ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Полезности о бухучете и налогах простыми словами

🔍

 Работник в декрете? ИП может уменьшить ЕНВД на «свои» страховые взносы

rabotnik-v-dekrete-ip-mozhet-umenshit-envd-na-svoi-straxovye-vznosyВ данной статье я хотел бы поговорить на тему уменьшения единого налога на вмененный доход индивидуальным предпринимателем на сумму страховых взносов, которые ИП платит сам за себя. В принципе, казалось бы, все точки над «ё» давно уже расставлены и недомолвок быть не должно, однако Министерство финансов вновь внесло неясность в сумятицу, чем, естественно, и привлекло мой интерес :)

Напомню, что ранее мы и законодатели делали однозначный вывод — ИП на ЕНВД с работником не вправе уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя. Причем совершенно не важно, находится ли работник ИП в декрете или работает в настоящий момент. Чтобы более подробно вспомнить основные положения законодательства, касающегося ИП на спецрежимах и страховых взносов, я предлагаю прочитать вот эту статью нашего ПРОФБЛОГА. Можно еще ознакомиться вот с такой схемой, опубликованной на сайте налоговой службы — в ней собрана вся информация по вопросу в сжатом виде.

В настоящее время картина мира несколько изменилась — Министерство финансов РФ выпустило очередное разъяснение по вопросу уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов в случае, когда единственный работник ИП находится в отпуске по уходу за ребенком.

Напомним, что ранее Минфин давал однозначный ответ — в случае, когда единственный работник ИП находится в отпуске по уходу за ребенком, уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных предпринимателем за себя, нельзя. Подобные разъяснения, в частности, публиковались летом прошлого года вот в этом письме Министерства финансов.

И вот, чуть больше года спустя, Министерство финансов дает новое разъяснение, диаметрально противоположное предыдущему — если единственный работник ИП находится в отпуске по уходу за ребенком, то ИП может уменьшать ЕНВД на уплаченные страховые взносы за себя. Вот оригинальный текст данного разъяснения.

Что интересно, и в первом письме, и во втором, специалисты Минфина рассуждают почти одинаковым образом. Сравните текст обоих писем — они практически идентичны, только выводы делаются диаметрально противоположными. Но нам, в принципе, это не совсем важно. Важным является только один вопрос — что же делать ИП в подобной ситуации?

Если идти по пути наименьшего риска, то я бы рекомендовал не брать в расчет последнее разъяснение Минфина. Все дело в том, что они носят рекомендательный характер и об этом не устают упоминать минфиновцы в конце каждого своего разъяснения. Использовать разъяснение Минфина без опаски можно лишь в том случае, если мы сами задаем вопрос министерству и получаем от него официальный ответ. Во всех остальных случаях применять текст письма в практике достаточно опасно — аргументы писем могут быть проигнорированы налоговиками, навряд ли будут приняты в качестве документального доказательства судом.

С другой стороны, ситуация, описываемая в письме, является не такой уж достаточно часто встречающейся на практике, а логика Минфина тоже достаточно понятна — ведь если наш единственный работник будет находиться в отпуске по уходу за ребенком, то он действительно пропадет из отчета по среднесписочной численности, а значит узнать о нем, грубо говоря, налоговики смогут только в случае проведения выездной проверки. Поэтому, фактически не имея на бумаге и в отчетах такого работника, ИП-шник может вполне смело учесть «свои» страховые взносы в расчете суммы ЕНВД к уплате.



Оставить комментарий