ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Полезности о бухучете и налогах простыми словами

🔍

 Судебная практика — ошибка в персонифицированном учете

pers-uchetКак минимум, многие из коллег-бухгалтеров слышали или знают о высоких суммах штрафных санкций, которые могут применять к плательщикам взносов органы Пенсионного фонда. Пожалуй, самой большой головной болью и боязнью быть оштрафованным обладают как раз сведения персонифицированного учета, которые мы теперь с недавнего времени обязаны предоставлять каждый квартал. На всякий случай, напоминаю, что персонифицированный учет — это индивидуальный учет всех сведений о каждом лице, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования, то есть, выражаясь простым языком, сведения о страховых взносах каждого работника любой организации при прочих равных условиях и отбрасывая определенные формальности.

Законодательно такой учет закреплен в Федеральном законе №27-ФЗ от 01.04.1996 года, а соответствующие нормы ответственности за ошибки, просрочку или непредоставление соответствующих сведений указаны в 17 статье этого закона. Напомню, что такая сумма штрафа установлена в размере 10 процентов от суммы соответствующего платежа, что, несомненно, является колоссальной выплатой для абсолютно любого бизнеса. Причем, цена ошибки по смыслу 17 статьи становится тем больше, чем за больший период времени предоставляется соответствующий расчет, ну а за ошибку в годовом отчете можно поплатиться рублем на очень уже неприличную сумму.

Но вот по мнению ФАС Западно-Сибирского округа дело обстоит не так страшно, как мы можем себе представлять. Давайте посмотрим, что же произошло и какое решение вынесли арбитры.

А случилось буквально следующее — Пенсионный фонд проверил одну из организаций и в рамках камеральной проверки нашел ошибку в исчислении и уплате страховых взносов за работников одной организации. Руководствуясь нормами вышеупомянутой 17 статьи, ПФР наложил штраф в размере 10% от суммы, подлежащей уплате.

Пожалуй, к счастью плательщиков, 17 статья обязывает ПФР взыскивать соответствующие штрафные санкции только исключительно в судебном порядке и стоит так же помнить об этом факте каждому бухгалтеру: ПФР (пока что) — не налоговая и просто так взять и «списать» сумму штрафа с расчетного счета организации он неправомочен.

pfrЕстественно, Пенсионный фонд, как того и требует законодательство, обратился в судебную инстанцию за взысканием суммы штрафа. В процессе судебного разбирательства, арбитражный суд фактически уточнил смысл злосчастной 17-й статьи, а именно, арбитры установили, что 10% штрафа необходимо устанавливать не от общей суммы, а лишь от сумм, по которым выявлены недостоверные сведения.

То есть, говоря простым языком, если было установлено, что в общей сумме ошибка была совершена только по одному работнику, то и штрафовать плательщика можно только отталкиваясь от суммы, начисленной по этому работнику. В этом плане ежеквартальный персонифицированный отчет играет нам на руку — ведь всегда можно точно установить, по какому или каким работникам была допущена ошибка и, опираясь на соответствующее Постановление суда, рассчитывать сумму штрафных санкций только беря в расчет именно этих работников, а не итоговую сумму начислений.

В заключении — ссылка на само постановление — Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.09.2013 г. по Делу № А27-893/2013

Единственным минусом является тот факт, что право в нашей стране не является прецедентным и доказывать свои позиции в любом случае придется в суде. Но согласитесь, 10% от общей суммы и 10% от суммы одного или нескольких работников — тут уж есть смысл побороться, и посудиться.

P.S. Кстати, вот еще интересно постановление суда, на этот раз — Высшего Арбитражного, по смыслу которого получается, что ИП может потребовать от ФСС возмещения страховых выплат за работников на свой счет, открытый ему как физическому лицу. Вот ссылка на соответствующее постановление — Постановление Высшего Арбитражного суда от 17 сентября 2013 г. № ВАС-12390/13



Оставить комментарий