ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Полезности о бухучете и налогах простыми словами

🔍

 Сроки предоставления бухгалтерской отчетности — назад в прошлое

buhgalterskaya-otchetnostПод самый конец 2013 года, буквально за 5 дней до праздничного боя курантов и празднования всем миром начала нового года, Нижегородское законодательное собрание внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект, призывающий внести изменения в Налоговый Кодекс РФ и Закон о бухгалтерском учете. Конечно, мы с Вами уже вполне привыкли к постоянным изменениям, постоянным перестройкам в правилах ведения бухучета и исчисления налогов и сборов, но предновогодняя инициатива ничего нового нам не приносит. Наоборот, предлагается вернуться на пару лет назад.

Я представляю, какие эмоции может вызвать подобная новость и вообще ситуация с законодательством нашей страны, когда колоссальное количество времени тратится на то, чтобы вводить и возвращать обратно учетные правила. И, как мне видится, подобное туда-сюдайство порядком всем надоело. Но, как говорится, ничего не попишешь — если законопроект под номером 418158-6 приобретет статус закона, то бухгалтерскую отчетность в контролирующие органы мы с Вами будем сдавать по-старому, то есть — ежеквартально.

Да, мы с Вами прожили всего один год — ушедший 2013 — в режиме сдачи исключительно годовой отчетности. Собственно говоря, мы ее с Вами сдать то еще не успели и подготовка годового баланса нам еще предстоит. И вот нам хотят обратно вернуть обязанность предоставления отчетности в ежеквартальном режиме.

Напомню, что с 2013 года обязанность в предоставлении бухотчетности получили все организации, вне зависимости от режима налогообложения и масштабов деятельности. Единственным, что могло послужить хоть каким-то ослаблением учетной нагрузки бухгалтерам малых организаций, был как раз законодательный постулат о том, что подобную отчетность нужно будет сдавать раз в год. Что ж, однозначно можно сделать вывод о том, что подобная законодательная инициатива прилично усложнит учет в подобных организациях.

Если почитать пояснительную записку, которая прилагается к тексту законопроекта, то можно заметить причины, по которым депутаты решили взглянуть назад в прошлое. Конечно же, как многие из Вас могут предположить, одной из причин стал тот факт, что налоговые органы не успевают осуществлять налоговый контроль в пока что действующем режиме. Но эта причина идет под вторым номером. Оказывается, как поясняют инициаторы законопроекта, главной необходимостью предоставления бухгалтерской отчетность каждый квартал служит сложность оценки банками платежеспособности заемщика. То есть, при текущем положении дел, банковскому сектору очень сложно оценить эту самую платежеспособность, потому как отчетность, которую сможет предоставит организация, будет лишь годовой.

И вот в этом постулате я усматриваю некоторую коллизию, особенно в краткосрочной перспективе. Ведь все дело в том, что если кредит в банке берет организация малого бизнеса на упрощенке, то их можно переводить хоть на ежемесячную сдачу бухгалтерской отчетности — в любом случае эту отчетность пока сравнивать не с чем. Упрощенцы ведь только за 2013 год впервые сдадут свой первый отчет, а статичный баланс мало что даст аналитику банковского сектора.

С другой стороны, если в банк обращается организация крупного бизнеса, то ее финансовую устойчивость и платежеспособность можно оценить и по налоговой отчетности и, по большому счету, ежеквартальный бухгалтерский отчет здесь не очень то и нужен. А если крупная организация имеет организационно-правовую форму ОАО — то подобные общества и без этих новшеств сдают бухотчетнсть в ежеквартальном режиме в ЦБ.

Давайте пойдем дальше. Закон о бухучете в действующей редакции подразумевает, что бухгалтерская отчетность предоставляется ежегодно, но если законом, договорами и т.п. предусмотрено предоставление промежуточной бухгалтерской отчетности — то такая отчетность должна быть предоставлена. Получается, что даже по действующему законодательству можно составить договорные отношения с тем же банком таким образом, что ежеквартальная отчетность будем получена последним в любом, удобном ему, режиме.

Видимо, все-таки, забота о банковском секторе и о кредитовании бизнеса является лишь только ширмой, которая вполне может позволить протолкнуть законопроект до уровня закона и всем нам с Вами придется сдавать бухгалтерский отчет по старым срокам, в ежеквартальном режиме. Для чего потребовалось вводить сначала годовой режим сдачи, а затем возвращать его обратно к ежеквартальному уровню — давайте оставим за рамками этого поста. Каждый из нас, как мне кажется, сможет вполне самостоятельно ответить на этот вопрос.

Обновление 2014 года — Законопроект не был допущен даже к первому чтению в Государственной думе, так что пока мы можем «жить спокойно» :)



Оставить комментарий