ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 Страховые взносы в 2017 году

Страховые взносы в 2017 годуНедавно я проводил вебинар для предпринимателей, где мы разбирали самые разные вопросы учета и вполне ожидаемо возник вопрос о страховых взносах и о том, что с ними будет. Думаю, что будет полезным закрепить в виде текста то, что сейчас известно о судьбе страховых взносов в 2017 году.

Итак, декларативно и без лишней воды давайте зафиксируем, что известно на текущий момент.

Главные изменения

1. С 1 января 2017 года налоговая будет администрировать страховые взносы:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование
  • взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
  • взносы на обязательное медицинское страхование.

2. В Налоговом Кодексе появляется новая глава 34 «Уплата страховых взносов». Переходить на Единый Социальный Страховой Взнос, как планировали раньше, пока не будем.

3. Отчитываться за 2016 год нужно будет по старым правилам. Первый отчет, который нужно будет сдать в налоговую по страховым взносам, будет за 1 квартал 2017 года.

Таким образом, отчеты в ФСС по форме 4-ФСС, отчеты по формам РСВ и СЗВ-М за 2016 год нужно будет предоставить по текущим правилам и формам. А с отчёта за 1 квартал 2017 года порядок изменится. Давайте кратко посмотрим на каждую форму и изменения, какие её настигнут.

>> Отчет по форме 4-ФСС

Сейчас этот отчёт мы сдаём в ФСС. В принципе, его же мы и будем продолжать сдавать в ФСС, но только в части, которая касается страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Констатируем факт — сама форма отчёта изменится. Будем надеяться, что в сторону упрощения, а не усложнения :)

>> Отчёт по формам РСВ-1 и РСВ-2

Эти отчёты сейчас мы сдаем в Пенсионный фонд. Начиная с отчёта за 1 квартал 2017 года эти формы отменят и сдавать именно такую отчётность будет не нужно. Вместо этих отчётов появится новая форма, которую нужно будет сдавать в налоговую. Скорее всего, форма будет включать в себя данные из текущих версий форм 4-ФСС, РСВ-1 и РСВ-2. Как же она будет выглядеть на практике — покажет время.

>> Отчёт по форме СЗВ-М

Один из самых не понятных отчётов по своему смыслу и содержанию. Тем не менее, сам отчёт не претерпевает никаких изменений и будет продолжать существовать и в следующем году, подчёркивая этим самым свою полную бессмысленность. Естественно, сдавать его прийдется в Пенсионный фонд.

>> Новый отчёт о стаже каждого сотрудника

Нововведение, которое нас ожидает в новом году — новый отчёт о стаже каждого сотрудника. И эта форма, как ожидается, будет сдаваться в Пенсионный фонд. Видимо, ПФР никак не хочет остаться без возможности хоть какого-то соприкосновения с плательщиками страховых взносов.

Налоговая база и КБК

Налоговая база останется без изменений. То есть, тот порядок расчёта страховых вносов, какой существует сейчас, останется и в будущем году. Изменится срок сдачи отчётности — теперь и в электронном виде, и на бумаге нужно будет отчитываться не позднее 30 числа месяца, следующего за отчётным. Сроки уплаты взносов не поменяются.

http://www.klerk.ru/images/news/K2_2939.jpg

http://www.klerk.ru/images/news/K2_2939.jpg

В доходах, которые будут облагаться взносами, появится лимит по суточным. Тут явно напрашивается аналогия с НДФЛ, что не удивительно. Ведь взносами теперь заведует Налоговый Кодекс и многие налоговые правила будут применены к ним. Итак, в новом году взносами будут облагаться суточные свыше 700 рублей в день (для командировок по территории РФ) и свыше 2500 рублей в день (для командировок за пределами РФ).

Что же касается кодов бюджетной классификации, то тут однозначно можно говорить о том, что они поменяются. Естественно, что при смене администратора платежа старый КБК просто не может остаться.

Штрафы и прочие неприятности

Система штрафов в суммовом выражении не претерпит изменений. Единственное, что изменится, так это основание взимания штрафных санкций. Так как 212-ФЗ прекращает свое действие, а вместо него в игру вступает Налоговый Кодекса, то и штрафовать налоговики будут в соответствии с положениями НК РФ.

Итак, от 20% до 40% налогоплательщик должен будет оплатить в качестве штрафа за неуплату страховых взносов. В случае, если не будет предоставлен расчет взносов, штраф составит до 5% от суммы взносов, но не менее 1000 рублей.

А вот если мы посмотрим на накопленный опыт разъяснений Минздравсоцразвития и Минтруда, который был накоплен за всё время существования страховых взносов, то о нём прийдется забыть. Всё дело в том, что налоговая не будет руководствоваться этими разъяснениями. Ей нужны пояснения Министерства финансов. А вот будет ли Минфин придерживаться сложившейся истории и практики разъяснений, покажет практика. Ничто и никто не может помешать Минфину высказать своё мнение на ряд вопросов и это мнение может не совпадать с предыдущей практикой.

Ещё один подводный камушек, который связан с пояснениям Минздравсоцразвития и Минтруда заключается в том, что если разъяснения этих ведомств были даны до 1 января 2017 года и противоречат условиям, содержащимся в Налоговом Кодексе, то они так же могут быть поставлены под вопрос налоговым органом. Меняется администратор — меняются и правила игры. Поэтому, если в своей практике мы руководствовались каким-то разъяснением по страховым взносам, которые идут в разрез с НК РФ, то фактически с 1 января 2017 года мы становимся нарушителями положений кодекса со всеми вытекающими последствиями.



Оставить комментарий