ПРОФБЛОГ не только для бухгалтера


Разные полезности о бухучете и налогах

🔍

 Учет неисключительных прав на программное обеспечение

uchet-neisklyuchitelnyh-pravЛюбой бухгалтер, который работает по профессии достаточно долгое время и хотя бы изредка посматривает на изменения законодательства, должен был заметить, что противоречивые мнения Министерства финансов и прочих органов власти по вопросам разъяснения тех или иных узких мест законодательства встречаются достаточно часто. Вот и сейчас, разбирая завалы нормативно-правовой документации, которые поднакопились у меня за период предпраздничных будней и длинной чреды майских праздников, я наткнулся на очередную «неувязку» в мнении Министерства финансов. В этот раз камнем преткновения стал вопрос об учете неисключительных прав на программное обеспечение, точнее — учете затрат на приобретение такого рода прав в целях расчета налога на прибыль.

Сразу хотелось бы оговориться, что речь идет о неисключительных правах на программное обеспечение, срок которых не определен или определить который не представляется возможным исходя из условий лицензионного договора. Таким образом, у бухгалтера отсутствует основание для равномерного включения стоимости приобретенного актива в расходы для целей налога на прибыль — фактически мы не можем определить тот срок, в течении которого расходы равномерно должны быть списаны. Вот с этим вопросом и попытались разобраться специалисты финансового ведомства.

В марте текущего 2013 года Минфин выпустил Письмо от 18 марта 2013 г. N 03-03-06/1/8161, в котором финансисты справедливо ссылаются на положение Налогового Кодекса, которое говорит нам о том, что

«…расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.»

На основании такого положения, специалисты Минфина делают вполне логичный и очень устраивающий налогоплательщиков вывод — если срок действия неисключительных прав на программное обеспечение определить не удается, то налогоплательщик вправе самостоятельно определить период, в течении которого указанные расходы подлежат учету, а сами расходы должны распределяться в целях налога на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

И вот не смотря на всю логичность и стройность пояснений Министерства, все таки в закоулках законодательства нашелся один подводный камень, который несколько подпортил сложившуюся картину свободы выбора для налогоплательщиков. А подводный камень этот заложен в Кодексе, который достаточно слабо коррелирует с налоговым и, как может показаться на первый взгляд, прямого влияния на исчисление налогов оказывать не должен. Я имею ввиду Гражданский Кодекс РФ.

Все дело в том, что условия заключения лицензионных договоров, как и любых других договорных отношений, регулируются как раз этим кодексом, а согласно п.4 статьи 1235 Гражданского Кодекса РФ в случае, если в лицензионном договоре не определен срок его действия, то он считается заключенным на пять лет.

Таким образом, первичный постулат о том, что у бухгалтера нет срока действия неисключительных прав на программное обеспечение, так как он явно не предусмотрен лицензионным договором, просто теряет свою силу. Если сроки действия лицензионного договора не регламентируются самим договором и никак в нем не определены, то согласно Гражданского Кодекса РФ таким сроком будет являться срок в пять лет. И именно поэтому, при определении налоговой базы по налогу на прибыль, расходы на приобретение неисключительных прав необходимо включить в затраты равномерно, в течении пяти лет.

Как раз такую точку зрения специалисты Министерства финансов высказали в Письме от 23 апреля 2013 года № 03-03-06/1/14039. Да, мы все с Вами помним, что в том случае, если существуют несколько противоречивых разъяснений по одному и тому же вопросу, то налогоплательщик по своему усмотрению может выбрать любое из них. Но хотелось бы подчеркнуть, что в данном конкретном случае последнее мнение Минфина будет являться единственно правильным. Просто в рассматриваемой ситуации в принципе не возможен бессрочный договор, о чем говорится в Гражданском Кодексе РФ и что было упущено из внимания Минфином при подготовке первого письма. Конечно, было бы совсем не плохо, если бы ведомство официально во втором письме признало свою первоначальную ошибку и отменило бы данное ранее разъяснение. Но, к сожалению, признавать свои ошибки не является уделом Минфина, проще выпустить второе письмо, которое в череде разъяснительного омута вполне может остаться незамеченным и запросто может ускользнуть от внимания бухгалтера.

Итак, хотел бы резюмировать все вышесказанное. В случае, если мы сталкиваемся с неисключительными правами на программное обеспечение, определить срок действия которых не из условий лицензионного договора не представляется возможным, то мы считаем этот самый срок равный пяти годам. Именно в течении пятилетнего периода времени мы, соблюдая принцип равномерности, будем списывать затраты на приобретение такого права в расходы для целей определения налога на прибыль.

Ссылки на материалы по теме:

Полезные ссылки для чтения:



Оставить комментарий