ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 ПРОФБЛОГ — Обзор законодательства, попавшего в поле моего зрения за период с 12.11.2012 г. по 18.11.2012 г.

Краткое содержание:

  • по каким формам общаться с налоговой упрощенцам в 2013 году
  • можно ли применять патентную систему налогообложения, если в аптеке торгуют не только лекарственными товарами
  • нужно ли платить НДФЛ с суммы безвозмездной материальной помощи, полученной от нерезидента РФ
  • контроль цен в сделках между взаимозависимыми лицами
  • контроль за ценами по операциями между лицами, не являющимися взаимозависимыми
  • могут ли отказать в вычете по НДС, если есть ТОРГ-12 и нет Т-1
  • когда заканчивается срок применения стандартного вычета по НДФЛ на обучение ребенка

Приказ ФНС РФ от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@

Ни для кого не секрет, что с 2013 года изменилось налоговое законодательство, особенно в части применения специальных налоговых режимов. В частности, изменения затронули сроки и форматы уведомлений и заявлений, которые отсылаются налогоплательщиками на упрощенной системе налогообложения в налоговую службу. В вышеприведенном Приказе как раз и присутствуют все формы, по которым упрощенц будут общаться с ИФНС, начиная с 2013 года. За одним исключением — уведомление о переходе на УСН можно применять уже сейчас.

Письмо Минфина РФ от 6 ноября 2012 г. N 03-11-11/332

Финансовое ведомство рассматривает ситуацию, когда индивидуальный предприниматель осуществляет торговлю в помещении аптеки не только лекарственными средствами, но и прочими товарами. Возник вопрос — имеет ли в таком случае индивидуальный предприниматель право на применение патентной системы налогооьложения. Министерство финансов считает, что может, так как фактически предприниматель будет осуществлять деятельность по розничной торговле. Финансисты отмечают, что в таком случае Налоговый Кодекс не дает явного ответа на вопрос, что принимать в таком случае в качестве площади торгового зала. Тем не менее, по мнению финансового ведомства, под площадью торгового зала в этом случае следует понимать площадь торгового зала аптеки.

Кстати, в рассмотренном примере на лицо очередная дыра нашего законодательства, которое не предусматривает, в частности, разделения учета в случае совмещения нескольких патентных систем налогообложения.

Письмо Минфина РФ от 29 октября 2012 г. N 03-04-05/4-1225

В письме рассматривается ситуация, когда физлицо получило от нерезидента РФ денежные средства в качестве безвозмездной материальной помощи. Вполне естественно, что у человека возник вопрос — а не нужно ли оплатить налог с полученных денежных среств? Плохо, конечно, что наше законодательство написано таким образом, что простой человек, фактически, не знает и не может разобраться в простом, казалось бы, моменте — когда он должен платить налог государству, а когда нет. Тем не менее, если вернуться к теме, то Министерство финансов однозначно дало ответ — нет, такие суммы не подлежат обложению НДФЛ.

Обоснование такого вывода приводится следующее. Доходы в денежной и натуральной форме, полученный физическим лицом в порядке дарения, от НДФЛ освобождены. Безвозмездность получения дохода явно указывает на то, что произошел факт дарения денежных средств. При этом, Налоговый Кодекс не различает, является ли даритель или одариваемый резидентом или нерезидентом РФ. Следовательно, любые подаренные средства в денежной или натуральной форме не облагаются НДФЛ.

Письмо Минфина РФ от 18.10.12 N 03-01-18/8-145

В очередной раз даются разъяснения, касающиеся взаимозависимых лиц и контролируемых сделок. В данном разрезе налогового законодательства действительно очень много моментов, которые остаются не понятными и не прозрачными. В этот раз речь зашла о контроле за уровнем цен в сучае операций между взаимозависимыми лицами. В частности, Минфин напоминает, что в таких сделках должны применяться цены, соответствующие рыночным. Далее, финансисты дают разъяснение, что под рыночной в таком случае понимается та цена, которая устанавливается между сторонами, не являющимися взаимозависимыми, по аналогичной сделке.

Минфин отмечает, что сделки между взаимозависимыми лицами могут быть разделены на два типа — контролируемые и не контролируемые. Если о первом типе сделок взаимозависимые лица обязаны сообщить в ИФНС и процедура контроля уровеня устанавливаемых цен здесь более менее ясна и прозрачна, то во втором случае контроль будет осуществлятьс при помощи камеральных и выездных проверок. Соответственно, по всем результатам контроля уровня цен налоговый орган может принять решение о доначислении соответствующих налогов и сборов, если будет установлено, что цены отличались от рыночных в меньшую сторону.

Письмо Минфина РФ от 26.10.2012 N 03-01-18/8-149

В продолжение темы предыдущего разъяснения финансового ведомтсва можно привести вот это письмо, которое рассматривает ситуацию, когда контроль за рыночностью цен происходит по операциям между лицами, которые не являются взаимозависимыми. Что ж, и в этом случае налоговый орган вправе в случае установления факта заниженной цены доначислить соответствующие суммы налогов, а результат такого манипулирования с ценой в этом случае будет признан фактом получения необоснованной налоговой выгоды. Так что, следует быть аккуратнее с ценами в сделках не только между зависимыми лицами, но и с обыкновенными контрагентами.

Письмо Минфина РФ от 30 октября 2012 г. N 03-07-11/461

Министерство финансов в вышеуказанном письме делает вывод о том, что если налогоплательщик уплатил НДС за приобретаемые товары, но принимает их к учету по товарной накладной по форме ТОРГ-12 при отсутствии транспортной накладной по форме Т-1, то он имеет право на вычет по уплаченной сумме НДС. То есть, факт отсутствия транспортной накладной не является основанием для отказа в вычете по налогу на добасленную стоимость.

Письмо Минфина РФ от 7 ноября 2012 г. N 03-04-05/8-1252

Очередное письмо, свидетествующее о факте того, что в следствие сложности прочтения нашего законодательства налогоплательщики просто теряются в формулировках и частоколе важных моментов и не знают, когда и как им следует платить налоги. Конечно, может иметь место и лень конкретного налогоплательщика, потому как рассматриваемый вопрос прямо прописан в Налоговом Кодексе, но я бы не стал делать скидку на это. Не каждый способен прочитать Налоговый Кодекс и понять, о чем там речь идет вообще. Но не суть, предлагаю вернуться к содержанию самого письма.

А в письме финансисты дают нам разъяснение по вопросу применения стандартного налогового вычета по НДФЛ, связанного с обучением ребенка. В частности, речь идет о сроках, когда этот вычет заканчивает свое действие или, если говорить языком законодательства, о сроке, когда налогоплательщик теряет на него право. Итак, факт утери права на применение этого вычета наступает с месяца, следующего за месяцем окончания учебы ребенка.

 



Оставить комментарий