ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 Простая-сложная бухгалтерская математика — МРОТ

Эта моя заметка вряд ли откроет какие-то полезные полезности и поможет в какой-то ситуации. Создана она больше для общего понимания экономики вещей, чтобы у каждого из нас складывалось представление о некоторых подчас не явных смыслах, которые заложены в расчёты налогов и сборов. Плюс ко всему, это ведь всё-таки мой блог и я могу в нём высказать немножко своих мыслей, правда ведь? :) Ничего сложного в том, что я пишу, нет, всё это лежит на поверхности и прописано чёрным по-русски если не в законах, но в логиках расчётов тех или иных платежей.

Такие свои заметки я называю Простая-сложная бухгалтерская математика. В этом блоге уже есть две статьи на эту тему, вот они:

Вот пришло время для очередной заметки :) И в этот раз давайте поговорим о минимальном размере оплаты труда. Скажите, а вы никогда не задумывались о том, что повышая минимальный размер оплаты труда наши законодатели кратно увеличивают доходы бюджета? Вот эту не очевидную на первый взгляд взаимосвязь я и хотел бы сейчас разобрать.

Итак, минимальный размер оплаты труда. Говоря простым языком, это некий минимум, который работодатель должен платить работнику. Это минимальный размер вознаграждения, который должен получать работник за свой труд. На сегодня, 29 августа 2017 года, МРОТ составляет 7800 рублей и был он повышен на 300 рублей в июле 2017 года. То есть, до июля минимальный размер оплаты труда был 7500 рублей, а стал – 7800 рублей.

Не стоит говорит и повторять бесчисленное количество сатиры, отпускаемой по поводу размера МРОТ и его просто колоссального увеличения, оставим это за скобками. Просто вот есть факт – МРОТ увеличился. Значит, что некоторое количество людей будет получать больше денег. В любом случае, это хорошо, тем более что мы говорим тут явно не об обеспеченных слоях населения и даже не о тех, кого называют средним классом. Рост денежного довольствия даже на маленькие суммы для подобного рода людей – это несомненный плюс. Не будем забывать, что помимо сотрудников, получающих голый МРОТ, если сотрудники, размер оплаты труда которых так же напрямую зависит от этого показателя и равен, например, пяти или семи минимальным размерам оплаты труда.

В общем, все хорошо, кроме самого размера увеличения и размера самого МРОТ, люди начинают получать больше денег. Но мало кто понимает, что увеличивая МРОТ всего на 300 рублей государство в краткосрочной перспективе получит кратное увеличение доходной части бюджета.

Возьмем самый простой и распространенный случай – страховые взносы у индивидуальных предпринимателей. Мало кто помнит и знает формулу, по которой взносы рассчитываются, да и не нужно о ней помнить, главное – помнить об их размере и о том, что их нужно заплатить в принципе :)

Так вот, напоминаю формулу расчёта размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей: МРОТ х ставка х 12 месяцев. Думаю, уже понятно, куда я клоню, но тем не менее давайте всё-таки посчитаем.

Для 2017 года расчёт страховых взносов получается следующим:

7500 х 26% х 12 = 23 400 рублей в год – взносы в ПФР

7500 х 5,1% х 12 = 4 590 рублей в год — взносы в ФФОМС

Теперь ставка МРОТ у нас поменялась и стала равна 7800 рублей. Это означает буквально следующее – в 2018 году индивидуальные предприниматели должны будут заплатить 24 336 рублей и 4 773,6 рублей в год страховых взгносов соответственно. То есть, повышение минимального размера труда, который в принципе никак не улучшает благосостояние большинства работников, получающих МРОТ, принесет в бюджет дополнительно с каждого индивидуального предпринимателя по 1 119,6 рублей.

Отметим, что здесь мы говорим только об обязательных выплатах предпринимателей, которые не зависят от доходов. Много это или мало в масштабах страны сказать сложно, просто нужно понимать что вот это есть. Причём, небольшое увеличение МРОТ, на выплату которого государство в некоторых случаях тратит свои ресурсы, приводит к кратному восполнению этих ресурсов за счёт индивидуальных предпринимателей.

К слову сказать, если мы компания или ИП, которая платит сотрудникам МРОТ, то увеличение в 300 рублей принесет нам дополнительную налоговую нагрузку в виде тех же страховых взносов. Ведь с зарплат работников мы должны заплатить и налог на доходы физических лиц, и те же страховые взносы. А это — опять же пополнение доходной части бюджета.

Если пойти дальше, то 300 рублей, добавленные к МРОТ, принесут ещё один профит: работодатель, вынужденный повысить зарплату, платит с зарплаты сотруника всё те же страховые взносы в размере уже 30% от его заработка. Соответственно, с каждой такой повышенной на 300 рублей зарплаты бюджет дополнительно получит минимум 90 рублей в виде страховых взносов. Оставим за скобками налог на доходы физических лиц, который, естественно, так же увеличится.

Вот такая вот математика :)



Оставить комментарий