ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 ПРОФБЛОГ — несколько слов о налоговом учете средств на развитие собственного бизнеса

Видимо сейчас настало такое время, когда практически каждый если не мнит себя, то хотя бы грезит мечтой о начале собственного дела, собственного бизнеса, ждет того самого момента, когда он или она сможет с высоко поднятой головой именовать себя гордым именем предприниматель. Естественно, последние шаги, предпринятые нашим государством, несколько очернили такого рода перспективу для начинающих и планирующих начать бизнесменов, и большинство красивых речей о поддержке и различного рода государственных грантах выглядят теперь не слишком то обнадеживающе. Но, тем не менее, хотелось бы отбросить хотя бы на время в сторону различные реалии и поговорить о возможной ситуации, когда начинающий предприниматель все-таки вступил на тропу ведения собственного бизнеса, причем вступил на нее не просто так, а выиграв определенный грант на развития собственного дела у, допустим, местного муниципалитета.

Я думаю, о подобных программах развития предпринимательства многие слышали. Да что тут говорить, не так давно такая тема ярко муссировалась в СМИ, где обязательно показывали лица счастливых новоиспеченных ИП, которые получили таки грант от государства. Только вот мало кто из них понимает, что с полученных от государства денежных средств прийдется еще и заплатить тому же государству налоги. Конечно же, такой факт идет несколько в разрез со здравым смыслом, но тем не менее фактом он остается.

Как ни раз отмечали специалисты Министерства финансов (и приведенное ниже письмо — как раз очередное свидетельство этому), гранты от органов власти, имеющие целевое назначение с формулировкой «на развитие собственного бизнеса», по своей экономической сути грантами не являются и в случае с налогообложением включаются в состав внереализационных доходов. То есть, такого рода грант будет включен как доход в налогооблогаемую базу предпринимателя и последний обязан будет уплатить с данной суммы соответствующий налог.

Правда, Налоговый Кодекс в рассматриваемой ситуации предусматривает некий особый порядок признания такого рода доходов, но такой порядок возможен только для, подчеркиваю, упрощенцев — предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Возможностью применения особого порядка налогообложения можно воспользоваться только в том случае, если средства получены от государства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Ну а заключается особый порядок налогообложения в следующем.

Такого рода субсидии (или гранты) могут отражаться в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этой субсидии, но не более двух налоговых периодов с даты ее получения. Если же по окончании указанного срока сумма полученного гранта окажется больше суммы расходов, то разница между ними полностью включается в сумму доходов.

Такое послабление может безусловно пойти на пользу, но может нанести и не малый вред налоговой нагрузке новоиспеченого ИП. Не хотелось бы останавливаться на конкретных примерах, потому что их тут можно придумать достаточно много, так как это уравнение включает в себя достаточно много переменных и от их различной конфигурации будет зависеть конечный финансовый результат. В любом случае, помнить о том, что гранты на развитие своего дела облагаются налогом, все-таки стоит. К сожалению, такая постановка вопроса налогообложения в совокупности с политикой фиксированных страховых взносов никак не создает благоприятную почву для развития предпринимательства в России. Как бы это грустно не звучало, но честно заниматься своим бизнесом на территории РФ становится с каждым годом все труднее и труднее.

Законодательные материалы по теме:



Оставить комментарий