ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 ПРОФБЛОГ — встречаем новую законодательно установленную систему бухгалтерского учета в РФ

novaya-sistema-uchetaПеред тем, как обсудить очередную новость бухгалтерского мира, я предлагаю вспомнить азы азов, начало начал, матчасть, если позволите, самого бухгалтерского учета, вспомнить его теоретические основы. В частности, хотелось бы обратиться к принципам учета, потому как любая наука как теоретического, так и прикладного характера должна на чем-то базироваться и если уж не на принципах — то на чем же еще? В частности, принцип бухгалтерского учета — это ни что иное, как фундамент его как науки, некое фундаментальное положение, на котором вся эта наука держится, на который она опирается.

Давайте ближе к делу. Напомню в порядке простого перечисления все принципы, какие существуют в бухгалтерском учете. Их всего десять:

  1. Принцип автономности
  2. Принцип преемственности предполагает разумную
  3. Принцип действующей организации
  4. Принцип объективности
  5. Принцип осмотрительности
  6. Принцип начислений
  7. Принцип периодичности
  8. Принцип конфиденциальности
  9. Принцип денежного измерения
  10. Принцип двойной записи

Предлагаю обратить внимание на последний, десятый принцип бухгалтерского учета. Я его намеренно поставил последним пунктом, нарушив тем самым некоторую иерархию важности сформулированных принципов. На самом деле, я бы отвел ему второе или даже первое место в вышеуказанной иерархии. Но не суть важно, все дело не в этом.

В последнее время мы часто слышим о бухгалтерском учете у организаций, у которых его отродясь то и не было. Да, это я говорю про упрощенцев в широком смысли и малые предприятия в смысле более узком. 2013 год принес бухгалтерам таких предприятий новую головную боль в виде обязательности ведения бухгалтерского учета и предоставления бухгалтерской отчетности.

И вроде бы наше правительство внимает к доводам и мольбам малого бизнеса, и вроде бы как пытается помочь, давая поблажки в форме упрощенных форм бухгалтерской отчетности, но полностью пойти на попятную и отменить принятое ими же решение об обязательности бухгалтерского учета они просто не в состоянии. Отменить это решение ведь означает, как минимум, признать свою некомпетентность, а этого правящая власть не то что не может себе позволить, а даже и думать в этом направлении не способна.

Тем не менее, осознание того, что с вводом обязательного бухучета для всех законодатели поспешили, присутствует. И так как признать свою ошибку и некомпетентность власть имущие не могут, они начинают всяческим образом пытаться «облегчить» жизнь предприятий малого бизнеса. В частности, об одной из таких попыток «исправить» и «облегчить» ситуацию я уже писал вот в этом посте.

И вот очередная попытка сделать нам хорошо привела к казусной ситуации. В понедельник, 25 февраля, в «Российской Газете» был опубликован Приказ Министерства Финансов, дополняющий Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008) новым пунктом следующего содержания, цитирую:

«6.1. При формировании учетной политики микропредприятия и социально ориентированные некоммерческие организации вправе предусмотреть в ней ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи)»

Может быть, Вы не заметили, но только один этот пункт вводит новое понятие в систему бухгалтерских терминов и тут же дает расшифровку этого понятия, причем не просто так в разъяснительном письме, а в самом настоящем нормативном документе, который регламентирует ведение бухгалтерского учета в нашей стране.

Итак, новый термин нашего бухучета — бухгалтерский учет по простой схеме. Позволю себе сформулировать определение данного понятия.

Под бухгалтерским учетом по простой схеме понимается такой способ ведения бухгалтерского учета, при котором может отсутствовать система двойной записи. Можете смело включать это определение в учебники по теории бухгалтерского учета.

Отбросив сарказм, давайте вернемся к принципам бухгалтерского учета и данному пункту ПБУ. Я думаю, не сложно догадаться, что таким легким росчерком пера законодатели перечеркивают один из базовых и самых главных принципов бухучета. Нам говорят — бухучет без двойной записи. Но какой же это бухучет? Это можно назвать регистрацией доходов и расходов, это можно назвать книгой учета доходов и расходов, но это нельзя назвать бухучетом.

Движение в сторону упрощения нашей жизни вследствие неумения признать свои ошибки, не знание базовых понятий предмета, который власть законодательно пытается регулировать, приводит к тому, что люди, выпускающие такие приказы, демонстрируют свою некомпетентность, практически позорятся в глазах бухгалтерского сообщества, делают сами же себя неким посмешищем. Вот скажите, не проще было бы просто признать, что не подумали и поспешили с бухучетом «для всех»? Нет, давайте будем городить огород из приказов, писем и решений, путаться в базовых понятиях, рушить основы основ.

Собственно, рассматривая это изменение ПБУ, у меня возникло не только саркастическое настроение, удивление по поводу не знания элементарнейших вещей или полной невнимательностью в спешке сделать себе пресловутый пиар борцов за права малого бизнеса, но и вполне себе закономерный вопрос, на который я пока не знаю, как ответить. А вопрос следующий — если мы, допустим, микропредприятие, обязаны применять ПБУ, которое нам разрешает не использовать двойную запись, то каким образом я смогу составить бухгалтерскую отчетность, предоставить которую я опять же обязан? Минфин в очередной раз оказался недальновидным? Или же такая норма ПБУ принята только лишь как успокоительная мера, чтобы бизнесмены и бухгалтера как можно меньше шумели и успокоились, хотя бы на время, примерно на один календарный год? Ну а потом — а потом мы опять что-нибудь придумаем. Не знаю почему, но по опыту внедрения подобных решений у меня все больше и больше складывается именно такое убеждение, именно такое представление о процессах, проистекающих в головах нашей власти.

Какой же вывод стоит сделать, резюмируя написанное? А вывод тут может быть только один — есть все основания вести бухучет так же, как вели, а если не вели — то немного напрячься и начать делать это все-таки стоит. Ожидать поблажек и подачек от законотворческой власти, все-таки, не стоит — про тенденции последнего времени я говорил и постом ранее, упоминал и в более ранних своих записях. Так что надеяться на кого-то и на легкий выход из ситуации я бы не стал. Да и хватит уже — отрасль бухгалтерии итак находится в предкризисном состоянии, пора бы обратить взгляд на себя любимых и сделать самостоятельно первый шажок к тому, чтобы стать профессионалом, хотя бы в своей, узкой специфике бухгалтерского мира.

Нормативная база по теме:



Один комментарий to 'ПРОФБЛОГ — встречаем новую законодательно установленную систему бухгалтерского учета в РФ'

Подписка на комментарии RSS or TrackBack to 'ПРОФБЛОГ — встречаем новую законодательно установленную систему бухгалтерского учета в РФ'.

  1. […] принципа двойной записи, я уже рассказывал (прочитать можно по этой ссылке). Тем не менее, давайте еще раз […]

Оставить комментарий