, в скором времени будет реализована возможность подачи такого заявления через данный портал. А также прямо сейчас мы с Вами можем уточнить, кто именно администрирует наши с Вами пенсионные накопления и, в зависимости от этого, принять решение о написании соответствующего заявления.

Отмечу, что если кто-то из нас с Вами страдает высшей формой «гражданской ответственности» и готов с гордостью подарить 4% своей пенсии государству, то делать таким гражданам абсолютно ничего не нужно. Единственное, опять же, если такой гражданин состоит в отношениях с Негосударственным Пенсионным Фондом, ему необходимо будет расторгнуть договор с ним и перейти в фонд государственный. Кстати, таких граждан, которые не подают заявлений о накопительной части пенсии, специалисты ПФР в своем информационном письме ласково называют «молчунами». Вот уж истинный официальный язык государства, власти, закрепенный в нормативных документах.

Что бы хотелось отметить в заключении? Не смотря на обещанную «безопасность», я все так же, как и после написания первой заметки, планирую подать соответствующее заявление в ПФР, хотя я уже достаточно давно являюсь клиентом, если можно так выразиться, негосударственного пенсионного фонда. На вопрос — зачем мне это нужно: лишняя бюрократия, лишняя беготня по кабинетам? — я отвечу — у меня нет ни капельки доверия к ПФР, который даже на ровном месте умудряется допускать ошибки, штрафовать за не имевшие место нарушения плательщиков на лево и на право. Я не верю, что каким-то непостижимым образом, благодаря «ошибке в программе», как часто любят повторять сотрудники фонда, мои средства не перераспределяться и мой НПФ получит уже не полные 6%, а оставшиеся 2%. И дело здесь не в том, что мне жалко потерять какую-то сумму, нет. Дело в том, что мне очень сильно не нравится, когда меня обманывают, когда забирают то, что по праву должно принадлежать мне, пусть и не сейчас, пусть и в очень маленьком размере, но все-таки мне. Я категорически не согласен с такой «добровольностью», и я не согласен с тем фактом, что не спросив меня кто-то будет что-то делать с моими сбережениями и я не собираюсь заниматься благотворительностью в пользу определенного круга государственных лиц.

Нормативная база по теме:

P.S. Кстати, вышеупомянутое информационное письмо написано просто замечательным и понятным каждому языком. В кавычках, естественно. Хоть ПФР и пытался стать ближе к народу, используя вольности вроде «молчуны» в официальных документах, но написать письмо, которое могли бы прочитать все, естественно, не получилось. Да и не ставится такая цель, чтобы все без исключения граждане смогли понять и осознать, что им грозит и что им делать. А ведь, по большому счету, это письмо написано всей стране. Представьте себе какого-нибудь трудягу сталевара, например, или водителя автобуса, которому Вы вручаете текст этого письма и говорите, что от содержания этого текста будет зависеть его пенсия. Представляете, какие замысловатые нецензурные речевые обороты Вы от него услышите?



Один комментарий to 'ПРОФБЛОГ — накопительная часть пенсии 2013: как не потерять 4% будущей пенсии. Первые разъяснения ПФР'

Подписка на комментарии RSS or TrackBack to 'ПРОФБЛОГ — накопительная часть пенсии 2013: как не потерять 4% будущей пенсии. Первые разъяснения ПФР'.

  1. […] случай, вот две ссылочки на мои статьи в блоге — ссылка №1 и ссылка №2. Согласитесь, без грустной улыбки на лице […]

Оставить комментарий