Противостояние 2017 года — налоговая и ПФР

Мы с вами уже говорили, что великий переезд страховых взносов под контроль налоговой не мог пройти гладко. Эти два ведомства в принципе не очень хорошо ладили и ладят друг с другом, что уж тут говорить о чистой и бесшовной передачей информации из одного ведомства, из одной IT-системы в другую. Даже без таких серьезных переездов случалось очень много казусов во взаимодействии налоговой и Пенсионного фонда. Что уж тут говорить о таких глобальных и масштабных перемещениях колоссального количества данных и информации.

Конечно, ничего гладко не прошло и этой темы мы тоже с вами кратенько касались вот в этой заметке. Если быть кратким, то речь идет о появляющихся из ниоткуда задолженностях по страховым взносам по состоянию на 1 января 2017 года. Как следствие – карательные меры налоговой в виде инкассового списания денег со счетов налогоплательщиков. Весь ужас ситуации заключается в том, что даже сверка с Пенсионным фондом не является аргументом для налоговиков. В каком-то смысле они правы, потому что законодательно не соприкасаются друг с другом практически никак и, естественно, документы одного ведомства не являются что-то значащими документами для ведомства другого. Но что-то мне подсказывает, что при таких масштабах трагедии формуляризм, бюрократизм и логику стоило бы отодвинуть туда, где солнце не сияет. Конечно же, никто отодвигать ничего не стал и каждое ведомство стойко исполняет возложенные на него обязанности и инструкции.

Собственно, ситуация докатилась до того, что бухгалтерское и предпринимательское сообщество начинает поговаривать о всероссийской теории заговора и о том, что государство таким образом решило пополнить бюджет. Ведь и правда, откуда-то рисуется задолженность, налоговая ее списывает, на все претензии отправляет в ПФР, чтобы тот сделал корректирующую выгрузку данных, на что ПФР отвечает, что ничего такого делать не вправе и не будет, максимум, что можно – это сделать сверку расчётов. Как я уже и писал выше, сверка расчётов с ПФР в налоговой является филькиной грамотой и никому она там не нужна.

Верить или не верить в теорию заговора – личное дело каждого. Но даже в докладе Михаила Мишустина, нашего руководителя ФНС, проскакивает зеркальное отражение реальной ситуации. Позволю себе цитату:

За январь-август 2017 года поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составили 3,6 трлн рублей, что на 8%, или на 272 млрд рублей, больше соответствующего периода прошлого года и превышает темп роста заработной платы

То есть, зарплата растет медленнее, чем поступают страховые взносы. Такое возможно только в двух случаях:

  1. ПФР на столько не эффективно считал страховые взносы, на столько не эффективно их администрировал, что просмотрел огромные долги плательщиков. А налоговая взяла, всё за полгода с хвостиком посчитала, долги обнаружила и их взыскала.
  2. Что-то не так в консерватории и эта дельта страховых взносов, которая превышает темп роста зарплаты, на самом деле фиктивная и образовалась из-за каких-то ошибок при передаче информации от ПФР к ФНС.

Многочисленные жалобы говорят о втором варианте, но наши ведомства не спешат на помощь предпринимательскому и бухгалтерскому сообществу. Уже вот и петицию создали, можете её подписать, кстати. Но воз пока что и ныне там.

Противостояние ведомств и бред на этом не заканчивается. Не так давно ПФР выпустил письмо, в котором прямым текстом отказался пересчитывать суммы страховых взносов по тем ИП, кто поздно сдал налоговую декларацию и по которым были выставлены максимальные суммы страховых взносов. Позиция чиновников понятно – им лень заниматься теперь уже не их работой. Сейчас администрирует взносы налоговая, ПФР спихнул худо бедно тяжкую для него ношу и возвращаться к ней не хочет. К слову сказать, нам же были известны случаи, когда ПФР самовольно выставлял максимальные суммы взносов только по той причине, что якобы не получил информации о доходах ИП от налоговой. Например, вот один из таких ставших известных инцидентов. Вывод напрашивается сразу – в межведомственном взаимодействии уже продолжительное время есть какая-то чёрная дыра, есть проблемы, проблемы огромные и колоссальные. Думаю, становится понятнее, почему передача данных 2017 года просто не могла пройти гладко.

Тем не менее, на вышеупомянутое письмо ПФР налоговая выплюнула свой ответ, в котором говорит, что фонд не прав. Ну то есть нельзя так делать и ПФР обязан пересчитать сумму взносов по индивидуальным предпринимателям. По своей сути, получается, что дело то никуда не сдвинулось. Одно ведомство радостно сообщило, что делать подобное не будет, другое ведомство, которое сейчас занимается процедурой взыскания этих задолженностей, говорит, что первое ведомство не право и должно циферки поправить. Но процедурой инкассового списания денег с налогоплательщиков продолжает заниматься.

Ситуация противостояния между ПФР и налоговой была бы занимательной, если бы не была грустной. По факту, у налогоплательщиков незаконно отбирают деньги, без их согласия. И поделать пока что реально ничего нельзя. Похоже, что заниматься этими проблемами на верхних уровнях пока никто не собирается. Вернемся к Михаилу Мишустину, который «уделил особое внимание выполнению задачи, поставленной Правительством РФ, по качественному администрированию страховых взносов».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.