ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 ::СТАТЬЯ:: — немного про форму РСВ-1 и снова налогообложение НДФЛ штрафов в пользу физлица

В очередной статье подниму всего два вопроса, и причиной тому стал тот факт, что эти две темы наиболее затронули меня. Естественно, такого рода темой в большей мере является вторая, первый же вопрос носит чисто обзорный характер. Итак, на повестке дня сегодня две темы:

1. Новая форма РСВ-1: порядок ее заполнения
2. И снова про штрафы, полученные физическими лицами, и НДФЛ

Я думаю, что многие уже знают или слшали о том, что приказ Минздравсоцразвития России №232н от 15.03.2012 г. вступает в силу начиная с отчетности за 1 квартал 2012 г. Да, в очередной раз законодатели приподносят нам сюрпризы, внося изменения в отчетные формы. Нам же, в очередной раз ничего не остается, как смириться и посмотреть, что же новенького закотослено в форме и с какими мы сложностями можем столкнуться при ее заполнении.

Давайте поговорим обо всем по-порядку. Для начала, я думаю, целесообразно будет определиться с общим порядком заполнения декларации и, собственно говоря, с причинами, которые послужили появлению нового отчета на свет.

Естественно, главной причиной послужили изменения , внесенные в практику учета Федеральным Законом 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Самые главныые изменения, которые коснулись страховых взносов согласно данному закону, следующие:

во-первых, все взносы на медицинское страхование теперь перечисляются напрямую в ФФОМС, ТФОМС как агрегатор платежей был упразднен;

во-вторых, максимально возможная база для начисления страховых взносов с одного физического лица составляет 512 тысяч рублей, в рамках этой суммы действуют следующие тарифы: 22% — ПФР, в том числе 6% накопительной части, 2,9% — ФСС, 5,1% — ФФОМС; свыше установленного лимита стразовые взносы уплачиваются по тарифу 10% в пенсионный фонд РФ;

в-третьих, застрахованными лицами считаются иностранные граджане без гражданства, заключившие трудовой договор с работодателем на неопрепделенный срок или на срок, не превышающий шести месяцев. Для них сумма страховых взносов уплачивается в размере тарифа на финансирование страховой части трудовой пенсии, установленному для граждан РФ. Важный момент — возраст такого иностранного гражданина никакой роли не имеет.

Все приведенные выше изменения вступили в действие с 1 января 2012 г. и, естественно, привели к видоизменению отчета РСВ-1.

Отчет, как и ранее, должен быть предоставлен в Пенсионный Фонд РФ в срок не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Так как отчетными периодами являются 1 квартал, полугодие и девять месяцев, то соответственно отчет предоставляется в ПФР не позднее следующих дат:

— за первый квартал 2012 года — не позднее 15 мая 2012 г.;

— за полугодие 2012 года — не позднее 15 августа 2012 г.;

— за 9 месяцев 2012 года — не позднее 15 ноября 2012 г.

Кстати, как-то в одной беседе у меня всплвал вопрос — а почему мы по всем страховым взносам отчитываемся исключительно в ПФР, хотя там содержатся платежи и медицинского и социального страхования. Конечно, пошутив, можно сказать, что замечательно, что отчитываемся только в один орган и одним отчетом, а не в три органа тремя. А если серьезно — то контролирующе-надзорным органом по тому-же 212-ФЗ за всеми страховыми взносами признается Пенсионный Фонд РФ. И именно по этой причине отчет и платежи мы осуществляем в его пользу.

Извиняюсь за небольшое лирическое отступление и предлагаю продолжить. Итак, не позднее 15 мая все бухгалтера РФ должны будут предоставить в Пенсионный Фонд расчет по форме РСВ-1. Стоит в очередной раз обратить внимание, что он предоставляется вместе с индивидуальными сведениями персонифицированного учета. При сдаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи данные отчеты должны быть отправлены одним пакетом. Следует также отметить, что организации, среднесписочной численностью не более 50 человек могут предоставлять отчет на бумажных носителях. Для остальных же организаций сдача отчета по телекоммуникационным каналам связи является обязательной.

Теперь предлагаю перейти непосредственно к заполнению отчета.

Обязательными для заполнения всеми организациями являются следующие разделы формы РСВ-1:

1. Титульнй лист

2. Раздел 1

3. Раздел 2 (в количестве применяемых в организации тарифов, то есть, если в течении отчетного периода применялось несколько тарифов, то и количество страниц раздела 2 будет соответствующим).


Раздел 3 формы РСВ-1 заполняется только организациями, применяющими пониженные тарифы в соответствии со статьей закона №212-ФЗ. Напомню, что это сельскохозяйственные товаропроизводители; организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, организации и ИП, применяющие единый сельскохозяйственный налог; плательщики страховых взносов, производящие выплаты инвалидам 1, 2, 3 группы; хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 г.; организации и ИП, заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной экономической зоне; организации и ИП, заключившие соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящих выплаты физическим лицами, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства РФ в кластер; организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий; Российские организации и ИП, осуществляющие деятельность по производству, выпуску в эфир и изданию средств массовой информации; организации и ИП, применяющие УСН, основным видом деятельности которых является целый ряд социально значимых направлений (перечислять в рамках данной статьи их я не вижу смысла); плательщики страховых взносов, производящих выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, в части указанных выплат и вознаграждений; аптечные организации (признаваемых в соответствии с законом от 12.04.2010г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств») и ИП (имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность), которые уплачивают ЕНВД — в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности; некоммерческие организации, за исключением государственных и муниципальнх учреждений; благотворительные организации на УСН; организации, оказывающие инжиниринговые услуги.

Кажется, не забыл ни одну организацию. В любом случае, полный и подробный список всегда можно посмотреть в законе или же я, если будет надобность, могу написать об этом в одной из своих статей или отдельным материалом в блоге.


Раздел 4 заполняется организациями, которые заполнили строку 120 раздела 1 формы РСВ-1. Забегая вперед, эта строчка отвечает за суммы доначисленных страховых взносов по результатам проверок или самостоятельно организацией.


Раздел 5 заполняется организациями, которые осуществляют выплаты физическим лицам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которх является выполнение работ и (или) оказание услуг.


Что же касается заполнения самой формы, то, я думаю, многие из читателей нашли уже приличное количество статей в Интернете и инструкций по заполнению формы. Повторяться, как мне кажется, особого смысла нет, поэтому я на этом хотел бы подвести небольшую черту. В случае, если все-таки есть смысл еще раз расписать порядок внесения показателей в РСВ-1 — то я с удовольствием поделюсь опытом в своей следующей статье. На текущий же момент, как мне кажется, особых вопросов возникнуть ни у кого не должно.


2. Еще раз про штрафы, полученные физическими лицами, и НДФЛ

В своей статье от 18 апреля 2012 года я затрагивал тему, когда финансовое ведомство в своем письме пришло к выводу, что штраф, который был получен физическим лицом, облагается НДФЛ. Так вот, рассматривая далее этот вопрос, я наткнулся на еще одно похожее письмо, а именно, письмо № 03-04-05/3-412 от 02.04.2012 г., в котором Минфин в очередной раз говорит о том, что штрафные санкции, полученные физическим лицом за что-либо, облагаются налогом на доходы физических лиц.

В кратце, в письме поднимается вопрос — является ли доходом для целей НДФЛ сумма штрафа, которую физлицо получило по решению суда со страховой компании за задержку последней в выплате страховой суммы. И в очередной раз, как уже и было рассмотрено в моей статье ранее, Минфин делает вывод о том, что штраф сам по себе обладает всеми признаками экономической выгоды и, как следствие, подлежит обложению НДФЛ.

Все-таки мне данное утверждение видится очень и очень спорным. Ясное дело, что законы у нас такие и справедливости в них искать — последнее дело. Но выплата неустоек и штрафов физическому лицу — как-то не вяжется у меня с понятием экономической выгоды. В ем же эта выгода заключается в таком случае? Ведь по сути, штраф — это компенсация за ожидание, за некое, допустим, душевное мучение.

Есть еще одно Письмо, которое я нашел, изучая историю вопроса, от 20 декабря 2011 г. за №03-04-06/3-351, в котором такого рода штрафы Минфин приравнивает по Гражданскому Кодексу к проценту за пользование чужими денежными средствами и идет еще дальше, делая вывод о том, что компенсация физическому лицу судебных издержек также является экономической выгодой физического лица. Вот в последнем утверждении я уже совсем не вижу никакой логики, потому как мне не понятно, как возврат денег, которые я заплатил, может для меня же стать экономической выгодой. Мне пришлось заплатить эту сумму, чтобы доказать законность своих действий. Мне эти денежные средства возвращают, потому что я, по сути, не должен был обращаться в судебные инстанции, если бы противная сторона действовала в рамках закона. В чем же тут выгода с моей стороны? Министерство финансов все-таки придерживается мнения, что выгода все-таки есть. И скажу более, что судебная инстанция, по мнению того же Минфина, не может в этом случае быть налоговым агентом. То есть, физлицо самостоятельно должно выплатить налог и отчитаться за полученный “доход”.

В очередной раз делаю не очень веселый вывод — практически все, что мы получаем, является доходом и обязательно с этих средств произвести оплату в государственную казну. Но раз уж так ставится вопрос, то и гражданам РФ можно поднять вопрос о возмещении сумм НДС, которые мы ежедневно оплачиваем в магазинах. Ведь, по сути, 13% налога НДФЛ — это только часть налогового бремени, которое ложиться на физических лиц. И если прикинуть — то процент этот будет намного и намного выше.


Прошу прощения за излишнюю эмоциональность, но просто, как говорится, “накипело”. Тем не менее, рабочая неделька подходит к концу, впереди декада праздников и выходных, с чем я всех Вас и поздравляю! Предлагаю на этой оптимистической нотке закончить мою очередную статью.


Удачного Вам завершения рабочей недели!

There are sundry well-thought-of online pharmacies. However others aren’t licensed in the United States. You can buy medicament to treat chronic treatment of the signs of rheumatoid arthritis or muscle rigidity. Few medicines are used to treat erectile dysfunction. If you are considering purchase viagra in Canada, you perhaps want to study about cost of viagra. Nowadays many families search for the exact keyword ‘what does viagra cost‘ on Google. The highly substantial aspect you must look for is undefined. Generally, both men and women are afflicted by sexual problems. Having erectile disfunction can be a real challenge. Finally most side effects vary from person to man. Your health care occupational may at times change your dose to be aware you get the best results.



Дата публикации: 26.04.2012

Оставить комментарий