ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 Уникальный идентификатор начисления (УИН) в платежных поручениях

uin-2014Многие коллеги по бухгалтерскому цеху уже столкнулись с новым кодом УИН на практике и приятного от такого столкновения, прямо скажем, очень мало. Стоит отметить, что рано или поздно с столкнуться подобным придется практически каждому практикующему бухгалтеру или предпринимателю, самостоятельно ведущему учет.

Вообще, конечно, система платежей в бюджет претерпела очень много изменений, я уже неоднократно отмечал этот факт на страничках моего блога. Оставив за рамками размышления зачем это нужно и какая цель всех этих новаций, давайте констатируем суровый факт реальности — большинство из нововведений касаются вопросов уплаты налогов и сборов, несвоевременная уплата которых, в свою очередь, чревата не приятными последствиями в виде штрафов, пени и прочих карательно-наказывающих мер. Не могу не отметить и тот факт, что многие банковские структуры, в свою очередь, идут не по пути «сделать лучше клиенту», а по пути «максимально перестраховать себя», что проявляется в отказе в приеме платежного поручения, оформленного по мнению банка неподобающим образом. Это касалось и до сих пор касается очередности платежа в платежке, то же самое происходит и с новым кодом УИН.

Так что же такое УИН? Как с ним жить и как бороться? Давайте разбираться и расставлять точки над «е».

Вообще, докопаться до экономической сущности УИН мне на текущий момент времени не удалось, да и говорить о смысле кода в рамках этого блога, как мне видится, смысла нет. Давайте примем как факт одну простую истину — раз этот код должен быть уникальным, следовательно повторяться он не должен и, следуя логике, двух одинаковых кодов быть в природе не может. Именно поэтому искать какие-то таблицы УИН-0в является занятием неблагодарным и бесполезным, особенно сейчас, в апреле 2014 года. Может быть, позднее на свет появятся какие-то инструкции по определению УИН и мы начнем использовать в работе их. На настоящий же момент времени ничего подобного до нашего сведения доведено не было.

Итак, УИН — это некий уникальный и не повторяющийся код, который позволяет идентифицировать некие начисления. Только вот само начисление в этом контексте не нужно рассматривать как начисление налога, сбора, взноса и т.п., происходящее на нашей стороне — стороне предпринимателей и бухгалтерий. В случае с УИН-ом мы ничего не начисляем, а начисляют за нас соответствующие государственные органы. Следовательно, получить этот код УИН мы можем только в том случае, если государство нам что-то начислило. Распутывая этот логический клубок дальше, можно сказать, что начисляет нам что-то государство только в случае пени, штрафов и т.п. каких-либо санкций. Во всех остальных случаях мы сами начисляем и уплачиваем платежи в пользу государства.

Таким образом, соответствующий код УИН мы получим только, например,  в требовании об уплате штрафов по налогу, но никак не в случае уплаты самой суммы налога. Повторюсь, такой порядок есть на данный момент времени, что будет с ним в дальнейшем — покажет лишь время.

Получается, что при самостоятельном исчислении и перечислении любых платежей в пользу государства нам необходимо в поле 22, посвященном указанию УИН, ставить «0». Если же нам приходит то или иное требование со стороны государства, то тогда и соответствующий УИН будет указан именно в нем — его мы и будем проставлять в наших платежных поручениях.

Отметим, что поле 22 платежки, предназначенное для указания УИН,  является обязательным к заполнению с «31» марта 2014 г.

В качестве официального мнения госорганов по поводу указания УИН в платежных поручениях позвольте я приведу Вам пару ссылок. Собственно говоря, они говорят нам точно о таком же порядке, какой описан выше:



Оставить комментарий