ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 ПРОФБЛОГ — о простом: а нужно ли платить НДФЛ, если арендодатель — физическое лицо?

ndfl-arendaКаким бы простым вопрос не казался на первый взгляд, а вопросы, касающиеся налогообложения выплат физическим лицам, являющимся арендодателями чего бы то ни было, остается актуальным. Я уж и не знаю, то ли действительно законодательство у нас написано таким образом, что из него явно не понятны ответы на такие вопросы, то ли общая деградация умственного развития на бухгалтерском и не только фронте имеет место быть, но факт остается фактом — такой вопрос возникает и задают его не просто на форумах (где его так же можно встретить), а непосредственно Министерству финансов и прочим властным структурам. Что ж, давайте и мы на страничках моего блога коснемся этой не сложной темы.

Итак, ситуация проста до безобразия и встречается довольно часто в современной учетной практике. У нас есть арендодатель, который является простым физическим лицом, без статуса индивидуального предпринимателя и прочей ставшей по нашим временам теперь уже роскоши. Просто человек сдает нам в аренду что-либо. Соответственно, мы ему уплачиваем арендные платежи, то есть этот человек получает доход, источником выплаты которого мы и являемся. Вопрос стоит в следующем — кто обязан уплачивать НДФЛ: самостоятельно наш арендодатель или же мы, как налоговый агент, должны удержать сумму налога из суммы арендной платы и перечислить его в бюджет со всеми вытекающими их этого отчетами?

На мой взгляд, здесь ответ очевиден. Если говорить на законодательном языке, то он прописан в самой Главной Камасутре Бухгалтера — Налоговом Кодексе, достаточно внимательно прочитать ст. 226. Говоря же простым языком, в этой ситуации мы являемся источником выплаты, налоговым агентом, и, как следствие, обязанность по уплате и отчетности НДФЛ лежит только и только на нас.

Естественно, в подобной ситуации, держа руку на пульсе закона, целесообразно в самом договоре аренды оговорить данное условие, что сумма арендной платы, получаемая физлицом, будет уменьшена на сумму налога, которую арендатор как налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет. Конечно же, отсутствие данного пункта в договоре никак не умоляет обязанностей организации по уплате НДФЛ. Он предназначен, в первую очередь, для самого физлица — нашего арендодателя. И призван в нашем случае расставить все точки над «и» на этапе подписания договоренностей, чтобы в последствии не было проблем и разногласий с тем человеком, который решился предоставить нам свое имущество в аренду.

Нормативная база по теме:



Оставить комментарий