Новые правила обработки платежек банком

В последнее время вокруг банков вращается всё больше и больше новостей. У нас тут и глобальные отзывы лицензий в совсем не давнем прошлом, и агония по поводу блокировок счетов и черных списков, и новые неведомые ранее запросы от банка в сторону предпринимателей, и обращение внимания банков в сторону физических лиц, а не только бизнесменов.

И вот 1 июня 2018 года вступает в силу новая редакция Гражданского Кодекса РФ. В частности, нас интересует пункт 2 статьи 864 ГК РФ, которая посвящена порядку обработки банком поступающих платежных поручений.

Итак, что же поменялось с 1 июня.

  1. Банк должен будет удостовериться в праве распоряжаться денежным средствами
  2. Произвести проверку соответствия платежного поручения установленным требованиям
  3. У клиента банка должно быть достаточно денежных средств для того, чтобы исполнить платежное поручение
  4. А ещё банк должен будет проверить некие иные процедуры приема к исполнению платежных поручений, установленных как самим банком, так и иными законами

Если вдруг какой-то из этих пунктов не соблюдается, то банк отказывает в исполнении платежки. Говоря простым языком, деньги не списываются. Конечно же, банк об этом должен будет оповестить плательщика, что мол так вот и так, вашу платежку мы не исполнили. В законе ничего не говорится о том, должен ли банк указать причину, почему платежка осталась не исполненной.

Особого внимания требует третий пункт. Если вы передаете платежку в банк и подписываете её, нужно чтобы обязательно у вас хватало денег на то, чтобы исполнить эту платежку. В совокупности со вторым пунктом, кажется, мы получаем усиление контроля над таким реквизитом платежки, как очередность платежа. Мы уже об этом говорили вот в этой статье и вот в этой. Так вот, теперь для банков очередность платежа становится не только важной в случае недостаточности денег у клиента на проведение всех платежей, но и на тот случай, когда денег хватает. Ведь, теперь банк обязан проверять правильность заполнения платежки и её соответствие установленным требованиям. А правильность платежки – это в том числе и реквизит очередности платежа. Получается, что теперь банки получили вполне себе законное основание для отказа в проведении платежа в том случае, если очередность будет указана не верно. В статьях выше я говорил о том, что на самом то деле в тех реалиях отказывать по этому основанию банк особого права то не имел.

Еще с вступлением новой редакции пункта 2 статьи 864 мы с вами теряем возможность получать уточнения платежа от банков. Теперь банк не обязан уточнять тот или иной реквизит платежки, а должен просто не принимать её к исполнению. Мы с вами уже говорили, что не понятно, будут ли банки говорить причину отказа, но в совокупности с тем, что уточнять они больше ничего не обязаны, кажется, что мы можем окунуться в мир отказанных в исполнении платёжек по причинам, о которых будем догадываться самостоятельно.

Что ж, поживём, как говорится, увидим. Но пока оптимизма не очень сильно много :)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.