Аудиторская тайна всё

Федеральный закон от 29 июля 2018 года №231-ФЗ подписан Президентом и вступает в силу с 1 января 2019 года. Закон дополняет Налоговый Кодекс РФ новой статьей, 93.2, и фактически приоткрывает завесу аудиторской тайны перед сотрудниками налоговых органов.

Теперь, с нового года, налоговики получат право истребовать у аудиторов документы и информацию, которую последние получили в ходе аудиторской проверки. Фактически, привлекательность аудита как контроля и самопроверки теперь поставлена под вопрос. Ведь де-факто аудиторская тайна перестаёт быть собственно тайной. И если ранее, не попадая под нормы обязательного аудита, можно было заказать проверочку и посмотреть, где и что в компании «плохо лежит», выяснить узкие места в своей деятельности, в своёем учёте, то теперь есть не нулевая вероятность, что всё это окажется в руках налговых органов.

С другой стороны, такой закон говорит нам о беспомощности налогового органа как органа контроля. Своими силами налоговики, судя по всему, не справляются, раз приходится прибегать к таким методам. Хорошо это или плохо? Я не знаю. Но в своей слабости, на мой взгляд, господа контролёры уже расписались и печать даже поставили :)

Смысл же поста очень прост: если вы собираетесь провести аудит, для себя, а не потому, что обязаны, то самое время это сделать до 1 января. Далее тянуть смысла никакого нет.