ПРОФБЛОГ для бухгалтера


© Дмитрий Гудович

Работа бухгалтера и отечественный бухгалтерский учет. Взгляд изнутри

🔍
Подписаться на новости

 Весеннее обострение — Минфин против вычетов на «забракованных» детей

ndflПо мнению Минфина РФ, высказанного им в Письме от 31.03.2014 № 03-04-06/14217, вступление ребенка в законный брак лишает права родителя на получением стандартного налогового вычета по НДФЛ. Сначала я тоже, увидев подобную точку зрения, пришел в легкое недоумение и перечитал письмо финансового ведомства (благо, оно совсем короткое). Нет, я все понял правильно и интерпретировать двояко эту точку зрения вряд ли представляется возможным.

Минфин РФ и правда считает, что условием предоставления вычета на ребенка является нахождение последнего на иждивении родителей. Поскольку ребенок вступает в брак, такое иждивение, опять же по мнению Минфина, прекращается, а значит никакого права на получение стандартного вычета по НДФЛ родитель более не имеет.

Точка зрения, которая не может выдержать абсолютно никакой критики и, к слову сказать, не исполнима на практике. Давайте немного поговорим о весеннем обострении, о детях, о прибылях государства и о том, почему это письмо — не больше чем пустой пшик в воздух.

По удивительному стечению обстоятельств, большинство противоречивых и курьезных разъяснений со стороны власти случается весной. Это уже даже не случайность, а закономерность, которую я наблюдаю уже порядка 7-8 лет и о которой нет нет, да и промелькнет в сети шутка другая — ведь всем известно, у кого и что обостряется весной и какой болезнью этот индивид болен :)

Честно сказать, я даже не знаю, к какому разряду отнести подобную курьезность — то ли это желание наполнить государственный бюджет, выжав по лишней копейке с каждого родителя, то ли это удаленность власти от народа, от понимая того простого факта, что подобный брак чаще всего на практике не прекращает иждивение ребенка, а, скорее, наоборот, привносит в семью еще одного иждивенца. Даже с точки законодательства, подобное разъяснение не выдерживает никакой критики — ведь Налоговый Кодекс не предусматривает предоставление справки о браке для целей получения стандартного вычета на ребенка.

Для работника бухгалтерии подобное разъяснение также является не понятным — каким образом он должен установить факт замужества у ребенка сотрудника? На основании какого документа? Собственно, как мы с Вами уже отметили чуть выше, Налоговый Кодекс не предусматривает подобной обязанности ни за работником бухгалтерии, ни за сотрудником. Грубо говоря, для получения стандартного вычета на ребенка требуется свидетельство о его рождении и заявление о предоставлении вычета. Ни о каких справках из ЗАГСа и т.п. документах речи в НК РФ не ведется.

Не так давно мы с Вами говорили о математике вычетов и экономии денежных средств на них, вот ссылка на мою статью. Собственно говоря, мы там сделали однозначный вывод о том, что при получении вычета на ребенка, имея любой размер зарплаты, родитель будет экономить на НДФЛ всего навсего 182 рубля. То есть, разница в так называемой чистой заработной плате, которую получит на руки работник, воспользовавшийся правом на вычет и работник без вычета, будет составлять эту весьма смехотворную сумму. Я думаю, не нужно писать много слов, чтобы сделать соответствующие выводы о нашем экономном государстве.

Знаете, эту заметку я начинал писать несколько раз, прерывался, удалял все и начинал писать заново. В результате вот получилось то, что получилось, но даже этот текст не смог выразить даже и половины эмоций и мыслей, какие возникли у меня. Тем не менее, что получилось то и получилось. Информация для размышления и для принятия факта  дана, дальше уже каждый способен и вполне себе может ее проанализировать по-своему, принять к сведению и сделать соответствующие выводы.



Оставить комментарий