ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Полезности о бухучете и налогах простыми словами

🔍

 Прощай наличка? Об ограничениях наличного денежного оборота

nalichnieНа страничках своего блога я уже несколько раз затрагивал тему того, что правителей нашего государства очень уж сильно не устраивает объем наличных денежных операций, которые имеют место быть. В принципе, такой подход вполне понятен — с наличными деньгами всегда был связан теневой сектор экономики, их движение из одного кармана в другой является практически не контролируемым и наше правительство уже достаточно давно предпринимает какие-либо шаги в сторону максимального ограничения такого рода взаиморасчетов. Как не сложно догадаться, альтернативной наличному обращению предлагается использование пластиковых карт. И, к слову сказать, эта тема выглядит в глазах нашей верхушки власти тем более привлекательной, чем более мы слышим разговоры об инновациях, компьютеризации и тому подобное.

Заканчивая лирику, предлагаю к размышлению и осознанию законопроект, который на днях был внесен в Парламент  заместителем председателя финансового комитета Госдумы Анатолием Аксаковым.

Суть законопроекта заключается в ограничении наличного денежного оборота путем того, что покупателю на каждой торговой точке должен быть предоставлен выбор, каким образом оплатить тот или иной товар или услугу — наличными деньгами или же пластиковой картой. Другими словами, по сути законопроекта каждая торговая точка, принимающая наличные денежные средства, должна уметь принимать и пластиковые карточки. Исключением из общего правила «иметь терминал для оплаты пластиковыми карточками» являются микропредприятия, которыми на текущий момент являются, напомню, организации и ИП с объемом годовой выручки менее 60 миллионов рублей.

Сравнивая внесенный законопроект с разрабатываемым схожим по смыслу законопроектом Министерства Финансов, можно явно констатировать тот факт, что первый вряд ли выглядит  либеральнее в второго. Минфин продолжает придерживаться своей позиции в жестком ограничении расчетов наличными, путем введения максимальных суммовых планок на подобного рода взаиморасчеты. Законопроект Анатолия Аксакова также содержит упоминание этой пресловутой планки, но, в отличие от минфиновского, предполагает, что ее размер будет определяться Центральным Банком. То есть, последний должен будет самостоятельно устанавливать лимит на расчеты наличными деньгами. Ну и, естественно, организации и ИП, которые не предоставят покупателю права выбора способа расчета с ними за товары, работы, услуги, должны будут подвергаться штрафным санкциям.

Что ж, будем следить за развитием событий и дальше. Тема эта, повторюсь, не является новой и не прозвучала как гром среди ясного неба. Также пока не хотелось бы высказывать мнения по рассматриваемому вопросу — пока что это только внесенный законопроект и текст его может быть подвержен самым разным трансформациям.

В заключении, хотел бы поделиться несколькими ссылочками на материалы моего блога, которые с разных сторон освещают рассматриваемую тему и позволят более подробно изучить вопрос не только с точки зрения законодательства, но и с точки зрения учетной практики.

Рекомендую почитать:



Оставить комментарий