ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 Случай, когда с аванса по зарплате нужно платить НДФЛ

Kogda-ndfl-nujno-platit-s-avansaДо недавнего времени на вопрос удержания и перечисления налога на доходы физических лиц с доходов работников законодатели не обращали особо пристального внимания. Как-то им удавалось или игнорировать проблему, или же просто руки до нее не доходили, но мы имели то что имели — в Минфин и налоговую постоянно сыпались письма с вопросами, ведомства на них исправно давали ответы, иногда противореча сами себе, а проблемы насущные налогоплательщиков оставались не разрешенными.

С 2016 года, благодаря законодательным поправкам, большинство точек над «ё» все-таки удалось расставить. Чтобы не вдаваться в длинные пояснения, можно резюмировать следующим образом — НДФЛ мы платим с выплаты именно заработной платы работнику, когда уже состоялся факт начисления зарплаты и факт непосредственного получения дохода физлицом. С аванса НДФЛ платить не нужно, так как аванс сам по себе доходом не является по причине, опять же, отсутствия начисления дохода.

Тем не менее, можно привести в качестве примера как минимум один случай, когда НДФЛ в момент выплаты аванса всё-таки платить нужно.

Таким случаем может служить выплата аванса в последний день месяца. То есть, в тот самый день, когда происходит начисление дохода. Получается, что два факта — начисления и уплаты — совпадают в один день, что автоматически приводит к обязанности исчисления, удержания и уплаты НДФЛ.

По данному вопросу уже сложилась однозначная судебная практика. Вот решение Верховного суда по спору, который возник как раз по описанной выше ситуации — Решение Верховного суда от 11.05.16 № 309-КГ16-1804. В принципе, с таким подходом к исчислению НДФЛ я согласен. Давайте признаемся, по своей экономической сути аванс, выплаченный в последний день месяца, авансом то уже не является, так как мы уже точно знаем сумму заработка работника. По факту мы его ужене авансируем, а постоплачиваем его труд.

Так что берем себе на заметочку данный нюанс и не ошибаемся в расчетах НДФЛ с зарплат сотрудников.



Оставить комментарий