Одна из целей налоговиков на 2018 год

Еще в октябре прошлого 2017 года Федеральная налоговая выпустила письмо о том, какие цели стоят перед налоговиками на местах, в регионах. Это письмо № ГД-4-11/20547 , думаю любым Яндексом или Гуглом его можно запросто найти. Если вдруг не получается, то вот оно :)

Так вот, больше всего мне не понятно и меня умиляет следующий пункт этого письма:

 

 

 

 

 

 

 

 

Никак я вот не возьму в голову, как госплатежи с зарплаты могут расти быстрее, чем сама эта зарплата. Если у нас А — это зарплата, а взносы с неё, грубо говоря Ах30%, а на следующий месяц у нас зарплата стала (А+1), то и взносы станут (А+1)х30%, но никак не (А+2)х30% и даже не (А+1,1)х30%. Как исполнять эту математику на практике – загадка. Само письмо, что очень даже естественно, ответа на эту загадку не дает.

Следующий пункт письма тоже не внушает оптимизма. Давайте посмтрим на него

 

 

 

 

 

Прекрасно мы знаем, как эта задолженность «образуется» в очень большом числе случаев. Это я про случаи, когда какие-то выгрузки из Пенсионного фонда в налоговую происходят «криво косо» и предпринимателям рисуют не существующие долги по взносам.

Обращаем внимание, что не смотря на то, что проблему таких «криво-косых» выгрузок решить в прошлом году так и не смогли, Федеральная налоговая не призывает разобраться в ситуации, а даёт прямое указание «обеспечить взыскание». За прошлый год выгрузки из ПФР в налоговую происходили несколько раз, каждый раз некоторые предприниматели получали не существующую задолженность, часто – в разных суммах. Некоторые пострадали один раз за год, некоторые пострадали несколько раз. Тем не менее, линия налоговой службы ясна – взыскать и ещё раз взыскать :(

Поверим в теорию заговора? :)) Я не параноик, но просто если сложить первый и второй пункты, зная проблему передачи цифр из ПФР в ФНС, то очень запросто можно понять, каким образом будет реализован первый пункт.

Там ещё есть третий пункт, про легализацию налоговой базы по взносам. Эта история понятна и ясна. Это чтобы находить тех, кто платит зарплату в конвертиках, и принуждать их платить таки в белую со всеми налогами. Но ведь это сложнее и дольше, правда ведь? И не факт, что в рамках одного календарного года будет найдено много таких нарушений, доказано и еще и взыскано плюс ко всему. А оцениваться эффективность работы налоговиков за 2018 год будет приоритетно именно по соотношению показателей роста зарплаты и страховых взносов, что иллюстрирует завершающий абзац письма Федеральной ФНС.

 

 

 

 

 

Так что? Что думаете? Вторым или третьим пунктом будут добиваться налоговики на местах исполнение первого пункта, который у них в приоритете по оценке их работы? :)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.